Сегодня еврейский народ отмечает день траура 9 ава (Тиша бе-Ав), установленный в память о разрушении Первого и Второго иерусалимских храмов. Этот пост начинается с заходом солнца 17 июля и продлится до вечера 18 июля. Сутки верующим строго запрещено пить, есть, вступать в интимную близость, мыться, носить кожаную обувь. Перед постом принято устраивать траурную разделительную трапезу, обмакивая яйцо в пепел, сидеть на низких скамьях или на полу, не надевать тфилин в первой половине дня, не приветствовать друг друга. В отличие от других постов от соблюдения 9 Ава не освобождаются кормящие и беременные женщины, если их здоровью и здоровью их ребенка не угрожает опасность.

В Святых книгах рассказывается, что Первый Храм был разрушен за грех идолопоклонства и за то, что народ забыл, что Тора дана от Бога, и учил ее лишь в качестве интеллектуального развлечения. Что касается Второго Храма – он пал из-за "синъат-хинам", беспричинной ненависти между евреями. Одна и та же фундаментальная причина связала разрушение двух церквей: люди отпали от тех вечных ценностей, которые даровал им Бог.

В обращении главного раввина России Берл Лазара к еврейским общинам говорится, что главное в этот день не только постится и молится, но и твердо решить для себя "делать всё, чтобы заслужить восстановление Храма, выработать такую линию поведения, которая позволит приблизить это событие, о котором мечтают и молятся все евреи".

Отметим, что многие законы Тиша бе-Ав подчеркивают горечь тех событий, указывают на то, что разрушение Храма является как общественной, так и личной трагедией каждого человека. Еврейский закон гласит, что соблюдать траур в этот день необходимо только по близким родственникам, время во время которого положено грустить об утрате ограничено.

Есть один интересный факт, еврейское предание гласит, что разрушенный храм в Иерусалиме будет восстановлен во время пришествия Машиаха(мессии).

Историческая сводка

Первый Иерусалимский храм или Храм Соломона согласно Библии был воздвигнут в период наивысшего проявления национального единства еврейского народа во времена правления царя Соломона. Соломон воздвиг грандиозный, храм, как завещал ему его отец царь Давид. Давид передал сыну перед смертью разработанный им совместно с Синедрионом (Верховным судом)) план храма, а так же огромные запасы золота, серебра и железа для его строительства.

На четвертый год своего правления Соломон приступил к возведению храма на горе Мориа в Иерусалиме. Строительство длилось 7 лет: с 957 по 950 год до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007 год до н. э.). Храм стал центральным святилищем для народа израилева. Девятого ава 586 года до н.э. вавилоняне под предводительством Навохудоносора захватили Иерусалим и сожгли храм. Большинство жителей города были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Многие ветхозаветные пророки предрекали разрушение храма за моральные и религиозные прегрешения иудеев. И пророчества сбылись.

После завоевания Вавилонии персидский царь Кир Великий разрешил евреям вернуться в Иерусалим и восстановить храм Соломона. Работы по восстановлению храма велись под руководством Зоровавеля (Зерубавеля) - потомка царя Давида. Из-за распрей иудеев и самаритян, которым не было позволено принять участие в строительстве, строительство храма прервали, возобновилось оно в годы правления Дария.

В последствие храм был реконструирован в правление Ирода Великого. Святыня была сожжена римскими легионерами во главе с Титом в ходе Первой Иудейской войны 9 ава в 70 году н.э. В 135 году римляне захватили Бейтар — последний оплот восстания Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Израиля.

Чёрный день календаря

Однако не только разрушение храмов стало причиной скорби 9 ава. В этот день в 1095 году папа Урбан II объявил о начале Первого крестового похода, погубившего десятки тысяч евреев и уничтожившего множество еврейских общин; в 1146 году, во время Второго крестового похода начались погромы в еврейских общинах Германии и Франции, а в 1290 году — изгнание евреев из Англии.

Также в этот день король Испании Фердинанд II Арагонский издал указ об изгнании евреев из Испании (1492 год), римских евреев переселили в первое в истории гетто (1555 год), казаки Богдана Хмельницкого вырезали тысячи евреев в Польше, Украине и Бессарабии (1648 год), началась депортация евреев из Варшавского гетто в лагерь смерти (1942 год) и другие события.

По преданию, до тех пор, пока евреи не раскаются в грехе неверия, поводы для плача в этот день будут появляться вновь и вновь.

Анастасия Турович