Общество
17.11.2019, 06:30
 2491  

Итоги недели: торгуем в Чехии, болеем пневмонией, меняем ректоров

73online.ru - о главных событиях последних семи дней.

Прорыв недели

В Чехии открылся торговый хаб, в котором на данный момент представлена продукция 10 местных предприятий (монтажная пена «Васманн рус», каменные мойки «Сан-Марко» и «ТД Улгран», двери «Дориано», мебель «Ардони» и др.). На деле это означает значительное повышение конкурентоспособности наших товаров – за счет уже оформленной «растаможки» и сокращения сроков поставки. Кто-то из бизнес-гуру гениально сформулировал: «Для успешного бизнеса важны только три вещи: 1) место; 2) место; 3) место». Мы свое место на европейском рынке получили. Работаем дальше.

«Прогнозируемый эффект первого года работы нашего хаба – продвижение не менее 20 экспортных товарных групп и заключение не менее 20 первичных экспортных контрактов», - пишет Морозов на своей странице в Facebook. Главное, на чем нужно сосредоточить внимание – это новые и уникальные возможности, которые получили все ульяновские предприятия, способные создавать хоть что-то экспортно привлекательное. Лет 10-15 назад выбирающиеся из гаражей «дверники» и мебельщики вряд ли могли подумать о том, что уже совсем скоро будут оформлять поставки для чехов, немцев и французов. А теперь это реальность, которая становится привычной. Которая обеспечивает рост зарплат и налоговых отчислений, новые высокотехнологичные рабочие места и весь прочий «выхлоп» от успешной предпринимательской деятельности.

Эпидемия недели

К вспышкам гриппа мы уже попривыкли, но в этом году ульяновцев атаковала внебольничная (то есть полученная вне стен лечебного учреждения) пневмония – с 27 октября по 12 ноября зарегистрировано 44 случая заражения среди школьников. Как следствие – карантин в нескольких учебных заведениях. Зараза эта поопасней гриппа, имеет высокий уровень летальности. Минздрав уверяет, что ситуация под полным контролем, а все заболевшие получают всю необходимую помощь и находятся под постоянным наблюдением.

Иронично подмечают, что без приема лекарств человек болеет гриппом целую неделю, а при приеме таблеток – всего семь дней. То же самое можно сказать и про ОРВИ с пневмонией, только сроки разные. Мы привыкли надеяться на современную фармакологию иили чудодейственные бабушкины средства, а ведь единственное по-настоящему эффективное действие против осенне-зимних хворей – это прививки. К сожалению, в современном российском обществе пока не сформировалась культура вакцинирования. Под натиском антипрививочников даже у многих здравомыслящих заводится внутри червячок сомнения: «Да кто его знает, может, и правда не стоит так частить с этим делом – обойдусь «ТераФлю» и ноги попарю». Нет, стоит! Стоит именно потому, что неосредневековое мракобесие набирает силу и производит все больше бактериологического оружия в виде непривитых человеческих особей. Сомневаетесь в бесплатной российской медицине, боитесь, что вколют какую-то дрянь вместо эффективной вакцины? Обратитесь к платным специалистам, их есть у нас. Но главное – вакцинируйтесь. Не рискуйте. Особенно жизнью детей.

Воспоминание недели

Очень незаметно и быстро прошли 10 лет с 13 ноября 2009-го года, когда взорвались склады с боеприпасами 31-го Арсенала. Воспоминания ульяновцев в том или ином виде опубликовали все ульяновские СМИ, и мы не исключение – вот подборка впечатлений коллег-журналистов, вот рассказ тогдашнего градоначальника Сергея Ермакова. Сергей Николаевич называет события тех дней самыми драматичными в своей долгой политической карьере. Это замечание справедливо и по отношению ко всему городу – в его новейшей истории не было моментов, в которые мы бы чувствовали себя более уязвимыми. И в это же время – более сплоченными. Мы были едины, как никогда: в хаосе, дыму и огне все пытались предотвратить масштабную трагедию, а после – ликвидировать ее последствия.

А еще в этот день отчетливо вспомнился Александр Васильевич Букин – тихий и незаметный, но настоящий герой тех дней. Вот отрывок из его воспоминаний: «Я был одним из немногих, кто всю ночь просидел на Арсенале. Первым встречал военных, занимался перевозкой жителей, обеспечивал всех питанием. Мы потом за двое суток закрыли пленкой 32 тыс. кв. метров выбитых окон. Затем начали остекление. Стекло везли круглые сутки — из Саратова, Самары, Пензы. Вообще, когда рвануло, было очень страшно. Помню, командир сказал, что если огонь пройдет по туннелям, то произойдет основной взрыв, и всё поднимется в воздух. Но самое страшное было не взрывы, а когда среди жителей началась паника. Люди бежали с улиц Академика Павлова и Балтийской к мосту. Притом люди были кто в чем — одна женщина в шубе, но босиком. Потом ночью началось мародерство, пропала связь… Но общими усилиями, совместно с людьми, мы, пусть не сразу, но решили и те проблемы, которые создал взрыв на Арсенале».

Спасибо, Александр Васильевич! И светлая вам память!

Перестановка недели

Вслед за Александром Пинковым пост ректора ведущего регионального вуза покинула Тамара Девяткина. Ее место в УлГПУ занял бывший проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев. Менеджеры регионального образования делают очевидный разворот в сторону образования как такового, ведь ни Пинков, ни Девяткина никогда не были представителями академической среды, а их сменщики Надежда Ярушкина и вышеозначенный Петрищев как раз оттуда. Александр Петрович и Тамара Владимировна действительно много сделали для Политеха и педуниверситета. Это значительное укрепление материально-технической базы в случае Пинкова, а в случае Девяткиной – открытие нескольких научно-образовательных центров. Но все же основная задача образования – учить людей. Причем учить в соответствии с резко возросшими требованиями трудового рынка.

На главной сцене страны

Впервые после 30-летнего перерыва Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» дал концерт в легендарном зале имени Чайковского Московской государственной академической филармонии. То есть на главной «классической» сцене страны. Ульяновские музыканты, находящиеся в большом туре по России, собрали полный зал – более 1000 человек. Репертуар был подобран соответствующий: великий Петр Ильич, полонез из оперы «Евгений Онегин» и «Пять пьес для скрипки с оркестром» (вместе с заслуженным артистом России Никитой Борисоглебским), «Четвёртая симфония» и фрагмент Торжественной увертюры «1812 год».

Событие, как ни крути, важное и знаковое – возвращение главного музыкального коллектива региона в высшую культурную лигу страны. Видимый и слышимый результат многолетних усилий областных властей по развитию культуры и искусства. Так держать!

Читайте также
10.12.2019, 14:22 В 2020 году в агропромышленном комплексе Ульяновской области реализуют десять крупных инвестпроектов
10.12.2019, 05:30 Перестановки в минстрое могут разъярить дольщиков
09.12.2019, 12:41 Морозов поставил задачу увеличить объем инвестиций до 129 миллиардов рублей
07.12.2019, 17:01 Опенышева показала, что по-прежнему "в теме"
07.12.2019, 12:01 Морозов, Панчин и Сычев посмотрели, чем сегодня торгуют на ярмарке (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх