73online.ru предлагает вспомнить самые яркие моменты в ульяновском спорте в минувшем году. А было их немало, несмотря на пандемийные ограничения — пополнился список побед наших атлетов и количество спортивных объектов в регионе.

Герои Токио

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Varvara Baranova (@mechta13)

В 2021 году впервые в истории ульяновского спорта сразу шесть человек представили регион на Олимпийских и Паралимпийских играх. Светлана Солуянова защищала честь области в соревнованиях боксеров, Варвара Баранова — в гребле на байдарках и каноэ, Кристина Соболь — в тяжелой атлетике.

Наибольшего успеха и медалей игр в Токио добились нашли паралимпийцы. Анастасия Соловьева выступала сразу в трёх легкоатлетических дисциплинах, и победным для неё стал забег на 400 метров. Никита Котуков решающим прыжком в длину вырвал победу у соперника из США. Опытная дзюдоистка Ольга Забродская остановилась в шаге от пьедестала, лишь немного уступив хозяйке ковра в борьбе за третье место.

Бой Владимира Минеева и Магомеда Исмаилова

Спустя три года давние соперники Владимир Минеев и Магомед Исмаилов снова встретились в клетке для реванша. Бою предшествовала длительная и яркая пиар-компания, взаимные выпады соперников, но в клетке все закончилось досрочно — в третьем раунде, на четвертой минуте. После серии сокрушительных ударов от Минеева Магомед Исмаилов потерял сознание — ему понадобились врачи, которые приводили Лысого хищника в чувство на протяжении нескольких минут. По итогам боя чемпионский пояс Fight Nights остался у Владимира Минеева, а Исмаилову техническим нокаутом присудили поражение. Подробности боя можно узнать здесь.

Открытие дворца гимнастики «Татьяна-Арена»

2021 год ознаменовался открытием уникального Дворца художественной гимнастики «Татьяна-Арена». Новый спортивный объект назван в честь председателя региональной федерации художественной гимнастики, Заслуженного тренера России и Заслуженного работника физической культуры РФ Татьяны Николаевны Грибковой. Почетными гостями церемонии открытия стали олимпийские чемпионки по художественной гимнастике Елена Шаламова и Евгения Канаева.

Открытие ледового дворца в Железнодорожном районе «Аксель Арена»

Физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом «Аксель Арена» открылся в Железнодорожном районе Ульяновска летом этого года. В основном его блоке располагается ледовая площадка размером 60х26 метров с трибунами на 256 человек и зрительные места для инвалидов. Во вспомогательных двухэтажных блоках — вестибюльная группа, тренажерный, танцевальный и фитнес-залы, раздевалки, медицинский блок, спортивный магазин для хоккеистов. Также на территории комплекса есть летние площадки для занятий баскетболом, волейболом, теннисом и поле для мини-футбола.

Визиты прославленного борцов

У легендарного борца, олимпийского чемпиона Александра Карелина в Ульяновске был насыщенный график: он успел встретиться с губернатором Алексеем Русским, экс-главой региона Сергеем Морозовым, пообщаться с воспитанниками школы олимпийского резерва по спортивной борьбе имени Анатолия Винника, которого чемпион уважительно называет «вожаком». Интервью с борцом можно почитать здесь.

В ноябре Ульяновск посетил другой прославленный борец — олимпийский чемпион, президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили. В эксклюзивном интервью 73online.ru он рассказал о больших надеждах на местную школу борьбы и отношении к скандалу с нашей спортсменкой Инной Тражуковой. Интервью с Мамиашвили можно прочитать здесь.

Выход футбольной «Волги» на первую позицию ФНЛ-2

Ульяновский футбольный клуб «Волга» идет на первом месте в первенстве ФНЛ-2 и имеет высокие шансы на попадание в более престижный дивизион. Правда, это наложит на ФК, в основном финансируемый областью, дополнительные расходы: бюджет придется увеличить с 62 до 150 миллионов рублей, но власти говорят, что готовы к «повышению» клуба и ищут для него новых спонсоров. Подробности можно прочитать тут.

Ротации в городском спорте

В конце сентября глава Ульяновска Дмитрий Вавилин уволил многолетнего руководителя городского спортивного управления Альбину Никитину, ее место занял вице-президент федерации борьбы, мастер спорта по греко-римской борьбе Николай Скобелин. В числе первоочередных задач он назвал повышение системности работы, ремонт и строительство спортобъектов и увеличение бюджета на 2022 год.

Назначение Рамиля Егорова министром спорта

С приходом к власти нового губернатора Алексея Русских, все министры получили приставку ио. Спортивное сообщество с нетерпением ждали останется ли Рамиль Егоров министром. В конце года глава региона официально назначил молодого руководителя на должность министра.

Егоров возглавил отрасль зимой 2020 года. Встать у руля ульяновского спорта Рамилю Егорову пришлось в сложный период. Его назначение состоялось за несколько дней до начала пандемии коронавируса, и первым документом, подписанным чиновником, стало распоряжение о закрытии всех спортивных объектов в городе. В последующем молодому министру быстро удалось восстановить активную работу отрасли. Были внедрены цифровые технологии в спортивную сферу, весной быстрее остальных были открыты для тренировок объекты. Также новому министру досталась сфера, которая нуждалась в другом подходе как со стороны лиц, принимающих решения, так и со стороны самих работников отрасли. Буквально за несколько лет до его назначения отрасль лихорадило, а министры сменяли друг друга один за другим. Спортивные функционеры и политики хорошо оценивают работу Егорова. По их словам ему наконец-то удалось сплотить сообщество спортсменов и наладить отношения с федеральным центром. Ну, и продержаться в кресле министра больше года.

Елена Скворцова