
Вчера фестиваль семейного плова в парке "Прибрежный" собрал 35 команд участников. Совет отцов вместе с компанией "А-Групп", известной своей высококачественной мясной продукцией, накормил несколько тысяч гостей со всего города.
В этом году фестиваль проводится второй раз, количество его участников увеличилось вдвое. Для того, чтобы стать членом команды, непременно нужно было быть отцом, иметь при себе казан, печь, специи, немного дров и хорошее настроение. Продукты для приготовления предоставили организаторы.
Так, 7 мая ульяновские отцы соревновались в умении готовить плов. Был и самаркандский, и андижанский, и охотничий. С яблоками, курагой, даже финиками! От изобилия риса и мяса разбегались глаза - чтобы накормить ульяновцев потратили по 150 кг говядины и риса, на выходе получилось больше полтонны плова, рассказал зампредседателя Совета отцов Эдгар Красаускас.










Директор парка "Прибрежный" Юрий Мухин назвал фестиваль гастрономическим - люди готовят не только плов, но и барашка, домашнюю лапшу, проходят занятия для детей. Например, пока участники ждали своего звездного часа, "Домашний Ресторатор" от компании "А-Групп" организовал для детей кулинарный мастер-класс по приготовлению бургеров из мраморной говядины. С интересом вовлеклись в процесс и родители - снимали пробу тоже всей семьей!
Восточная расписная посуда, ароматные лепешки, специи, свежие овощи, сладости, пироги, чай прямо из самовара... Не могли удержаться, чтобы не попробовать плов и в самих командах участников - жены и дети то и дело ухватывали ложечку-другую. Поваров-самоучек поддерживали их родные и близкие - кричали, болели и с нетерпением ждали, когда наконец смогут попробовать кулинарные шедевры.








Оценивали кулинарные таланты бренд-шефы крупных ресторанных холдингов, покорить профессионалов пытались как подачей, так и оригинальной презентацией. Несмотря на большой опыт в дегустации, им было непросто: съесть пришлось приличное количество плова, чтобы дать оценку каждому, делали передышку смеялись и... следовали к следующему столу! Евгений Биндасов из "Вепрево Колено" сказал, что больше всего ему понравился позитив участников и простота приготовленных блюд.







Пока жюри подводило итоги, фестиваль на несколько минут посетил губернатор Алексей Русских. Участники как на восточном базаре зазывали почетного гостя к своему казану: "Попробуйте, не пожалеете!". В итоге ему досталась порция с пылу, с жару, после чего он дал свой скромный вердикт: "Зачетно, вкусно!", и поднял палец вверх. После обеда глава региона заторопился по другим важным делам, пожелав всем успехов.



Команда любительского хоккейного клуба "Отцы" получила приз за самый командный плов - им к столу выберут самый сточный стейк из мраморной говядины от "Домашнего ресторатора". Юрий Перганов за гостеприимство получил сертификат на комбо-обед от ресторана "Пикник", а Рамис Бахтеев - казан. Команда Дудко приготовила самый творческий плов, а Алексею Круглову достался приз зрительских симпатий.
Призовые места распределились так:
- Третье место заняла семья Авдеевых, им вручили сертификат на 3 тыс рублей от компании-изготовителя каменных моек MAXSTONE.
- Второе место взял победитель фестиваля прошлого года Бакметов Линар - ему дали сертификат на 5 тыс рублей.
- Победитель - команда морских пехотинцев, им достался сертификат на 7 тыс рублей.
- В "Прибрежном" мы как у себя дома, спасибо! В планах на 2023 год - участие 100 команд! - завершил церемонию Эдгар Красаускас.






