К сожалению, ни один год не обходится без потерь. Ушедший исключением не стал... Ульяновск потерял немало тех, кто внес значительный вклад в развитие региона. Они творили, лечили, заставляли гордиться успехами и победами, сопереживать и стремиться к лучшему. Они оказывали влияние на всех нас. Портал 73online.ru предлагает почтить память ульяновцев, ушедших в 2023 году.

Экс-директор Большеключищенской птицефабрики Александр Лебедев

Первого заместителя главы Ульяновского района, бывшего директора Большеключищенской птицефабрики не стало 19 января.

Врач Валерий Мельников

26 января на 87-м году жизни скончался акушер-гинеколог Ульяновской областной клинической больницы, отличник здравоохранения РФ Валерий Мельников.

Разработчик легендарной «буханки» Егор Варченко

7 февраля скончался Егор Варченко — один из непосредственных разработчиков грузового семейства УАЗ-450, легендарной «буханки». Егор Романович Варченко родился 27 апреля 1926 года в городе Богодухово Харьковской области. Во время войны попал в концлагерь на завод Геринга, где чудом выжил. После освобождения в 1945 году и возвращения на Родину окончил курсы шоферов, техникум, работал в автомотоклубе, а по окончанию Харьковского политехнического института в 1955 году приехал по распределению на УАЗ, где 47 лет занимался конструированием знаменитых ульяновских вездеходов.

Генерал-майор Михаил Чугуряев

9 февраля на 94 году ушел из жизни бывший начальник политотдела Ульяновского высшего военно-технического училища (1970-1984), генерал-майор Михаил Чугуряев.

Директор животноводческого комплекса Марат Аббозов

14 февраля стало известно, что от болезни умер генеральный директор животноводческого комплекса «Агро-Нептун» Марат Аббозов.

Врач Ирина Агафонова

Утром 16 февраля машина, в которой находились сотрудники ульяновской железнодорожной поликлиники попала в смертельное ДТП. Главный бухгалтер погибла на месте. Главврача, известного ревматолога Ирину Агафонову доставили в тольяттинскую больницу в крайне тяжелом состоянии. 18 февраля стало известно, что она умерла.

Тренер Анатолий Курдюмов

21 апреля в Ульяновске на 86 году жизни скончался заслуженный тренер РФ, один из авторитетнейших специалистов по боксу и кикбоксингу в России и СНГ Анатолий Курдюмов.

Почётный гражданин Ульяновской области Валентин Ломакин

11 мая на 79-м году жизни скончался Почётный гражданин Ульяновской области Валентин Ломакин.

Экс-депутат Валерий Стародубцев

Валерий Григорьевич не дожил до своего дня рождения буквально несколько дней. Он умер 12 мая, 17-го могло бы исполниться 76.

Бывший генеральный директор ЗАО «Авиастар – СП» Виктор Михайлов

Пятнадцатого июля на 85-м году жизни скончался Почетный авиастроитель, бывший генеральный директор ЗАО «Авиастар – СП» Виктор Михайлов. Под его руководством завершено строительство крупнейшего в России Ульяновского авиационного промышленного комплекса с потенциалом строительства до 50 самолётов в год, развёрнуто серийное производство лайнера Ту-204 и его модификаций, продолжено развитие проекта уникального грузового самолёта Ан-124 «Руслан». Як-40, Ту-134 и Ту-204 стали оснащать интерьерами класса VIP.

Врач Борис Фадеев

28 июля, скончался Заслуженный врач РФ, бывший заведующий отделением анестезиологии и реанимации ульяновской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Борис Фадеев.

Директор МП «Городская теплосеть» Сергей Тарасов

В Ульяновске в ночь на 24 августа на 56-м году скоропостижно скончался директор муниципального предприятия «Городская теплосеть» Сергей Тарасов. Более 32 лет Сергей Николаевич отдал родному предприятию, где начинал работать мастером, трудился инженером, а в 2015 году возглавил его.

Директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева

На 47 году жизни скончалась бывший член Общественной палаты от Ульяновской области, директор ФГБУ «Государственный музей спорта» Министерства спорта России Елена Истягина-Елисеева. В ночь с 27 на 28 сентября она стала задыхаться. Московские врачи не смогли ее спасти.

Профессор Леонид Каталымов

21 октября умер бывший проректор по научной работе Ульяновского педагогического университета Леонид Каталымов, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания.

Врач анестезиолог-реаниматолог Елена Смоленская

Врач анестезиолог-реаниматолог с 16-летним стажем работы Елена Смоленская умерла 28 октября в частной многопрофильной клинике «Нева». Доктор легла под нож коллеги на абдоминопластику — хотела улучшить фигуру, избавиться от лишних килограммов в талии и на животе.

Экс-депутат ЗСО Николай Ваганов

6 ноября стало известно о безвременной кончине главы Старомайнского лесхоза, бывшего депутата Законодательного собрания Ульяновской области Николая Ваганова. Ему был 71 год. Он пережил несколько операций, в том числе коронарное шунтирование. Казалось, пошел на поправку, но неожиданно стало хуже. «Мотор не выдержал». Спасти не удалось.

Елена Скворцова