Эти люди внесли значимый вклад в нашу культуру, искусство, спорт, литературу, общественно-политическую жизнь. Они творили, лечили, заставляли гордиться их успехами и победами, оказывали влияние на весь регион. 73online.ru предлагает почтить память ульяновцев, ушедших от нас в 2022 году.

Краевед, историк, философ Сергей Петров

Сергею Петрову было 70 лет. Он попал на больничную койку с коронавирусом, пошёл на поправку, но затем ему стало хуже - срочно ввели в искусственную кому и положили под ИВЛ. Врачи ЦГКБ сделали все возможное, чтобы спасти Сергея Борисовича, но оказались бессильны перед последствиями от ковида. Его похоронили на Ишеевском кладбище рядом с могилой матери.

Бывший декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Никитина

Ей был 71 год. Более 20 лет возглавляла факультет культуры и искусства УлГУ. В последние годы Заслуженный работник культуры РФ, доцент Татьяна Никитина уже не работала в университете — тяжело болела онкологией. Но, как и раньше, собирала вокруг себя людей талантливых и неравнодушных. Ее похоронили на Ишеевском кладбище.

Глава чувашской автономии Олег Мустаев

Известный журналист, активист ОНФ скончался на 57-м году жизни в Ульяновске. Причиной стал оторвавшийся тромб. Он умер на глазах супруги Елены, она пыталась его реанимировать, но не смогла. Друзья и коллеги говорили, что смерть Мустаева стала для них большой неожиданностью. До последнего дня он был активен и жизнерадостен. Казалось, ничего не предвещало.

Заслуженный тренер СССР по боксу Альфред Гришин

Почетный гражданин Ульяновской области и Димитровграда скончался после продолжительной болезни на 82-м году жизни. Его по праву называли королем бокса. Имя Альфреда Владимировича навсегда будет связано с победами димитровградцев на соревнованиях мирового уровня.

Историк, советник при ректорате УлГПУ Алексей Осипов

Ему было 55 лет. Именно Осипов стоял у истоков спичрайтерской службы, возглавлял экспертно-аналитическое управление администрации губернатора Ульяновской области. Алексей Юрьевич тяжело болел, полтора месяца провёл в реанимации. У него был сахарный диабет, пошла гангрена, пришлось ампутировать ногу. Всего несколько месяцев не дожил до свадьбы дочери...

Директор БТИ Александр Максимов

Максимов скончался после продолжительной болезни. Он ушел из жизни в расцвете лет, с неисчерпаемым потенциалом, будучи еще полным сил, планов и замыслов человек с большой буквы, высококвалифицированный специалист и просто хороший друг, говорили его коллеги и друзья.

Создатель портала «Улпресса» Дмитрий Ежов

Председатель Палаты справедливости Ульяновска, бывший глава Общественной палаты региона скончался скоропостижно. Ему было всего 48 лет. Близкие рассказали, что Ежов жаловался на сердце, обращался к врачам, лечился. Переживал сильный стресс из-за работы. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, которая привела к внезапному инсульту.

Известный врач Владимир Демин

Ему было 69 лет. Бывший председатель комитета по здравоохранению мэрии Ульяновска, экс-главврач БСМП (областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи — прим.) и Центральной медсанчасти, руководитель частного медцентра «Академия», врач-хирург-травматолог Владимир Демин страдал онкологией. Врачи обнаружили у него меланому: болезнь прогрессировала, в последнее время пошли метастазы. Скончался у себя дома.

Экс-депутат Гордумы Ульяновска, бизнесмен Сергей Живайкин

Ушел из жизни в возрасте 54 лет. Год назад во время отпуска за границей у Живайкина случился эпилептический приступ, но несколько месяцев врачи не могли найти причину. В итоге компьютерная томография показала рак мозга, оказались затронуты оба полушария. Периодически бывший депутат ездил лечиться к столичным онкологам, был в Москве незадолго до смерти. Однако болезнь все же победила.

Тренер, спортивный журналист Фарит Минибаев

Известному в прошлом спортивному журналисту, мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе, старшему тренеру сборной Ульяновской области по вольной борьбе среди девушек Фариту Минибаеву было 65 лет. Он скоропостижно скончался в Смоленске, где был вместе со своей воспитанницей на соревнованиях. Его уход стал большой потерей для всего спортивного сообщества региона. Известно, что у него были проблемы с сердцем. Минибаева похоронили в мусульманской части Архангельского кладбища.

Дарья Косаринова