Общество
08.01.2020, 06:30
 9811  

Итоги 2019 года: кого мы потеряли

Ежегодно мы теряем знаменитых людей, которые внесли значимый вклад в нашу культуру, искусство, спорт, литературу, общественно-политическую жизнь. Эти люди творили, играли на сцене, радовали нас с экрана, заставляли гордиться их успехами и победами, оказывали влияние на жизнь всего региона. Портал 73online.ru предлагает почтить память местных знаменитостей, которые покинули нас в 2019 году, но чьи имена навсегда сохранятся в народной памяти.

Трагедия, случившаяся на сцене димитровградского центра культуры и досуга «Восход», потрясла весь город. 20 января здесь было запланировано выступление народного коллектива татарской песни «Сүнмәс йолдызлар» («Неугасимые звезды»), известного за пределами Ульяновской области. Открывала концерт руководитель «звезд», талантливый педагог Фяния Халиуллова. Красивая, статная, с шикарным голосом, она исполняла песню на родном языке «Елама, ярсыма». И внезапно, прямо с микрофоном в руках, упала...

11 января в Ульяновске, в Доме офицеров попрощались с Олегом Казаровым - видным политическим деятелем, бывшим депутатом Госдумы, бывшим замглавы города, экс-ректором УлГТУ и экс-председателем правления Сбербанка. Он ушел 9 января на 82-м году жизни после тяжелой болезни.

10 фераля утром на улице Гончарова иномарка врезалась в здание. Двое погибли на месте, еще пять человек пострадали. Как стало известно, один из погибших - это 25-летний Александр Кшановский - сын президента региональной федерации спортивной борьбы Артура Кшановского. Напомним, ДТП произошло в седьмом часу утра. 22-летний водитель автомобиля БМВ не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в стену дома №13а на Гончарова. Водитель и пассажир погибли на месте, еще пять человек, ехавшие на заднем сидении, получили травмы и были госпитализированы. Погибший пассажир – это Александр Кшановский. Он – мастер спорта по борьбе, серебряный призер студенческого первенства страны, обладатель серебряной награды чемпионата России среди военнослужащих. Его отец – известный борец, тоже мастер спорта Артур Кшановский.

14 февраля на 48-м году жизни скончался депутат гордумы Ульяновска 3 и 4 созывов, бизнесмен Игорь Чичеров. Коллеги, друзья и знакомые вспоминают его как доброго, отзывчивого человека, готового всегда прийти на помощь.

15 февраля на 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался Заслуженный артист России, актер и режиссёр Ульяновского драматического театра Евгений Редюк. Фамусов в "Горе от ума", Тоби Бэлч в "Двенадцатой ночи", Журден в "Полоумном Журдене" – это лишь малая часть ролей, сыгранных Редюком на сцене ульяновской драмы. Родному театру актер отдал 41 год своей жизни.

Печальное известие пришло утром 11 апреля - на 54 году жизни скончался ректор Ульяновского государственного аграрного университета Александр Дозоров.

6 июня в Ульяновске простились с заслуженным работником культуры России, талантливым театральным актером и педагогом Геннадием Родионовым. Его любили ученики, уважали друзья и коллеги. О смерти Родионова стало известно 4 июня, ему было 77 лет. Церемония прощания прошла в Ульяновском драматическом театре - там актер прослужил полвека. На нее пришли сотни людей.

Директор межрегионального центра системных исследований и прогнозирования "Перспектива" Валентина Шувалова ушла из жизни 5 июля после перенесенной операции на сердце. 5 октября ей бы исполнилось 73 года.

11 сентября, умер на тренировке мастер спорта по боксу Андрей Молоканов: от физических нагрузок у него не выдержало сердце. Воспитаннику ульяновской школы "Икар" было всего 29 лет.

В ночь с 1 на 2 октября на 64-м году жизни в Ульяновске умер известный ульяновский фотограф, призер и лауреат международных конкурсов, член Союза дизайнеров России Валерий Дурнов. Известно, что его сердце не выдержало операции на аорте - Дурнов страдал аневризмой. Об этом сообщил его близкий друг и путешественник Дмитрий Илюшин в Facebook.

20 ноября 73online.ru стало известно о смерти гендиректора и основного владельца Ульяновского завода железобетонных изделий-4, заслуженного строителя РФ Сергея Лукьянова. Его не стало на 72-м году жизни еще 13 ноября, но эта информация до сих пор не выходила в публичную плоскость. О причинах смерти Лукьянова его родственники предпочитают не распространяться.

22 ноября в Ульяновске простились с известным ульяновским музыкантом, джазменом и создателем ансамбля «Академик Бэнд» Николаем Новичковым. Его не стало 20 ноября на 76-м году жизни - в 2014 году здоровье Новичкова подорвал инсульт и последние годы он уже не руководил джаз-бэндом. Безграничная любовь джазмена к музыке болезнь не одолела, но поставить его на ноги, увы, не смогла. Проводить маэстро в последний путь пришли многие: коллеги и друзья, музыканты оркестров, сотрудники министерства культуры, депутаты и чиновники.

5 декабря на 73-м году жизни скончался заслуженный врач России, лучший детский хирург Ульяновска Владимир Сизов. За время своей работы он вылечил и спас от смерти сотни ульяновцев. На протяжении многих лет он работал детским хирургом, урологом в областной больнице, а также на станции переливания крови. 20 лет возглавлял Ульяновскую областную больницу №2. В 2008 году имя Владимира Сизова было занесено на областную доску почета "Лучшие люди Ульяновской области". Также ему было присвоено звание заслуженного врача РФ.

Тренер-преподаватель ульяновской ДЮСШ «Рингстар» Юрий Сабанов скончался в субботу, 7 декабря, после продолжительной болезни. Ему было 69 лет. Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Юрий Сабанов воспитал множество достойных спортсменов, среди которых чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года Алексей Лезин.

В декабре ушла из жизни член Союза архитекторов России, реставратор, старший преподаватель кафедры архитектурно-строительного проектирования УлГТУ Марина Кангро. Она скончалась 18 декабря на 62-м году жизни. Друзья и коллеги говорят, что внезапная смерть Марины Кангро стала для них неожиданностью - на здоровье она не жаловалась, была жизнерадостной и цветущей женщиной.

Елена Скворцова

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 17:18 Ульяновские энергетики расчищают трассы линий электропередачи
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх