В минувшем году под внимание силовиков попали многие известные в городе люди: от местного криминального авторитета до директора музея. Кого, а главное, за что брали в 2019-м, вспоминаем в нашем материале.

Обыски по делу об обнале

В декабре ФСБ прошлась по Ульяновску с обысками, заглянув в том числе в УМВД. Итогом стало уголовное дело об отмывании 2 млн рублей, в котором могут быть замешаны сотрудники местных правоохранительных органов. Следственный комитет, который занялся расследованием, на тот момент подозреваемых не определил, однако обыски проходили у местных бизнесменов Алексея Тырлышкина и Нурали Латыпова. Последний является основателем сети магазинов бытовой техники под брендом "Погода в доме". Сам Латыпов причастность к каким-либо преступным действиям отрицал полностью. По его мнению, внимание к нему правоохранителей связано с возросшим торговым оборотом, не более.

"Музейное" дело Жданова

В ноябре в Ульяновске обсуждали новое коррупционное дело с неожиданным фигурантом: под внимание оперативников попал директор областного художественного музея Сергей Жданов. Информацию о его проблемах с законом слили в СМИ, когда он был на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и невозмутимо публиковал в Фейсбуке рабочие новости. Вменили музейщику два эпизода получения взяток. Первый - о получении 200 тысяч рублей от ООО "Легион" за подписание с ним договора на производство витрин, второй - о 50 тысячах рублей, взятых с ООО "Маэстро" за контракты на обслуживание выставок. Сам Жданов отказался что-либо комментировать.

Заочный арест для Юлии Убы

В сентября ульяновская полиция ходатайствовала о заочном заключении под стражу создательницы Ассоциации туриндустрии региона Юлии Убы. Выяснилось, что она является фигуранткой дела о мошенничестве в крупном размере и объявлена в международный розыск. 73online.ru нашел Убу быстрее полиции: она сказала, что ни от кого не скрывается и работает по контракту за рубежом. Впрочем, где именно - не уточнила: договор о неразглашении с работодателем.

Исчезнувший "смотрящий" Халимонов

В августе региональное УФСБ провело серию обысков у местного криминалитета и возбудило уголовное дело об отмывании преступных денег. Заглянули силовики в том числе к Роману Халимнову, который назывался "смотрящим" за Ульяновской областью. А спустя две недели следователи вменили ему новеллу уголовного кодекса - статью "Занятие высшего положения в криминальной иерархии". Вот только через несколько дней Халимонов, оставленный на время следствия на свободе, исчез вместе с браслетом слежения и был объявлен в международный розыск. Его гражданская жена позже дала большое интервью 73online.ru, в котором заявила, что мужа могли похитить.

Герасимов vs "Справедливая Россия"

В этом году неожиданно вновь всплыло "арендное" дело бизнесмена Сергея Герасимова, про которое ничего не было слышно с 2018-го. Напомним, предпринимателя обвиняли в том, что во времена руководства реготделением партии "Справедливая Россия" он арендовал для него помещения у своей же фирмы, при этом втридорога. Дело возбудили в 2016 году, в 2018 переквалифицировали с хищения чужого имущества на злоупотребление полномочиями, и на этом все затихло. Но в сентябре следователи МВД встрепенулись и вызвали Герасимова на очную ставку с представителями исполкома "СР" из Москвы. Когда и как мы услышым о деле в следующий раз - не известно.

Подполковник Галицын и служебный подлог

После истории с осужденным за взятку замначальника Сергеем Золотовым в МЧС грянул новый скандал. В отношении руководителя пожарной лаборатории Олега Галицына возбудили уголовное дело о служебном подлоге. По предварительным данным, за вознаграждение он выдал местной стройфирме справки о проведении испытаний огнезащитной обработки стройматериалов, хотя на самом деле их не проводил. Расследование все еще идет.

Обыски в УлГПУ

В июле полицейские обыскали кабинеты проректоров Ульяновского педагогического университета, пока те были на учебе в Сколково. Речь шла о неком уголовном деле о мошенничестве, детали которогов УМВД не раскрывали. Имена фигурантов тоже держали в секрете, но в сеть просочилась информация, что с обысками пришли к проректору по административно-хозяйственной работе и безопасности Андрею Вильчику, проректору по финансово-правовой деятельности и управлению персоналом Ирине Астраханцевой и проректору по учебно-методической работе Игоря Петрищева (тогда он еще не вступил официально в должность ректора). Астраханцева визит следователей тогда подтвердила.

Андрей Семёнов