Криминал
02.01.2020, 11:00
 3818  

Итоги-2019: громкие суды, строгие посадки

В 2019 году в ульяновских судах происходило много интересного: 73online.ru наблюдал за процессом Эдуарда Шабалина, встречал из Москвы Игоря Тихонова и следил за другими резонансными делами. По некоторым вынесены приговоры, другие только начали рассматриваться. Итак, вспоминаем главные судебные процессы 2019 года.

Дело депутата

Депутат Ульяновской гордумы Сергей Гулькин в этом году отбивался от пьяного ДТП на Императорском мосту, в котором по его вине пострадали два человека. Его признали виновным и в нетрезвой езде, и в причинении вреда здоровью, но он пытался обжаловать оба приговора. Позиция адвоката Гулькина заключалась в том, что экспертизу об опьянении подделали, а на решения судов первой инстанции повлияли таблоидные СМИ, очернившие депутата. История завершилась только в декабре: оба приговора остались в силе. Каждый из них подразумевает полтора года лишения прав.

Шабалин vs Сафронов

Со второго раза дошло до суда дело бывшего директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина. Ему вменили кражу 13 картин Никаса Сафронова на 22 миллиона рублей, два эпизода особо крупного мошенничества на 3 миллиона и превышение полномочий. Дело слушают уже полгода: в нем 50 томов и почти 150 свидетелей. Те, кто следил за процессом, могли узнать много интересного: подноготную организации культурных мероприятий в регионе и за его пределами, сколько на самом деле стоят картины Никаса Сафронова и зарабатывает Эдуард Шабалин, как с делом связаны генерал-полковник МВД Александр Савенков и актер Армен Джигарханян и многое другое. Обвинение запросило для Эдуарда Шабалина 6 лет колонии, на что он ответил эмоциональной речью, растянувшейся на два дня. Приговор мы узнаем уже в 2020 году.

Возвращение "фармдела" в Ульяновск

В Москве завершили расследование дела "Ульяновскфармации" и передали его в Ленинский районный суд Ульяновска. В этом году успели провести только одно полноценное заседание, не считая предварительных слушаний, но судья Ильдар Хайбуллов уже анонсировал на 2020 год режим "четыре заседания в неделю". Единственный из фигурантов, кто встретил Новый год в СИЗО, - бывший депутат Игорь Тихонов. Он в изоляторе уже полтора года. Экс-глава Минздрава Рашид Абдуллов в этом году был отпущен под домашний арест. Его коллега по министерсткому креслу Павел Дегтярь все время расследования безвылазно в домашнем заключении, как и глава "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова. Ее зама Евгения Когана в 2019-м отпустили под залог в миллион рублей. Напомним, всю пятерку обвиняют в махинациях при госзакупках для больниц на сумму более 10 миллионов рублей.

Экс-депутат Шайдуллин и обманутые дольщики

Бывшему депутату ЗСО от КПРФ Ринату Шайдуллину грозит 10 лет колонии. Его обвиняют в мошенничестве при долевом строительстве многоэтажки в Подмосковье. Дело ушло в Дмитровский городской суд Московской области в сентябре. Весь год, что шло расследование, коммунист провел в СИЗО-2 в Волоколамске и вину не признавал. Интересно, что "пришли" за депутатом, когда он участвовал в совещании по проблемному дому.

Застройщик Лебедев и мошенничество на 550000000 рублей

Еще одно дело о долевом строительстве в нашей подборке. В конце августа Ленинский районный суд вынес приговор гендиректору ООО "Птицефабрика Тагайская" Дмитрию Лебедеву. Его признали виновным в махинациях с деньгами дольщиков при возведении домов на улице Красноармейской. В суде доказали, что он потратил 550 миллионов собранных с клиентов рублей на цели, не связанные со строительством. Сам Лебедев вину не признал и заявил, что ответственность на подчиненных, которых он плохо контролировал. Но все равно сел в колонию на 5 лет.

Хищение у "Бинбанка": золотые слитки, элитные иномарки и 10 лет колонии на двоих

В 2019 году задержали и осудили ульяновца Сергея Иванушкина, укравшего у "Бинбанка" 26 млн рублей. Как сотрудник он имел доступ к базе данных банка и весной прошлого года увеличил лимит счета подельника Анатолия Игнатьева. В итоге на карту последнего упало 26 млн рублей. Чтобы вывести наличные, мужчина покупал иномарки, золотые слитки и дорогую технику, потом продавал и присваивал деньги. Игнатьева вычислили быстро и дали 5 лет, а вот Иванушкин на год подался в бега. Но в мае его задержали, подержали до суда в СИЗО, откуда потом отправили вслед за подельником в колонию.

ОПГ из чиновников Росреестра

В регионе несколько лет действовала ОПГ из госслужащих, возглавлял которую сотрудник Росреестра Дамир Тукаев. Подделывая подпись главы Ульяновского района, он оформлял муниципальные земли на подставных лиц – родственников либо близких знакомых, чтобы потом продать и прикарманить деньги. Судили преступников дважды: в 2017 году и в 2019-м, когда вскрыли еще несколько эпизодов на общую сумму 22 млн рублей. В итоге Тукаев получил 10 лет колонии, трое его подельников - от 4 лет 3 месяцев до 8,5 лет колонии.

Главный новоспасский гаишник и крупная взятка

В мае Ленинский районный суд признал экс-главного гаишника Новоспасского района Павла Иванушкина виновным в получении взятки в крупном размере и приговорил к 4 годам колонии строгого режима. Как выяснилось, полицейский "тряс" деньги с самарской фирмы, обещая взамен не ставить на штрафстоянку ее грузовики. Задержали его с поличным во время передачи денег в машине - в бардачке лежали меченые купюры на сумму в 170 тысяч рублей.

Бутлегеры Осянина и их "решала"

В 2019 году суд поставил точку в громком уголовном деле бутлегеров, которых "крышевал" замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД Эдуард Осянин. Подсудимых приговорили к срокам в колонии строгого режима и штрафам. Один из троих обвиняемых, Рамаз Гогичаев, услышав решение суда, упал в обморок к ногам конвоя.

Напомним, бутлегеров задержали осенью 2016 года во время совместной спецоперации ФСБ и УМВД. Тогда в поселке Новосельдинский был ликвидирован подпольный спиртзавод: силовики изъяли 80 тысяч бутылок контрафактного спиртного и более 100 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Паленый алкоголь злоумышленники фурами развозили по всей стране, зрабатывая миллионы рублей.

А за неделю до бутлегеров приговор услышал их "решала" - президент общественной организации по развитию азербайджанских традиций и культуры "Бирлик-Единство" Аскер Алахяров. Он обещал одному из обвиняемых бутлегеров за 8 миллионов рублей обеспечить ему и товарищам условные сроки - якобы у него есть связи среди силовиков. Но 15 января Алахярова задержали при получении денег, вменили мошенничество и позже дали 2,5 года колонии.

Дело полковника Золотова

В мае вынесли приговор на тот момент уже бывшему заместителю начальника регионального управления МЧС России 44-летнему полковнику Сергею Золотову. Дело о получении им взятки началось с внеплановых проверок после трагедии в Кемерово, где сгорел торговый центр «Зимняя вишня» и погибли 60 человек. Золотов решил заработать на одной из них, и когда проверяли пожарную безопасность в ульяновском филиале «Почты России», предложил тогдашнему директору покровительство. Чтобы избежать штрафов за нарушения, руководитель почтового управления отдал полковнику топливную карту на покупку бензина стоимостью 43,5 тысячи рублей. Но воспользоваться ею Золотов не успел - к нему пришли оперативники ФСБ. За получение взятки суд приговорил МЧСника к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в 1 млн рублей.

Точка в деле "черной вдовы"

В марте подошел к концу долгий и напряженный процесс по делу о заказном убийстве димитровградского предпринимателя Амирана Алояна. В мае 2018 года присяжные признали его вдову Лидию Алоян невиновной в организации этой расправы, но прокурор Игорь Рябов в Верховном суде добился возврата дела на повторное рассмотрение. На этот раз присяжные единогласно признали причастность Лидии к преступлению, а суд приговорил мать четверых детей к 14 годам колонии. Сахиб Ибрагимов, нанятый Алоян для убийства, скрылся в Азербайджане после первого, оправдательного приговора.

Андрей Семёнов

Фото на главной: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Читайте также
03.08.2020, 17:05 Бизнесмены из Димитровграда самовольно наставили киосков на федеральном земельном участке
03.08.2020, 14:30 Ульяновец устроил в своей квартире на Ипподромной наркопритон
03.08.2020, 11:20 С 3 по 9 августа в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Жилье и городская среда»
02.08.2020, 11:30 "Подарок судьбы": Нэнси, Кнопка и Анфиса ищут дом!
01.08.2020, 21:00 Прокуратура проверит информацию об упавшей на ребенка детали аттракциона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх