Сегодня день рождения отмечает Елена Истягина-Елисеева. Несколько лет назад она начала сотрудничать с нашим регионом по спортивным вопросам и с тех пор активно участвует в его жизни. Сейчас Елена — член Общественной палаты РФ от Ульяновской области, директор Государственного музея спорта, профессор Высшей школы экономики, мама двух замечательных детей и жена. В интервью 73online.ru Елена рассказала о своей тайной страсти, отношении супруга к ее работе и том, что для нее важнее — семья или карьера.

— Как будете отмечать день рождения?

— На работе с коллегами съедим торт, а вечером поужинаем дома с семьей. Традиционно свой день рождения я провожу с близкими мне людьми. Мои сотрудники и соратники — значимая часть моей жизни. Каждому из них я благодарна за внимание, помощь и поддержку.

— Что вам обычно дарят? Помните самый необычный подарок на день рождения?

— Обычно дарят спортивную экипировку, которую я сама себе купить жмотничаю. Но самые приятные подарки связаны с поездками и приключениями.

— Есть ли какие-то традиции в этот день?

— Увы, нет. Все довольно обычно.

— С какими ощущениями встречаете новый год своей жизни?

— С пониманием того, что будет много работы. Мир меняется, надо перестраиваться, модифицировать рабочие процессы, учиться самой. Меня это не пугает. Я люблю работать и учиться.

— Есть ли у вас любимый бренд и любимая вещь в гардеробе? Можете назвать себя шопоголиком?

— Вот уж кем меня нельзя назвать, так это шопоголиком. Я быстро устаю в магазинах, для меня покупки — не отдых. Правда, по преподавательской привычке я хорошо вижу окружающее пространство. Поэтому в пару-тройку взглядов могу определить, есть ли на вешалках или прилавках что-то интересное для меня. Если да, быстро решаю, нужно мне это или нет. За продуктами мои домашние тоже не любят меня брать: я уныло бреду за тележкой и своим постным видом порчу развлечение. Но тайная страстишка у меня все же есть: я обожаю выбирать ткани и вот здесь могу зависнуть надолго. Возможно, поэтому у меня много пошитых вещей, а вот любимого бренда не случилось. К тому же я довольно высокая и найти одежду по росту — сложная задача.

— Вы, безусловно, очень сильная, современная женщина-управленец. Близко ли вам движение феминизма?

— В своей диссертации, посвященной трансформации идеалов красоты в 19-20 веке, я, в том числе, изучала движение первых суфражисток и феминисток. Вот что хочу сказать: считаю, что в этих явлениях на начальном этапе было значительно больше экономики, чем политики. В конце 19 — начале 20 века женщины были вынуждены начать работать. Их труд оплачивался в разы меньше, а возможности для заработка и образования ограничивались. В этом контексте борьба за равноправие — равные возможности получения образования и работы — была оправдана. В современных условиях феминизм выродился зачастую в какие-то странные формы. Я женщина-управленец и очень хорошо знаю все сложности «игры» в патриархальном деловом сообществе. Я понимаю, что при прочих равных должна быть на голову выше и сильнее как профессионал, чем коллега-мужчина. Это справедливо? Формально — нет. Но в мире есть много такого, вокруг чего можно развести дебаты. Я предпочитаю не жаловаться «почему же так?!». Надо просто делать и не ныть. И еще я совершенно точно против уравнивания женщин и мужчин по одному лекалу. Мы разные, и ведущие деловые качества у нас тоже разные. Быть успешным руководителем (специалистом) — это вовсе не про то, чтобы выглядеть или вести себя как мужчина.

— Кто у вас в семье главный?

— Семья — это не рейтинг. Скорее, это пазл: все со своими особенностями, но в идеале должны совмещаться в общую конструкцию и дополнять друг друга. Например, ко мне и дочери Александре по утрам лучше не подходить — мы обе недовольны мирозданием и мрачно смотрим на мир. Сын Алекс с папой обходят нас в это время по широкой дуге. Зато мы спокойно относимся к творческому беспорядку, который наводят мужчины.

— Как ваш супруг относится к вашей деятельности?

— Он тяжело откликается на необходимость присутствовать в публичном пространстве. Но активно помогает по содержательной части. Егор прекрасный аналитик, способен к скрупулезному сбору данных и неординарной интерпретации. Мне повезло, что я могу пользоваться его помощью и поддержкой.

— Как вы познакомились с мужем? Чем он вас покорил?

— Мы познакомились, когда учились в университете. Егор с самого начала и на протяжении многих лет удивлял безупречными реакциями: своевременные слова, правильные поступки, уравновешенность, надежность, ответственность. И, конечно, незаурядный интеллект. Все это я считаю привлекательным.

— Вы очень активны в медиапространстве. Это связано с тем, что вы собираетесь на выборы в Госдуму?

— Сейчас я активно работаю и приношу пользу жителям нашей великой страны и Ульяновской области как член Общественной палаты Российской Федерации. А дальше будет видно.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Я стала тем, кем хотела стать в детстве: преподавателем и руководителем. Знаете, как шутят: «Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи к ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты». Это на 100 процентов про меня.

— С каким министром спорта РФ вам было работать комфортнее всего и почему?

— Я с уважением отношусь ко всем руководителям, с которыми мне пришлось работать. И, слава Богу, отношения выстроились с каждым министром. Но, пожалуй, самый яркий и запоминающийся был опыт сотрудничества с Виталием Леонтьевичем Мутко. Человек он сильный, самобытный, страстно увлеченный спортом. Он управлял Министерством в период глобальный спортивных строек и крупных мероприятий. Именно он решил, что стране необходим Музей спорта — хранитель спортивной славы и традиций, спортивная сокровищница страны. Фактически своим волевым решением он создал такую структуру. Меня пригласили директором, когда от Музея не было ничего — ни бюджета, ни помещения, ни фондов. Но за несколько лет мы обзавелись коллекцией, которая теперь является крупнейшей в Восточной Европе, и мощной материально-технической базой. Виталий Леонтьевич на протяжении всего времени становления музея оказывал поддержку. Мне импонировали его амбициозные цели: создать целую отрасль (министерство, отдельную бюджетную строку, свои учреждения) и сделать спорт и занятия физкультурой привлекательными. Все это требовало титанической работы по изменению привычек наших граждан.

— А из региональных министров Ульяновской области?

— За последние несколько лет у нас сменилось 6 или 7 спортивных чиновников. Я ровно относилась к каждому из них. И сейчас готова взаимодействовать и помогать молодому министру Рамилю Егорову. Надеюсь, что работа физкультурно-спортивной отрасли в регионе стабилизируется надолго.

Если говорить о 2020-м: какие выводы вы для себя сделали в этот сложный год? Из личного и рабочего.

— Планета заболела. По данным ВОЗ, количество выявленных случаев коронавируса во всем мире превысило 75 миллионов, более 1,6 миллиона человек умерли. Первый и главный вывод: мы, современные люди, здорово расслабились. 2020 год показал, что способность выживать, противостоять кризису — как в формате макроэкономики, так и отдельной семьи — наш главный навык на несколько грядущих лет.

— Какое ваше самое сильное качество?

— Решительность.

— А недостаток?

— Эмоциональность. Я научилась держать лицо, но многие вещи внутри переживаю сложнее, чем хотела бы.

— Любимый цвет?

— Разные. Для дома мне нравятся спокойные цвета, а вот рабочий кабинет у меня контрастный — черно-белый. Вообще, я вижу красивое во многом. А интересный оттенок найду даже в луже на асфальте. Пожалуй, мой любимый личный оттенок — аметистовый.

— Семья или карьера?

— Верю в то, что современная женщина может совмещать и то, и другое. Но мои дети все-таки абсолютный приоритет.

— Когда вы в последний раз смеялись и над чем?

— Недавно с коллегами. Мы сейчас собираем большой материал по истории советской спортивной скульптуры. Из музеев со всей страны нам присылают фотографии разных работ. Некоторые из них весьма оригинальны. При сортировке и комментировании увиденного получилось очень весело и смешно.

— А плакали?

— Каждое 9 мая смотрю фильмы и рыдаю в три ручья.

— Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?

— Телепортацией. Сэкономила бы кучу времени в путешествиях.

— Были ли у вас какие-то прозвища в детстве?

— Если и были, то я о них не знаю. Всегда была высокой спортивной девушкой – одноклассники ко мне демонстрировали исключительное уважение и дружелюбие.

— У вас есть любимый персонаж из книги или фильма? Кто и почему?

— Есть книга, которая оказала на меня большое влияние. Даже стала системообразующей для моего характера. Она начинается словами: «Звезды мерцали остро и холодно». Если вы ее найдете, то поймете, кто мой герой и почему. («Звезды еще сверкали остро и холодно...» — начало «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, прим. ред.)

— Помните свою первую любовь?

— Помню. Мне нравился мальчик в моем музыкальном классе. Я очень смущалась в его присутствии.

— У вас есть татуировки?

— К татуировкам я отношусь спокойно, если они сделаны осознанно и красиво. Однако в мою юность в спортивной сфере татуировки не приветствовались. Впрочем, сегодня ситуация изменилась.

— Ваш девиз по жизни?

— «Ты никогда не переплывешь океан, если будешь бояться потерять берег из виду» (Христофор Колумб).

Елена Скворцова