
Крутануть барабан нагана, упереть в плечо Мосинку и нажать на курок ППШ — однодневная интерактивная выставка «След героя» прошла в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» в преддверии Дня защитника Отечества. Экспонаты из личной коллекции представил руководитель военно-исторического клуба «Ульяновцы в боях за Родину» Олег Вагин, он же рассказал об оружии, обмундировании и своем дедушке, прошедшем Великую Отечественную войну.
Совместный проект «След героя» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и реконструкторов клуба «Ульяновцы в боях за Родину» проводится третий год. В этот раз — впервые — однодневная выставка разместилась в стенах «Симбирской чувашской школы».
— Хронологические рамки нашего музейного комплекса обычно затрагивают конец 19-го — начало 20-го века, но сейчас наши фонды начали пополняться вещами 20 века – мы развиваем это направление, – пояснила сотрудница Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова. — Реконструкторы для нас — новые партнеры, с которыми мы рады работать. Они делятся с посетителями своими находками и знаниями, привносят интерактивность в выставки — ведь редко какие музейные экспонаты можно взять в руки.
Совместная работа началась в 2020 году, когда на ул. Ленина, на историческом месте сражений, проводилась реконструкция боя Красной армии и белочехов за Симбирск. Фотография с того боя стала афишей выставки «След героя».
Примерить и «пострелять»
Об экспонатах посетителям без устали рассказывал сам Олег Вагин как владелец коллекции, он же показывал, как держать оружие, как нажимать на курок, как взводить затвор. Организованные группы студентов сменяют одна другую; подержать в руках винтовку, револьвер, примерить каску интересно и девушкам, и парням.






В женские руки Вагин чаще вкладывает Мосинку — во время войны девушки стреляли именно из таких винтовок. Объясняет, как обращаться: прицел в открытое окно, затвор вверх, на себя, от себя, вниз — и «выстрел».
Есть в коллекции и ППШ 1942 года, и ППС, и немецкая саперная лопата с клеймом «волчья голова».





Интересующимся Вагин демонстрирует приемы фехтования саблей: наносит удары по воздуху сверху вниз, крест-накрест.
Рассказывает о военной форме: на выставке представлены оригинальные предметы экипировки — шинель 1943 года, форма 1935-го, первая русская каска.









Некоторые экспонаты приобретались специально для коллекции, какие-то были найдены случайно. На всё оружие есть документы — оно покупалось легально в специализированных магазинах, сейчас приведено в состояние макетов.
Основным направлением своей работы Олег Вагин считает патриотическое воспитание молодежи, совмещая исторический экскурс со спортом: он является членом ульяновского Военно-исторического общества, а еще — профессиональным тренером, возглавляет спортклуб по айкидо. Причем спортклуб существует уже около 30 лет, а ВИК — порядка 6-7 лет.
— Мы работаем в архивах, проводим мероприятия, выставки, чтобы наше подрастающее поколение помнило о славных днях наших предков. Вот пришли дети — у них глаза горят, они обогащаются знаниями. Потому что историю надо трогать, так она лучше понимается, запоминается, — объясняет Олег Вагин.
Олег Вагин с сыном
В музее — лишь небольшая часть коллекции, дома она занимает отдельную комнату, затрагивает периоды от Первой мировой войны до войны в Афганистане. Отдельное развитие получила у Вагина тема военно-полевой медицины.
Выставки не дублируют друг друга, проводятся до нескольких раз в год, и посетители могут познакомиться с разными экспонатами.
Рожден в Советском Союзе
Интерес к истории, к сохранению знаний и наследия у Олега Вагина, как он говорит, был всегда: дед — кадровый офицер, начавший службу в 1941-м и закончивший в 1975-м подполковником танковых войск. Дома всегда было много военных, ветеранов — и, конечно, воспоминаний и рассказов о былом.
— Я был рожден и воспитан в Советском Союзе, нам ветераны рассказывали о войне со всеми эмоциями, переживаниями. Для нас это были полубоги. Сейчас же ветеранов мало. Я понял, что нужно ребятам всё это передавать. А лучший способ передать информацию — это интерактивные площадки, — объясняет куратор выставки.
Из семейного архива Вагин представил много документов и фотографий деда — Николая Гавриловича Разуваева — времен войны. В 1945 году он был ранен, уже в Германии, и рукописная справка из госпиталя написана на трофейной бумаге: с обратной стороны стоит немецкая сигнатура. Поправившись, Разуваев снова участвовал в боях, получил грамоту за взятие Берлина. Все семейные реликвии Вагин бережно хранит, показывает сыну.





Салют защитникам Отечества!
Обрамлением однодневной выставки стали творческие работы воспитанников детских художественных школ Ульяновской области, Уфы и Пензы, участвовавших в конкурсе на лучшую композицию «Салют защитникам Отечества!». Сюжеты отражают основные темы конкурса: «Одна Победа на всех», «Портрет героя Великой Отечественной войны», «Иллюстрируем книгу о Великой Отечественной войне». На рисунках — сцены боя, подвиги, родственники, участвовавшие в ВОВ, и — в этом году добавилась новая тема — герои войны в Афганистане.
Выставка продлится до 31 марта 2023 года.










Татьяна Лисицына