Футбол, волейбол, плавание, легкая атлетика и лыжи - эти виды спорта одни из самых популярных в России сегодня. Однако еще порядка 50 лет назад в этом списке были и шахматы. Доказательством тому целая плеяда советских гроссмейстеров. Интерес к игре у взрослых неизменно приводил к шахматной доске и школьников. Однако после 1990 года интерес к этому виду спорта начал угасать. Согласно статистике ВЦИОМ период забвения продолжался до начала 2020-го. Сегодня шахматы в России переживают ренессанс. Как к этой древней игре относятся современные ульяновские школьники?
16-летний Тарас Шовкань — ученик 10А класса МАОУ «Физико-математический лицей №38», отличник, участник молодёжных общественных объединений и организаций. С детства профессионально занимается шахматами. Чемпион Приволжского федерального округа по шахматам, серебряный призёр России в своей возрастной категории по шахматам, участник взрослого чемпионата мира по шахматам, топ 25 по рейтингу ФИДЕ мира среди юношей до 21 года.
Шахматы сильно влияют на мою жизнь
— Расскажи, почему ты выбрал именно шахматы?
— Мои родители предложили мне сходить на занятия по шахматам, чтобы попробовать себя. Меня это очень заинтересовало, и с тех пор я играю.
— Как шахматы влияют на твою жизнь?
— Существенно, потому что большую часть времени занимают тренировки. Я занимаюсь с тренером, а также всегда стараюсь дополнительно заниматься сам, чтобы повышать свои навыки. К тому же, частые поездки на соревнования тоже занимают достаточное количество времени.
— Из-за того, что шахматы занимают довольно большую часть времени, ты не думал, что хочешь бросить или изменить свое направление, заняться, например, другим видом спорта?
— Нет, потому что эта работа приводит меня к результату.
Нужно стараться
— Как прошла твоя самая удачная партия?
— Это было в 2022 году. Я играл с моим главным конкурентом на первенстве ПФО за призовое место. Это была последняя партия, поэтому борьба была очень напряженной. Однако я смог победить и стал чемпионом.
— Как думаешь, для игры в шахматы нужен талант или стать гроссмейстером может каждый?
— Я думаю, что для шахмат нужен талант. Конечно, каждый человек, если приложит усилия, может достичь много, но талант играет большую роль, при этом, обязательно нужно стараться.
Сосредоточенность — один из ключевых факторов победы
— Как ты себя чувствуешь во время важных партий? Что можешь посоветовать другим ребятам, как нужно себя правильно настраивать?
— Во время важных партий я стараюсь собраться, поскольку сосредоточенность — один из ключевых факторов победы. Если прийти на игру в своих мыслях, то можно столкнуться с неудачей. Чтобы правильно себя настроить, нужно не бояться соперника и играть в свое удовольствие. Не нужно заранее продумывать плохой исход. Идите со спокойным настроением и делайте то, что должны.
Не нужно себя «закапывать»
— Я знаю, что ты очень хочешь стать пилотом. Но планируешь ли ты продолжать заниматься шахматами?
— Я планирую в дальнейшем заниматься шахматами. Уже сейчас я тренирую детей в шахматной композиции, потому что в Ульяновской области нет тренеров по этому направлению. А с 2023 года оно получило такой же уровень, как и классические шахматы, рапид, блицтаблицы. Поэтому в будущем я планирую этим заниматься, возможно выступать на соревнованиях, но в большей части хочу быть тренером.
— Почему ты захотел тренировать детей?
— Мне стало интересно передавать знания младшему поколению, тем более, когда это направление не очень популярно.
— Что ты можешь посоветовать ребятам, которые только начинают свой путь?
— Ребятам, которые только начинают свой путь, я могу посоветовать пробовать себя в различных сферах и смотреть на то, что у них получается. Если вдруг не получилось сначала, ни в коем случае не нужно себя «закапывать». Если дело получается, старайтесь и идите до конца, потому что упорство — важный аспект в любом деле. Я считаю, что это большой и важный показатель.
Фото из личного архива Тараса
Интервью подготовила Лилиана Бакеева, ученица 10А класса гимназии №6 города Ульяновска