Как строился Мавзолей им. В. И. Ленина. Дерево и гранит — три облика московского Мавзолея. Террористические акты и покушения на вождя в Мавзолее им. В.И. Ленина

Уже без малого сто лет на территории Московского Кремля существует одна из главных его достопримечательностей — Мавзолей-усыпальница вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. После того, как распался Советский Союз и рухнула вся система, которую олицетворял Ленин, вот уже более четверти века не утихают споры о дальнейшем существовании Мавзолея.

История ленинского Мавзолея

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года, и практически сразу руководство страны было засыпано письмами с просьбой не хоронить Ильича, а увековечить его образ. Супруга вождя, Надежда Крупская, воспротивилась замыслу и считала, что Ленин должен быть похоронен, но всё же уступила под натиском просьб трудящихся. Действительно ли это были послания трудового народа или их писали партийные работники на местах — осталось тайной, но уже через неделю после кончины вождя на Красной площади появился деревянный склеп самой простой конфигурации, который потом предстояло заменить на более добротный. Усыпальница возводилась по проекту архитектора Щусева, с учётом принципа постройки египетских пирамид. Архитектор оказался расторопным и создал проект за одну ночь. А на строительство ушло всего три дня.

После проведения церемонии прощания первый Мавзолей простоял несколько месяцев, а затем начались работы по возведению капитального деревянного сооружения. Последний вариант, который и доныне мы видим у стен Кремля, появился через пять лет после второго деревянного склепа. В этот раз памятник уже строили «на века» — из гранита, на железобетонном каркасе. Мавзолей стал торжественного чёрно-красного цвета, на гранитной плите было написано — ЛЕНИН. У входа многие десятилетия дежурил пост № 1 — почётный караул кремлёвских курсантов. За чёткостью выверенных до секунды движений солдат во время смены караула ежедневно приходили наблюдать тысячи людей.

В 1953 году у Ленина появился «сосед». После смерти преемника Ильича, Иосифа Сталина, тело последнего также поместили в усыпальницу, где оно находилось 9 лет. Старая надпись была закрашена, а сверху появилась новая — ЛЕНИН и СТАЛИН. Старожилы помнят, что в холодные дни, когда гранит индевел, былая надпись предательски проступала. Позднее, когда плита необходимого размера нашлась, имена на ней были запечатлены одно над другим. Однако, делиться квадратными метрами Мавзолея Ильичу пришлось недолго. После развенчания культа личности Сталина, тело Иосифа Виссарионовича было вынесено из усыпальницы и предано земле у кремлёвской стены. Старая гранитная плита с единоличным именем Ленина вернулась на своё прежнее место.

Бальзамирование тела

Работы по сохранению останков вождя начались не сразу после смерти, что привело к их определённым изменениям. Особенно это коснулось тканей лица и рук. Говорят, что анатомы, которых пригласили на процедуру обработки тела, изначально даже отказывались принимать участие в процессе. Учёными было рассмотрено несколько способов сохранения тела, практиковавшихся в те времена:

  • замораживание;
  • мумифицирование;
  • бальзамирование.

Первые два метода отмели практически сразу. Замораживание при стечении неблагоприятных ситуаций грозило возможным альтернативным процессом — размораживанием, а при мумифицировании тело не только теряет 2/3 своего объёма, но и становится неузнаваемым. Остановиться решили на процедуре бальзамирования, причём создать свой метод, учитывающий все плюсы и минусы имеющихся на тот момент технологий.

Задача была возложена на советского биохимика Бориса Збарского и профессора анатомии Владимира Воробьёва. При подборе методики учёные опирались на принципы бальзамирования, разработанные в самом конце XIX века, когда тело для сохранности пропитывалось специальным веществом. Работы по бальзамированию продолжались в течение нескольких месяцев, после чего их приняла Правительственная комиссия, признав удачными. И действительно, Збарскому и Воробьёву удалось как нельзя лучше забальзамировать тело с сохранением его объёмов, цвета и структуры тканей. Для создания микроклимата и максимального ограждения тела вождя от внешних воздействий, оно было помещено в специальный саркофаг, разработанный архитектором Мельниковым.

У идеи захоронения Ленина есть как сторонники, так и противники. Назло времени и стихиям, бессмертный вождь сегодня находится в весьма приличном состоянии, хотя от настоящего тела, как считают знатоки, осталось не более десятой части. Чем закончится вопрос — покажет время. Ушли в прошлое пост № 1 возле Мавзолея и вера людей в светлое коммунистическое будущее. А пока в мавзолей по-прежнему идут люди, уже просто как в историческую достопримечательность. Посетить Мавзолей можно самостоятельно или в составе экскурсии по Московскому Кремлю.

Эвакуация в годы войны

После начала Великой отечественной войны одним из главных символов страны, подлежащих немедленной эвакуации, было тело Владимира Ленина. Но об этом никто не должен был знать, чтобы дух народа поддерживался мыслью о том, что Ленин тоже находится на своём посту, в Мавзолее. Эвакуировать останки вождя решили в Тюмень. Вместе с Лениным в Сибирь отправилась лаборатория профессора Збарского для поддержания тела в надлежащем состоянии. Перевозили вождя в отдельном поезде, который был оснащён специальным климатическим оборудованием и защитой от тряски в пути.

Даже партийное руководство Тюмени до последнего момента не знало, что за ценный груз прибывает к ним на хранение из столицы. Саркофаг с Лениным поместили в старинном здании образовательного учреждения. Как и в столице, здесь по привычному графику проводилась смена караула. В это время в Москве у стен Мавзолея, на посту № 1, с прежней точностью сменялись часовые. Никто не должен был догадываться о том, что Мавзолей пуст.

Лаборатория Збарского тщательно следила за сохранностью тела в эвакуации. Здание бесперебойно снабжалось электрической энергией по выделенному кабелю. В 1945 году Ленин вернулся в «родные пенаты». То, что он отсутствовал почти четыре года — продолжало оставаться государственной тайной.

Покушения на вождя

В течение существования Мавзолея им. Ленина, на основателя СССР не раз покушались, а такие сведения в советские времена разглашению не подлежали. Первый раз это случилось уже через 10 лет после смерти Ленина, когда рабочий Митрофан Никитин специально приехал в Москву из глубинки, чтобы выстрелить в тело. Попытка была пресечена, и Никитин застрелился сам. При террористе-неудачнике было обнаружено послание о том, что народ голодает, увязает в грязи и разрухе, вымирает от эпидемий и что дальше так жить невозможно. Это был первый серьёзный звонок о том, что выбранный Ильичом путь неверен.

Уже после смерти Сталина, когда люди достаточно осмелели, за несколько лет прокатилась целая череда покушений:

  • Осенью 1957 года один из москвичей разбил в Мавзолее бутыль с чернилами, саркофаг при этом не пострадал.
  • В 1959 году в стеклянный колпак над телом был брошен молоток, разбивший его. Останкам Ленина при этом урон нанесён не был.
  • Летом 1960 года житель Фрунзе, который вынашивал свою идею в течение 11 лет, во время посещения Мавзолея запрыгнул на саркофаг и разбил его. Битое стекло повредило кожу на теле вождя.
  • В том же году одна из женщин, плюнув в Ленина, бросила в него камень. Саркофаг вновь был разбит.
  • «Подвиг» с камнем повторился и двумя годами позднее.
  • Наиболее серьёзным стал инцидент 1967 года, когда перед входом в Мавзолей житель Литвы взорвал пояс смертника. В результате, помимо террориста, погибли несколько человек.
  • В начале 70-х гг. был совершён ещё один взрыв, тоже с жертвами. Преступник не знал, что саркофаг уже накрыт непробиваемым стеклом.

В советские времена в Мавзолей стояли огромные очереди из жителей СССР и участников иностранных делегаций, которые хотели увидеть вождя. Позднее, после распада Союза, открыто говорилось, что зачастую толпы создавались искусственно. Если не набиралось достаточное количество людей, то очередь формировалась централизованно из студентов, школьников, рабочих заводов и фабрик, других слоёв трудящихся. Иссякать очередь к памятнику не должна была никогда.

реклама

фото: https://ru.wikipedia.org/