Весной 1884 года император Александр III утвердил положение Комитета министров Российской империи «Об учреждении учёных архивных комиссий и исторических архивов». Архивным комиссиям, региональным научно-историческим организациям, занявшимся разбором документальных собраний губернских и уездных учреждений, семейных дворянских архивов, суждено было сыграть очень важную роль в сохранении и популяризации историко-культурного наследия на местном уровне, стать базой, на которой процвело такое уникальное российское явление как краеведение.

Всего в российских губерниях была создана 41 губернская учёная архивная комиссия. Летом 1895 года Симбирская губернская комиссия стала двенадцатой. Она же – проработала дольше всех остальных. Несмотря на официальное упразднение комиссий Советской властью в 1918 году, Симбирская комиссия продолжала свою деятельность до 1922 года усилиями энтузиастов, своих последних председателей – Павла Любимовича Мартынова (1847 – 1921), а после его смерти - Александра Владимировича Жиркевича (1857 – 1927). В 1915 – 1916 годах комиссию возглавлял Симбирский губернатор Александр Степанович Ключарев (1853 – после 1920). Он принимал реальное активное участие в её работе, и это несмотря на Первую мировую войну, налагавшую на губернского начальника много дополнительных нагрузок!

Титульный лист книги П. Мартынова

От Учёной архивной комиссии ведут свою историю самые почтенные культурные учреждения нашей области – краеведческий и художественный музеи. И самые, наверное, занимательные и интересные документы из коллекции Государственного архива. Например, самая древняя грамота 1547 года, автографы российских императоров или гениального поэта Лермонтова – тоже были собраны членами учёной архивной комиссии.

Деятельность комиссий не сводилась только к работе с архивами. Симбирская комиссия проводила археологические раскопки и этнографические исследования, собирала фольклор, предметы искусства и старины. Но именно документы были самой важной частью её коллекционирования и трудов. На протяжении столетий история не была наукой умозрительной, а вполне себе прикладной и конкретной. Люди занимались родословиями, хранили документы, переписку и автографы с вполне конкретными целями: доказать свои наследственные и имущественные права, заявить права на наследство, озвучив, например, своё родство с каким-нибудь умершим бездетным богачом, поскольку дворянство действительно связывали тесные и неожиданные родственные связи.

Великий князь Сергей Александрович, покровитель Симбирской ученой архивной комиссии, наряженный боярином

Но к концу XIX века имущество «поплыло» из рук дворян. Они продавали имения купцам, кулакам, которым дела не было до «бумажек» бывших владельцев. Симбирск особенно остро переживал подобные утраты исторического наследия, ведь все губернские архивы выгорели в страшный пожар 1864 года, и найти то, что касалось предшествующей истории края, можно было только в частных архивах.У истоков комиссии встал богатый и успешный помещик Владимир Николаевич Поливанов (1848 – 1915), о котором мы уже писали. Он увлекался прошлым Симбирского края, неплохо рисовал, коллекционировал древности. Но, кроме древностей как таковых, Владимир Николаевич неплохо разбирался в политической конъюнктуре: историей в России тогда серьёзно увлекались самые высокопоставленные и влиятельные сановники, члены Императорской фамилии, с которыми на почве общих интересов было куда проще налаживать неформальные связи.

Деятели Симбирской губернской ученой архивной комиссии

Так что едва ли было совпадением, что в том самом 1895 году, когда в Симбирске появилась архивная комиссия, император Николай II утвердил решение о строительстве в губернии двух веток железной дороги общей протяжённостью в 428 верст – а до того процесс «проседал» больше двух десятилетий!

У Симбирской учёной архивной комиссии появился собственный оригинальный «логотип»: гравюра со схематичным изображением «града Синбирска, славного и похвального», сделанная в 1700 году – старейшее, между прочим, изображение нашего города. Он украшал титульные листы всех изданий комиссии – и до сих пор востребован при оформлении краеведческих изданий и экспозиций. Ни у одной другой из существовавшей до революции губернских архивных комиссий не было столь узнаваемого и выразительного знака.Этот «логотип» украшает и титульный лист книги «Город Симбирск за 250 лет его существования», написанной в 1898 году. Книга, кстати, формально издавалась не Комиссией, а за счёт бюджета города Симбирска, но не в этом суть. Архивная комиссия объединяла и губернатора, и городского голову, и совсем не чиновных «любителей», уравнивая их общим интересом и оценивая не чины, но конкретные заслуги в изучении прошлого.

Несохранившийся дом Балясова на Стрелецкой улице в Симбирске, где помещались музей и правление Симбирской ученой архивной комиссии

Был момент, когда Владимир Поливанов заподозрил секретаря архивной комиссии, хранителя её музея и архива Петра Александровича Александрова (1863 – 1932) в желании «подсидеть» его и занять кресло Председателя комиссии, потребовал с него объяснений – фактически, вызвал на дуэль! Выразителен сам факт: влиятельнейший и очень богатый Поливанов был всерьёз уверен, что члены Комиссии проголосуют за скромного труженика Петра Александровича. С другой стороны, понятно, чего стоила эта должность в негласной губернской иерархии.Инцидент был замят, а Петр Александрович даже написал про Владимира Николаевича вполне комплементарный стих: «Кто возьмет такую миссию, Чтоб Сизифа труд нести, Чтоб Архивную комиссию Вперед правильно вести: В ней прогресса жажда явится, Ей энергия нужна, – Между тем назад все пятиться В глубь веков она должна! Председатель всеми силами Её двинуть был бы рад, Да сам возится с могилами, Или ищет древний клад». Впрочем, в стихотворении возможно уловить сарказм: Сизифов труд – труд напрасный, а увлечение Председателя могилами и кладами приводит к застою в постоянной и повседневной работе.Вот и Павла Мартынова потомство запомнило не как крупного судейского чиновника, но – краеведом, автором первой систематической истории города Симбирска, при этом написанной в популярной и доступной форме.

Павлу Любимовичу хватало и административных, и семейных ресурсов. Его родной брат Александр Любимович служил шталмейстером двора великого князя Сергея Александровича Романова (1857 – 1905), Московского генерал-губернатора, председателя и участника множества исторических обществ. Великий князь Сергей Александрович согласился стать покровителем Симбирской учёной архивной комиссии.

А Павел Мартынов получил доступ к московским архивам. Работая с документами, он сумел найти архивные подтверждения, что Симбирск был основан в 1648 году. Это значило, что в 1898 году нашему губернскому городу исполнялось 250 лет. И это значило, что симбирянам надо было спешить, чтобы не «профукать» ценнейший юбилей: в Российской империи юбилеить по поводу основания городов и учреждений позволялось не чаще раза в 50 лет, другой подходящий повод возник бы только в 1948 году.Юбилярам принято делать подарки.

Грамота о потомственном почетном гражданстве симбирских купцов Андреевых из собрания Архивной комиссии

Раз Симбирская губернская учёная архивная комиссия с достоверностью установила, что Симбирск основан в 1648 году, правительству пришлось уважить симбирян – весной 1897 года к городу потянулась железнодорожная ветка от Рузаевки, а в конце юбилейного 1898 года открылось столь вожделенное железнодорожное сообщение Симбирска с Москвой и всем окружающим миром. Так современность актуализировала историю.

Иван Сивопляс

На общем снимке:

Деятели Симбирской учёной архивной комиссии (слева направо и сверху вниз): Председатель комиссии Владимир Поливанов, Симбирский губернатор Владимир Акинфов, Никандр, епископ Симбирский, городской голова Павел Балакирщиков, товарищ председателя комиссии Павел Мартынов.