В прошлый раз мы узнали о некоторых симбирянах-кавалерах императорского ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского. В этой же части цикла остановимся на советском ордене, который был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942-1943 годах. Им награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне, за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование, обеспечивающее успешные действия своих частей.

Всего за подвиги и заслуги в Великой Отечественной войне орденом Александра Невского было произведено 42165 награждений. В их числе 1473 воинские части, соединения Советской Армии и Военно-Морского Флота. Среди награждённых есть и наши земляки или люди, связанные с нашим регионом.

Голенко Евгений Иванович (1916–1976), командир 223-го инженерно-сапёрного Познанского Краснознамённого ордена Александра Невского батальона 37-й инженерно-сапёрной Краснознамённой ордена Кутузова бригады 69-й армии, член Союза архитекторов СССР, начальник Ульяновского областного отдела по делам архитектуры и строительства в 1946-1965 годах. Родился во Владимире, в 1921 году семья переехала в Симбирск. Окончил Ульяновский строительный техникум и Казанский инженерно-строительный институт. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1942 года. Как Е.И. Голенко писал в автобиографии: «разминирование, минирование, строительство оборонительных рубежей, мостов и дорог». Прошёл Орел, Брянск, Гомель, Ковель, Польшу… После войны Е.И. Голенко много сделал для благоустройства Ульяновска. Ульяновск, недавно вернувший статус областного центра, со значительно выросшим в годы войны населением, но с крайне запущенным жилым фондом и коммунальным хозяйством, требовал кардинальных мер по развитию и благоустройству. Приходилось работать в условиях нехватки средств и послевоенных трудностей. Огромное значение Е.И. Голенко придавал сохранению памятников истории и архитектуры, стоял у истоков современного ульяновского архитектурного краеведения.

Жигарин Фёдор Александрович (1920-1981), лётчик-штурмовик, командир 3-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза. Родился в селе Ольховка Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне Сурского района, Ульяновской области. С февраля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, освобождении Донбасса. В одном из воздушных боёв сбил три вражеских истребителя, был тяжело ранен, но спас свою машину. В августе 1943 года стал командиром авиационной эскадрильи. К этому времени совершил 81 боевой вылет, из них 53 – ведущим группы. На штурмовике Ил-2 неоднократно вступал в бой с истребителями противника, сбил семь самолётов. После окончания войны продолжил службу в СА. В 1954 был уволен в запас в звании полковника. Жил и работал в Сурском и в Ульяновске. Память Героя увековечена в Сурском – на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, названы улица и средняя школа.

Захаров Георгий Нефёдович (1908-1996), лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Родился с. Старое Семёнкино, Бугурусланского уезда, Самарская губернии, ныне Клявлинский район, Самарской области. В 1926–1929 годах проживал и работал в совхозе им. Крупской (Мелекесский район Ульяновской области), откуда был в 1930 году призван в ряды РККА. Первый боевой вылет совершил в 1936 году над Maдридом. В 1938 году возглавлял группу лётчиков-истребителей в Китае. Вдвоём с китайским лётчиком на И-15бис захватил новый японский истребитель «Мицубиси» А5М2 и перегнал его в Москву. В 1942 году назначен командиром 303-й истребительной авиационной дивизии. Всего совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил лично 18 и четыре самолёта противника в группе. После войны продолжал службу. Освоил 45 типов самолётов.

Зинин Андрей Филиппович (1915-1983), командир 377 танкового батальона 97 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза уроженец. Родился в селе Зимненки, Карсунского уезда, Симбирской губерния, ныне Вешкаймского района Ульяновской области. В 1941 году Зинин окончил Ульяновское танковое училище. Гвардии старший лейтенант А.Ф. Зинин участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира роты танков ИС-2 57-го отдельного тяжёлого танкового полка. После её окончания он продолжил службу в Советской Армии. Участвовал в Параде Победы.

Калякин Павел Дмитриевич (1910-1999), командир 221 батальона инженерных заграждений 44-й отдельной инженерной бригады спецназначения, полковник советской армии. Прошёл всю войну. В 1942 году во время наступления наших частей на Юго-Западном фронте под его руководством и при его ближайшем непосредственном участии было разминировано 5 тысяч вражеских мин для прохода 26-го танкового корпуса, проложен колонный путь в 40 километров и снято 3 тысячи метров минированных проволочных заграждений для прохода воинских частей. Все эти работы проводились под непосредственным огнем противника. В Будапештской битве лично руководил боевыми заданиями по подрыву мостов, минированию. При боях на Венском направлении батальон под его командованием обеспечивал действия наступающих частей, сопровождал боевые порядки, принимал участие в прорыве обороны противника. После войны жил и работал в Ульяновске. В 1960–1972 годах работал учителем черчения и спецдисциплин в Ульяновском строительном техникуме.

Климушкин Александр Степанович (1924-1992), командир пулемётного взвода 120 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии 1 Белорусского фронта, Герой Советского Союза. Родился в селе Беркулейка Сызранского уезда Ульяновской губернии, ныне Кузоватовского района Ульяновской области. В РККА с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны – с мая 1943 года. Пулемётный взвод 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии лейтенанта А.С. Климушкина 20-22 апреля 1945 года на подступах к Берлину, разгромил вражескую засаду и одним из первых форсировал реку Шпрее, захватил рубеж и удержал его, отразив 2 контратаки. В боях за Берлин 25 апреля — 2 мая 1945 года, заменил раненого командира роты, захватил зенитную батарею, важные городские здания и пленил много гитлеровцев. При штурме был ранен, но остался в строю. В 1954 году вышел в запас. Жил в посёлке Кузоватово Ульяновской области.

Коломин Пётр Иванович (1910-1990), лётчик-истребитель, Герой Советского Союза. Родился в городе Мелекессе, Ставропольского уезда, Самарской губернии, ныне Димитровград, Ульяновская область. После окончания семилетки работал слесарем на льнопрядильном комбинате. В 1933 году окончил Оренбургскую ВАШ лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Участник советско-финской войны (1939–1940), во время которой совершил 149 боевых вылетов. Участник Великой Отечественной войны с первого дня в должности командира авиаэскадрильи на Северо-Западном фронте. Летал на истребителях И-16, Ла-5, Як-9. Произвёл 326 боевых вылетов, провёл 75 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 и в группе 7 самолётов противника. После войны продолжал службу в ВВС, с 1947 года в запасе. В Димитровграде на Аллее Героев установлен бюст, на проходной Димитровградского льнокомбината установлена в его честь мемориальная доска.

Котельников Николай Александрович (1912-1975), командир дивизиона 1137-го лёгкого артиллерийского полка 169-й лёгкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза. Родился в городе Карсуне Симбирской губернии, ныне Ульяновской области. На фронтах Великой Отечественной войны – с 1942 года. В 1945 году дивизион Н.А. Котельникова участвовал в боях за расширение плацдарма к северо-западу от Кюстрина, уничтожив более 20 танков, 3 самоходных артиллерийских установки и около роты солдат и офицеров противника. Н.А. Котельников лично уничтожил 2 немецких танка.

Дарья Косаринова