Центр стратегических исследований Ульяновской области предлагает вашему вниманию цикл статей, посвященных празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

В 2021 году исполнилось 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. В России много связано с именем этого московского и новгородского князя из рода Рюриковичей. Про его подвиги и вклад в нашу историю все наслышаны. Они увековечены в памятниках, в живописи, в музыке и в топонимике (названиях улиц и площадей). Но мы хотим поговорить об ордене Александра Невского, а точнее о наших с вами земляках, награждённых этим орденом.

Что же это за награда?

Орден Александра Невского – единственная в истории России одноимённая награда, существовавшая в Российской империи, СССР и ныне существующая в Российской Федерации. При этом и внешний вид, и статут ордена в различные исторические эпохи существенно различались.

Кавалерами императорского ордена Святого Благоверного Князя Александра Невского, учреждённого императрицей Екатериной I в 1725 году и относившийся к высшим наградам Российской империи (вслед за орденами Андрея Первозванного и Святой Екатерины), становились лишь представители царской фамилии, высшие военачальники и сановники государства, а также иностранные монархи. С 1725 года по 1917 год зафиксировано всего 3674 факта награждений орденом Святого Александра Невского. Симбирян, удостоенных этого ордена, немного, около тридцати человек. Вот некоторые из них.

Велио (Вельо) Иван Осипович (Иосифович) (1830-1899), барон, из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, сенатор, член Государственного совета, симбирский губернатор в 1865-1866 годах. Главным в его деятельности на посту Губернатора Симбирской губернии стало восстановление губернского города, пострадавшего от пожара. В 1867 году императором была учреждена стипендия имени Барона Велио при Симбирской Мариинской гимназии, на проценты от капитала в 400 руб., пожертвованных «служащими в учреждениях Симбирской губернии в воспоминание о бывшем Губернаторе …Бароне Велио». В том же году, первым среди Симбирских губернаторов, барон И.О. Велио был избран почетным гражданином города Симбирска.

Дмитриев Иван Иванович (1760-1837), уроженец села Богородское (Троицкое) Казанской губернии (впоследствии Сызранского уезда Симбирской губернии, ныне Сызранского района Самарской области), государственный деятель, обер-прокурор Сената, министр юстиции, член Государственного совета, русский поэт, баснописец, представитель сентиментализма, член Российской академии. Был дальним родственником и хорошим знакомым Н.В. Карамзина, знал Г.Р. Державина, И.А. Крылова, А.С. Пушкина. Также как Н.В. Карамзин продвигал использование буквы «ё» в русских текстах.

Долгово-Сабуров Николай Павлович (1838-1903), российский государственный деятель, сенатор, тайный советник, симбирский губернатор в 1873-1886 годах. При нём Симбирская губерния стала включаться в общероссийский железнодорожный транзит – построен железнодорожный мост через Волгу близ Сызрани. В Симбирске построен новый каменный театр, городская больница и другие общественные здания. В честь него «на пожертвования дворянами и лицами, служащими в разных ведомствах, городских и земских учреждениях Симбирской губернии» была учреждена стипендия в Симбирской Мариинской женской гимназии, а также «на счет процентов с капитала, пожертвованного купцами города Симбирска и Городским Головою статским советником А. И. Карташевым» была утверждена именная стипендия при Симбирской мужской гимназии.

Долгоруков (Долгорукий) Алексей Алексеевич (1767-1834), князь, русский государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, генерал-прокурор, управляющий министерством юстиции, член Государственного совета, симбирский губернатор в 1808-1815 годах. При нём в Симбирской губернии были основаны суконные фабрики, на которые производилось и поставлялось в казну солдатское сукно «в значительном количестве». Им было сформировано Симбирское ополчение, которым он и командовал до выступления в поход в 1812 году.

В продолжении цикла Институт истории и культуры региона Центра стратегических исследований расскажет вам о кавалерах уже советского ордена.

Дарья Косаринова