Общество
16.05.2019, 06:00
 1070  

Ислам Гусейнов: "Гейдар Алиев стал ключевым человеком для российско-азербайджанских отношений"

В полдень 10 мая 2019 года активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА) собрались на площади, носящей имя Гейдара Алиева, чтобы отметить 96-ую годовщину со дня рождения общенационального азербайджанского лидера. Помимо них, отдать дань памяти выдающемуся государственному деятелю СССР и Азербайджанской Республики, пришли ученики и педагоги средней школы №78, носящей имя Г.Алиева, представители администрации губернатора Ульяновской области, руководство города, депутаты городской думы и председатели национальных общин региона.

Председатель УРАНКА Ислам Гусейнов, открывая памятную встречу, назвала Гейдара Алиева ключевым человеком нового этапа отношений между российским и азербайджанским народами. "Когда перестал существовать Советский Союз, мы рисковали отдалиться друг от друга, потерять связи, которые создавались веками и десятилетиями. Но наш общенациональный лидер, став главой республики, выбрал путь дружбы и тесного сотрудничества. Аналогичную позицию занял и президент России Владимир Путин. Благодаря дружбе и взаимному уважению между главами двух государств сегодня мы имеем крепкую дружбу и уважение между нашими народами. Мы преклоняемся перед мудростью, гуманизмом и доброй волей первого президента Азербайджана!", - заявил Ислам Гусейнов.

Всех собравшихся поприветствовал глава города Ульяновска Сергей Панчин: "С 2008-го года в этот майский день мы встречаемся здесь, у подножья памятника, который был, воздвигнут по инициативе лидера азербайджанской диаспоры региона Ислама Гусейнова. Этот монумент стал первым подобным в России".

Глава города вспомнил, что лично встречался с Гейдаром Алиевым в 1984 году, когда тот прибыл в Ульяновск в качестве руководителя комиссии по расследованию причин катастрофы теплохода «Александр Суворов». "Ему доверили это дело как одному из самых опытных и ответственных членов правительства СССР и Политбюро. Под его контролем велись работы по ликвидации последствий катастрофы и оказанию помощи пострадавшим. Это был очень сильный, умный, сострадательный человек, строгий и эффективный руководитель. Я горжусь тем, что в нашем городе увековечена его память!", - заявил в своей речи Сергей Панчин. Он также поздравил всех с наступившим Днем Великой Победы, который уже 74 года объединяет людей всех национальностей, проживавших на территории Советского Союза.

Председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин отметил, что на территории Ульяновской области в мире и согласии существуют представители множества народов. Огромную роль в поддержании и развитии гармоничных взаимоотношений между ними играют национальные общественные организации, в том числе и азербайджанская национально-культурная автономия.

- Скажу как житель Засвияжья, как депутат по этому округу – азербайджанская диаспора много делает для нашего района. Вслед за своим лидером Гейдаром Алиевым, они вписывают в историю нашего города новые добрые страницы, - отметил председатель гордумы.

Начальник Управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений Сергей Паховский передал приветственные слова от губернатора Сергея Морозова и подчеркнул, что люди, подобные Гейдару Алиеву, являются политическими и нравственными ориентирами для общества. Он напомнил, что решение о строительстве моста «Президентский» продвигал и подписывал Алиев: "Настоящая дружба всегда сопровождается добрыми делами, большими и маленькими. То, что сделал Гейдар Алиев для Ульяновска, во многом предопределило стратегическое развитие нашей областной столицы".

Председатель областной Чувашской национально-культурной автономии, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Мустаев в своих словах особо отметил усилия областных властей по поддержанию межнационального и межконфессионального диалога:

- По инициативе губернатора Сергея Морозова в области создан и активно работает Совет национальностей, который объединяет национальные общины. Мы стали единой командой, живем общими смыслами и ценностями. Поэтому я сегодня рядом со своими азербайджанскими друзьями, вместе с ними чту память великого человека Гейдара Алиева!

В заключение встречи ее участники возложили к памятнику букеты цветов.

Фотографии предоставлены Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономией

Читайте также
01.05.2019, 11:00 На Первомай ульяновцам пожелали здоровья и большой зарплаты
28.03.2019, 07:45 Новруз в Ульяновске отпраздновали дважды
11.03.2019, 07:30 Азербайджанская молодежь Ульяновска поздравила школьников и воспитанников «Дома детства» с Новрузом
27.02.2019, 09:20 Ульяновский Кубок дружбы народов по мини-футболу завоевала «сборная мира» из УлГТУ
30.01.2019, 09:45 Молодые азербайджанцы Ульяновска отметили День национальной культуры
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх