Общество
13.12.2018, 06:30
 331  

Ислам Гусейнов: «Гейдар Алиев – дар от Бога для нашего народа»

Пятнадцать лет назад, 12 декабря 2003-го года не стало Гейдара Алиева – общенационального лидера Азербайджанского народа. С тех пор каждый год в этот день азербайджанцы по всему миру отдают дань памяти этому выдающемуся политическому деятелю, который стал отцом новой Республики и ввел ее в ХХI век.

В поволжском городе Ульяновске центром притяжения азербайджанской диаспоры является площадь имени Гейдара Алиева и установленный на ней в 2009-ом году памятник – в свое время он стал первым подобным в России. Ровно в полдень у его подножья собрались активисты Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии (УРАНКА), представители региональных и муниципальных властей, депутаты городской думы, руководители других национальных общин, педагоги и ученики средней школы №78, носящей имя Гейдара Алиева. Открывая встречу, председатель УРАНКА Ислам Гусейнов сказал:

- Современную историю нашего народа, да и мировую историю тоже, невозможно представить без Гейдара Алиева. Без преувеличения, он – дар от Бога нашей стране. В нужный момент он использовал всю свою политическую волю, весь свой мощнейший потенциал для того, чтобы заложить новое основание для государственности Азербайджана, предотвратил раскол в обществе и сплотил нацию. Вместе Гейдар Алиев и Владимир Путин придали новый правильный импульс взаимоотношениям между народами России и Азербайджана, и этот импульс до сих пор действует, его сила нарастает, его действие расширяется и углубляется – дело Гейдара Алиева живет! И нет слов, способных выразить нашу благодарность этому великому человеку! Вечная ему память!

От имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова всех собравшихся поприветствовал глава города Сергей Панчин:

- Сергей Иванович находится в командировке, но сегодня утром я разговаривал с ним, и он просил меня передать всем слова благодарности за ту большую работу, которую проводит азербайджанская диаспора в нашем регионе. Десять лет назад по инициативе Ислама Гусейнова был установлен этот памятник – свой вклад в его создание сделали многие предприятия нашего города. И мы не ошиблись – этот монумент привлек внимание сына Гейдара Алиева, Ильхама Алиева, который приехал на открытие и здесь встретился с президентом России.

Сергей Сергеевич также вспомнил те дни, когда сам Гейдар Алиев приезжал в наш город во главе правительственной комиссии, созданной после крушения теплохода «Александр Суворов». По словам Панчина, почитание и уважение лидеров народов, представители которых проживают в Ульяновской области – важная часть большой межнациональной работы, которая ведется в регионе. Успехи в данном направлении были высоко отмечены на федеральном уровне – 10 декабря Ульяновск занял 2 место в номинации «Патриотическое и межнациональное воспитание» на престижном общероссийском форуме.

Под музыку гимнов Азербайджана и России собравшиеся возложили цветы к подножию памятника. Среди них было немало молодых людей – активистов ульяновского отделения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). Большинство из них родились и выросли в России, но связи с исторической родиной не теряют – отлично владеют языком, принимают участие в диаспорской работе.

- Мы новое поколение российских азербайджанцев, и уже сейчас понимаем, что на нас лежит большая ответственность, - говорит руководитель ульяновского отделения АМОР Узеир Гусейнов, - Наша задача – продолжать дело наших отцов, которые, в свою очередь, исполняют заветы нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Пусть память об этом великом человеке вдохновляет всех нас!

Фото и видео: Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия

Читайте также
04.06.2019, 15:00 Гайнетдинов - в мечети, Магомедов - в горах. Как ульяновские мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
16.05.2019, 06:00 Ислам Гусейнов: "Гейдар Алиев стал ключевым человеком для российско-азербайджанских отношений"
01.05.2019, 11:00 На Первомай ульяновцам пожелали здоровья и большой зарплаты
28.03.2019, 07:45 Новруз в Ульяновске отпраздновали дважды
11.03.2019, 07:30 Азербайджанская молодежь Ульяновска поздравила школьников и воспитанников «Дома детства» с Новрузом
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх