Криминал
07.09.2018, 14:00
 4676  

Искалеченной стюардессе заплатит и таксист-нарушитель, и служба такси

Засвияжский районный суд создал прецедент, взыскав компенсацию морального вреда в пользу искалеченной Анны Кичигиной и со сбившего ее таксиста, и со службы такси, в которой тот работал.

Страшная трагедия, приковавшая к больничной койке 26-летнюю Анну Кичигину, произошла осенью прошлого года. На перекрестке улиц Полбина и Терешковой девушку сбил автомобиль такси. ДТП случилось в десять часов вечера, когда девушка когда девушка, гуляя с собакой, переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Анна Кичигина получила черепно-мозговую травму, перелом грудной клетки и множественные травмы - водитель такси буквально протащил ее несколько метров, после чего наехал ей на голову колесом. К счастью, молодая девушка осталась жива, но находится в стабильно тяжелом состоянии.

В июне Засвияжский районный суд приговорил виновника аварии Дмитрия Зорина к 2,5 годам в колонии-поселении. Интересы Анны Кичигиной и ее мамы в суде представлял ульяновский адвокат Егор Бидюк, у которого были основания считать, то Зорин употребил наркотическое средство непосредственно перед тем, как сесть за руль. Сторона защиты попыталась обжаловать столь мягкий приговор, однако Ульяновский областной суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Тогда Бидюк подал два гражданских иска о возмещении компенсации морального вреда: отдельно на саму Анну, отдельно на ее двухлетнего сына Марка. Засвияжский районный суд 5 сентября удовлетворил оба иска. Общая сумма компенсация составила 1,5 млн рублей.

- Это решение является прецедентным для Ульяновской области, когда к гражданско-правовой ответственности привлечены одновременно и непосредственный причинитель вреда, и владелец источника повышенной опасности. Ранее суды в аналогичной категории дел взыскивали лишь с одного ответчика, которого признавали фактическим владельцем транспортного средства, - говорит Егор Бидюк.

Адвокат связывает подобное решение с новыми разъяснениями Верховного суда РФ, которые были даны при рассмотрении дела аналогичной категории в этом году. Тогда на основании этих разъяснений Мосгорсуд взыскал ущерб не только с владельца такси и водителя, но и с компании, размещающей заявки клиентов через мобильные приложения. Таким образом привлекать к ответственности можно и агрегаторы такси, если будет установлено, что виновник ДТП действовал от их имени при перевозке пассажиров.

И все-таки адвокат считает, что сумма компенсации могла быть значительно выше, учитывая тяжесть причиненных увечий. По словам Бидюка, в настоящее время ведется работа по взысканию страхового возмещения в пользу Анны Кичигиной в рамках полиса ОСАГО, по которому была застрахована ответственность перевозчика. По результатам рассмотрения заявления о страховом возмещении будут приняты меры ко взысканию суммы материального вреда, причиненного в результате совершенного преступления, на сумму в несколько миллионов рублей.

Карина Богданова

Читайте также
18.03.2019, 15:35 За два года количество легальных таксистов выросло в 3,5 раза
18.03.2019, 11:32 В Чердаклинском районе разбился пьяный автомобилист
18.03.2019, 09:56 Пьяный мотоциклист, едва не угробивший своего пассажира, отправится в колонию-поселение
17.03.2019, 09:02 Ниссан и Фиат столкнулись на севере Ульяновска. Есть пострадавшие
16.03.2019, 11:48 Два ВАЗа столкнулись на Нариманова. Пострадала женщина
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх