Пчеловоды сразу нескольких муниципальных образований Ульяновской области обращаются к властям с жалобами на массовую гибель пчел. Всего выявлено 50 пострадавших, большинство из них не имеют паспортов на пасеки и занимаются бизнесом незаконно. Предварительная причина - обработка сельхозземель фермерскими хозяйствами без предупреждения. В ЗСО обсудили проблему, которая повторяется в регионе из года в год, и ее не могут кардинально решить.

Пик сбора мёда и развития пчелиных семей приходится на июль-август, и сейчас из некоторых районов Ульяновской области звучит сигнал SOS. Первые сообщения от пострадавших стали приходить из населенных пунктов 7 июля. В непростую ситуацию попали 50 пчеловодов (17 пасек в Мелекесском районе и 33 - в Радищевском), но только у 16-ти из них есть паспорта. Пострадало 1149 пчелосемей - это 3,3% от общей численности в регионе (36,6 тыс.), три пчелосемьи полностью погибло.

Фото из тг-канала эколога Александра Брагина

Проверку проводит Россельхознадзор, результаты пока неизвестны. Но предварительно можно сказать, что пчел потравили пестицидами собственники полей - аграрии сейчас вносят средства защиты растений. Например, фермер Хабибуллин из Радищевского района обрабатывал горох, не предупредив пчеловодов. По Мелекесскому району даже нет данных. Компенсация будет происходить из кармана определенного виновника по заключению надзорных органов через суд. Размер выплат определят позднее.

- Нет системного подхода, опять одни на и те же грабли! Так что же делать сегодня? - возмущается глава комитета АПК в ЗСО Вячеслав Ковель.

- А откуда пчела на горохе - это вообще отдельный вопрос! - согласился депутат Андрей Шадышков.

- Господа, заведите паспорт на пасеку! В суд смогут обратиться лишь 16 человек, остальные останутся с дыркой в кармане, - вставила глава Агентства ветеринарии Нина Пелевина.

Массовой гибели пчел наверняка удалось бы избежать, если бы работал четкий механизм взаимодействия сельхозпроизводителей и пасечников. По закону хозяйства должны не менее чем за двое суток перед началом каждой обработки оповещать население через средства массовой информации о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. Но до большинства пчеловодов информация снова не дошла - в 2021-м и 2022 годах была аналогичная ситуация, когда потравили пчел Майнского, Чердаклинского и Цильнинского районов.

И.о. министра сельского хозяйства Алексей Леушкин сказал, что обычно оповещение происходит в мессенджерах: «Откуда фермер еще узнает, что к нему придут пчелы? Знаете, есть поговорка хорошая: с соседями надо дружить сильнее, чем с друзьями!».

Председатель отделения Союза пчеловодов РФ Раушан Рашидов говорит, что большинство пасек все же стационарные, люди поколениями держат пчел: «У многих слезы на глазах после их гибели, им некому помочь. Они же не виноваты, что фермер применил пестициды». Рашидов соглашается с тем, что пчеловоды неохотно узаконивают свой бизнес, поэтому и компенсация положена по закону лишь единицам.

- Случаи повторяются из года в год, нет уже района области, которые бы не пострадали. Надо искать другой выход. Мы предлагаем запретить пестициды и агрохимикаты первого класса опасности, от которых идет вред. 10 лет назад в регионе существовала поддержка развития биологических, органических добавок, причем на законодательном уровне. Это направление работы надо продолжать, - сказал глава Союза пчеловодов.

Депутаты ЗСО пришли к единому мнению, что в области не выработана общая система действий, несмотря на существующую нормативно-правовую базу. Получается, по словам парламентариев, она вообще не работает. Нет никакой ответственности и межведомственного взаимодействия, а чиновники «перекладывают ответственность с больной головы на здоровую».

Дарья Косаринова