Происшествия
12.11.2019, 15:00
 8302  

Ишеевские копы провалились на детекторе лжи

Избитый начальниками сотрудник угрозыска Александр Протасов оспорил в суде решение ульяновских следователей, которые посчитали, что ему досталось по лицу обоснованно, и отказались заводить уголовное дело. Суд внял результатам проверки, уличившей высокопоставленных офицеров полиции в неискренности - как при даче показаний, так и во время прохождения детектора лжи. Теперь материалы об избиении Протасова вернули следователям, но увенчается ли это в итоге уголовным делом?

Потасовка между сотрудниками МО МВД "Ульяновский" в Ишеевке произошла этим летом. 27-летний оперуполномоченный уголовного розыска Александр Протасов заявил, что высокопоставленные офицеры отдела Владислав Мельников и Ринат Азизов избили его по указанию начальника МО МВД подполковника Юрия Рыжова. Протасов утверждает, что его руководителям не понравилось, что он прибыл по приказу с опозданием и при этом был сильно пьян. Момент выяснения отношений на кулаках попал на видео:

Разразился скандал. Потерпевший написал жалобы в вышестоящие инстанции, а полицейские начальники попытались представить опера невменяемым, у него отобрали табельное оружие и лишили дежурств. Тем не менее, следователи в ходе проверки не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Рыжов, Азизов и Мельников на допросах заявили, что от Протасова в тот день тянуло спиртным, и офицеры потребовали, чтобы он прошел освидетельствование. По их версии, опер отказался, стал вести себя неадекватно и грозился "что-нибудь с собой сделать". Тогда-то им и пришлось его скрутить, чтобы он чего не натворил. Эти доводы убедили следователей и они решили, что офицеры "обоснованно, соразмерно и вынужденно в соответствии с ФЗ "О полиции" применили физическую силу в отношении Протасова".

Юрий Рыжов, начальник МО МВД России "Ульяновский", подполковник полиции

Однако эта позиция, по мнению потерпевшего, противоречит выводам внутренней проверки УМВД, согласно которым Ринат Азизов не должен был трогать Протасова, тогда как Владислав Мельников и Юрий Рыжов и вовсе его не били. За то, что оперуполномоченный "вынес сор из избы", ему влепили строгий выговор. Такое же наказание получил и Азизов, а вот Рыжов отделался замечанием.

Тогда Александр Протасов обратился в Ульяновский райсуд и добился, чтобы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное и необоснованное. Как пояснила 73online.ru адвокат Протасова Алена Зызина, суд посчитал, что следователь Осипов, вынесший постановление об отказе, по-своему интерпретировал объяснения подполковника Юрия Рыжова, а также указал, что подполковник Ринат Азизов обоснованно применил силу к оперу. Тогда как служебная проверка УМВД выявила обратное. Суд и смутила эта "очевидная противоположность" выводов.

- Постановление следователя содержит еще ряд значительных нарушений и противоречий, которые Осипов на суде никак не мог объяснить. Напрашивается вывод, что Осипов любым способом пытается не дать ход уголовному делу, искажая объяснения опрошенных лиц и игнорируя заключение служебной проверки, - считает Алена Зызина.

Материалы дела Протасова теперь будут направлены в СУ СК для дополнительной проверки, устранения нарушений и принятия нового решения. Сторона защиты надеется, что это в итоге увенчается возбуждением уголовного дела.

Кроме того, суд признал незаконным строгий выговор, вынесенный Протасову. Как рассказала Алена Зызина, в ходе разбирательств выяснилось, что обвиненные в избиении офицеры полиции не были честны. Например, Юрий Рыжов на допросе говорил, что слышал, как Александр Протасов "высказывал намерения причинить себе вред", а на детекторе лжи заявил обратное. Кроме того, на вопрос "В тот день до предложения пройти освидетельствование вы угрожали Протасову увольнением из ОВД?" Юрий Рыжов и Ринат Азизов ответили "нет", при этом полиграф зафиксировал устойчивое повышение физиологических реакций.

73online.ru поговорил с самим Александром Протасовым, который сообщил, что руководство до сих пор не принесло ему извинений. Он утверждает, что под давлением вышестоящего начальства УМВД его перевели на службу далеко от Ульяновска - с 10 октября Протасов служит в МО МВД России "Майнский", теперь он вынужден там снимать жилье. Табельное оружие и дежурства ему вернули уже в этом подразделении.

- На новом месте коллектив меня принял хорошо и с пониманием. Однако я так и не могу перевестись на Кавказ, как планировал, так как в отношении меня проводят разносторонние служебные проверки. Я думаю, что в СК не нашли оснований для возбуждения уголовного дела не просто так. Скорее всего, следователь Осипов лишь исполняет волю своего руководства, с которым, возможно, были договоренности. Руководство УМВД на стороне Рыжова и Азизова - им легче обыкновенного "старлейчика" загнобить, - считает Протасов.

Дарья Косаринова

Читайте также
05.11.2019, 17:00 "Ведете себя как пеньки!" Морозов учит чиновников наводить порядок на рабочем столе
29.10.2019, 13:03 В Ишеевке пьяный на «Калине» сбил женщину
29.10.2019, 13:30 Околпачили город, предстали перед судом. "Красных" депутатов привлекли за "липовые" справки
24.10.2019, 09:00 Пошёл в магазин и не вернулся: второй месяц не могут найти жителя Ишеевки
22.10.2019, 10:06 Полиция в центре скандала. Димитровградец два месяца провел в тюрьме из-за ошибки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх