
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» совместно с партнерами проводит в Ульяновске всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную выдающемуся архитектору Борису Мезенцеву – автору проекта здания Ленинского мемориала. На пленарном заседании прозвучала инициатива увековечить его имя в нашем городе.
Конференцию торжественно открыли в среду, 4 октября, в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» – в сентябре там начала работать выставка «Борис Мезенцев. Творческий поиск архитектора». В числе организаторов – Музей архитектуры имени А.В. Щусева, ЦНИИЭП имени Б.С. Мезенцева, архитектурная мастерская «Симбирскпроект». Главной задачей выставки и работы исследователей является изучение наследия архитектора и популяризация его имени, его работ среди людей непричастных к строительству, особенно среди молодого поколения – чтобы они могли ощутить сопричастность тому времени и людям той эпохи.
С приветственным словом выступила Заслуженный деятель культуры РФ, кандидат искусствоведения, директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова:
– Я счастлива, что здесь присутствуют люди, сопричастные нашей праздничной неделе – 2 октября у Музея-заповедника день рождения. Эта выставка была бы невозможна без Музея архитектуры им. Щусева, потому что наследие архитектора хранится там. Без семьи, института, который носит имя Мезенцева, без наших архитекторов и коллег из Ленинского мемориала, без архивов – московских и наших. Это наш общий праздник. Имя Бориса Мезенцева нуждается в популяризации, в изучении, как и вся история, связанная с преобразованием нашего центра. Сегодня очевидно, что Мезенцев стал творцом градостроительного облика Ульяновска периода социализма. Имена наших великих архитекторов увековечены – есть улица Шодэ, улица Ливчака, кафе имени Вольсова. Мы должны выступить с инициативой увековечить имя Мезенцева в Ульяновске – это наш долг и большая честь. Поэтому желаю нам удачной работы и продолжения этого проекта. Надеюсь, всё это принесет нам радость и большую пользу.
Следующим взял слово Андрей Мутовкин, гендиректор ООО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления имени Б.С. Мезенцева» из Москвы:
– В своей речи я хочу отразить слова внука Мезенцева Бориса Королева, который не смог приехать, но передал свои слова и отрывок истории о своем предке: «Для нас Борис Сергеевич – это фигура, определившая жизнь людей, которые стояли с нами на заре создания института. Сила его личности сформировала уникальную команду, которая стала фундаментом института и задала не только высокую планку архитектурного проектирования, но и сформировала негласное правило, как бы сейчас сказали, корпоративной культуры. По жизни он был не только директором института, но и, в первую очередь, мастером, учителем многих. Его личное участие в каждом проекте дало неоценимый опыт архитекторам. Заложенные ими принципы управления позволили сформировать дружественную и даже семейную атмосферу внутри коллектива. Вслед за многими сотрудниками в институт приходили их дети».
Мутовкин перечислил значимые объекты архитектурного наследия, созданные под руководством Мезенцева. Это:
- Здание Совета Министров Узбекской ССР в Ташкенте,
- Мавзолей Хо Ши Мина в Ханое,
- Ленинский мемориал в Ульяновске.
Последний Мутовкин назвал важным объектом для всей страны. Разработка проектной документации мемцентра велась параллельно со строительством. Для этого объекта был придуман принцип шкатулки – когда основное строение являлось оболочкой для хранения внутри построек, связанных с личностью Ленина. Комплекс заслуженно считается одним из лучших примеров архитектуры советского наследия.
В первый день работы конференции участникам провели кураторскую экскурсию по выставке, продолжилась встреча воспоминаниями очевидцев о строительстве ульяновского мемориала. Работа продолжится сегодня публичной лекцией и круглым столом, посвященным вопросам туристического потенциала родина Ленина.
Татьяна Лисицына
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», в коллаже фото Мезенцева - Википедия