Сегодня на комитете по ЖКХ и благоустройству от депутатов Гордумы досталось всем: замглавы города Александру Ермакову — за «пассивную» реализацию программы «Умный город» и падение Ульяновска в федеральном рейтинге, коммунальному управлению — за то, что долго определяют подрядчиков. Все сетуют на нехватку денег. Правда, в этот раз парламентарии были снисходительнее, ведь прошлое заседание завершилось увольнением руководителя профильного управления. Сегодня за всю коммунальную сферу пришлось очитываться его заместителю.

Первым вопросом на повестке стояли планы по пилотному проекту цифровизации городского хозяйства «Умный город». Замглавы Ульяновска Александр Ермаков сообщил, что на 2021 год предусмотрен 1 млн рублей — на эти деньги будут улучшать и расширять программное обеспечение, в частности, оцифруют мусорные площадки, чтобы можно было корректно отслеживать работу региональных операторов по вывозу мусора. Вся коммунальная техника должна быть подключена к спутниковой системе ГЛОНАСС, в том числе и управляющих компаний — из 35 организаций пока все необходимые процедуры провели 30. Подключение к системе довольно затратно для УК, поэтому не все спешат цифровизировать свою работу.

— Также мы работаем над мониторингом общественного транспорта. По городу установлено около 200 камер наблюдения, и можно в режиме онлайн наблюдать, насколько соблюдаются графики, а также оперативно проводить проверки по обращениям жителей, — рассказал замглавы Ульяновска.

Зампред Гордумы Денис Седов поинтересовался, почему в федеральном рейтинге IQ муниципалитетов Ульяновск начал падать: «Некогда мы хорошо смотрелись в нем в сфере ЖКХ, но за последние годы скатились вниз. Все показатели, которые были достигнуты в 2018-2019 годах, так и не выросли».

Ермаков списал все на недостаточное финансирование. «Без денег ничего не получится. В прошлом году деньги на это не выделялись, в этом году что сможем выполнить на миллион, то и выполним. Сейчас если перейти на тему капремонта — будет вопрос, почему так медленно, пройдемся по контейнерным площадкам — спросите, почему так мало», — заявил замглавы города.

— А при чем тут деньги? — возразил Денис Седов. — Какие инициативы были вам выдвинуты для повышения позиций в рейтинге IQ? Какие предложения вы подавали для рассмотрения депутатам? А я скажу — никакие. Я лично ничего не увидел, ничего вы не обсуждали.

Также у вице-спикера Думы были вопросы к Центру управления городом, на базе которого, в том числе, реализуется «Умный город», но представители ЦУГ не явились на комитет.

Ведомственный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Результаты работы влияют на достижение показателей индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов», который проводит Минстрой РФ. Его цель — определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства, эффективность внедряемых решений и перспективные направления их дальнейшего развития. Индекс рассчитывается по десяти направлениям и содержит 47 показателей.

«Умный город» предусматривает установку новых «умных» электросчетчиков в домах, которые автоматически собирают и отправляют данные в службы ЖКХ, дают возможность им отслеживать объем потребляемых ресурсов, а жильцам — не подавать показания счетчиков, ведь автоматика все делает за них. Председатель комитета Владимир Фадеев возмутился, что информационная работа с жителями не проводится, они попросту не знают о существовании такой программы, о ее преимуществах в области экономии энергии.

Также парламентарии сошлись на мнении, что цифровизировать нужно и систему холодного водоснабжения, но УМУП «Ульяновскводоканал» не включено ни в одну программу, хотя «умные» счетчики там были бы тоже очень кстати. Депутаты попросили Александра Ермакова принять замечания к сведению и до 20 апреля представить актуализированную информацию по программе «Умный город».

Следующие вопросы касались работы городского управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Напомним, на прошлом профильном комитете депутаты жестко раскритиковали и не приняли отчет начальника управления Андрея Павлова — это и другие накопившиеся за время работы претензии к чиновнику стало причиной его увольнения. С середины марта новым руководителем назначен Ильдус Мушарапов. Пока он осваивается в кресле главного коммунальщика города, сегодня на комитете от профильного управления отдуваться за прошлый отчет пришлось заместителю начальника Борису Чернову.

Дрожащим и неуверенным голосом Чернов сообщил, что все замечания, которые указали депутаты на прошлом комитете, были учтены, проблемы устранены. После как скороговорку он начал зачитывать планы на 2021 год. Решением УГД внесены изменения в части наделения полномочиями управления ЖКХ по программе переселения людей из аварийного жилья. Ранее этими вопросами занималось управление имущественных отношений. «Но теперь управлению ЖКХ нужны четыре компетентных специалиста. Нагрузку пока разделили между сотрудниками», — пояснил Борис Чернов. Также он сообщил, что исполнение решения судов по капитальному ремонту все-таки возложили на горадминистрацию, поэтому в текущем году городу предстоит отремонтировать 28 многоквартирных домов по 62 видам работ на общую сумму 90 млн рублей.

— На сегодняшний день проведены три закупки на сумму 43 млн рублей. Экономия составила 214 тысяч рублей. Работы планируются по объектам на улицах Федерации, Варейкиса, Кирова, Кольцевой, 12 Сентября, Аблукова, Автозаводской и Рябикова. Также 26 марта будет проведен аукцион по улицам Карбышева, Ленинградской, Автозаводской, Гагарина, Гафурова, Ефремова, Кольцевой, Октябрьской, на бульварах Киевский, Новосондецкий, — перечислил замначальника управления ЖКХ.

Председатель комитета поинтересовался, хватит ли средств на ремонт во всех этих домах в приниципе, если пока экономия в процессе торогов составила все 214 тысяч. Борис Чернов ответил, что говорить еще рано, и сейчас на пять аукционов направлены 88 млн рублей, с которых также возможно сэкономить энную сумму. «Еще остается 1,5 млн. Я думаю, придется направлять в Думу [запрос] о необходимости выделения дополнительных средств», — сказал Чернов.

Для недопущения нарушений при капремонте за каждым объектом закрепили специалистов для контроля. Депутаты настояли, чтобы прием выполненных работ, а также промежуточных, осуществлялся вместе с ними.

Далее парламентарии перешли к теме благоустройства. Начали с памятников. На установку новых монументов в бюджете денег не нашлось. Заложенные 3 млн рублей предусмотрели только на текущее содержание уже имеющихся скульптур. Денис Седов отметил, что в части программ софинансирования из регионального бюджета Ульяновск не активен, и жители, даже имея готовый проект, не могут его осуществить.

— Вот, живой пример: жители микрорайона Свияга за свой счет подготовили проект памятника воинам-интернационалистам, погибшим, исполняя свой долг за рубежом. Его планируют расположить на улице Шолмова в сквере «Новое поколение», ведь [Сергей] Шолмов — воин-интернационалист. Как раз мы заканчиваем вторую очередь благоустройства этого сквера. Но почему-то от исполнительных органов нет инициатив по тому, как можно этот проект осуществить, — говорит Седов.

Александр Ермаков ответил, что администрация расставляет приоритеты, и сейчас 500 тысяч направлены на другой объект — у храма Александра Невского. «Там комплексное благоустройство: и храм, и парк «Семья» и другое. Жителям у «Нового поколения» грех жаловаться, у них там есть все», — заявил замглавы.

— Отличные у вас приоритеты. Это по какому такому принципу вы отбираете? Может, лучше предложения свои выскажете по тому, как можно реализовать проекты? Может, тогда сократить бюджеты на обслуживание памятников? Направить не три, а два миллиона, — возмутился Денис Седов.

«12 млн рублей выделено на благоустройство детских площадок», — монотонно продолжил зачитывать свой отчет Чернов. Депутаты его прервали и попросили сразу объяснить, по какой причине до сих пор не проведены торги.

— Торги будем проводить в апреле. Работа уже началась. Проблема у нас только одна — нет одного ответственного человека. Сейчас мы людей обучаем, которые смогут работать и по 44 ФЗ, и делать технико-экономическое задание. Что касается адресного перечня, это те адреса, которые вошли в программу «Мой уютный округ», — объяснил Александр Ермаков и пообещал, что в апреле уже будут определены подрядчики.

Парламентарии в этот раз отчет управления ЖКХ приняли и рекомендовали устранить перечисленные недостатки.

После в зал заседания пригласили жительницу дома № 53 на переулке Майнском Галину Бамбурову. Она пожаловалась, что жители домов с № 33 по № 58 страдают от старого водопровода, «превратившегося в труху». Люди требуют признать его бесхозным и передать УМУП «Ульяновскводоканалу» с 2013 года. В какую только программу ни обещали включить водопровод городские власти, но процесс с мертвой точки так и не сдвинулся.

— Мы поднимаем этот вопрос еще с 2013 года, когда остались на неделю без воды. С тех пор бьемся, писали письма в администрацию, везде одни обещания. Водопровод сдан в эксплуатацию в 1957 году, трубы гнилые, причем тупиковые, их только недавно хотя бы закольцевали. У нас постоянные порывы в разных местах, которые латать уже невозможно. В январе этого года три дома три дня сидели без воды. Нашему водопроводу нужна реконструкция согласно СНИПам, — рассказала Галина Бамбурова.

Вместе с ней на заседание пришел Василий Степанов, который представился общественным деятелем и рассказал, что принимал активное участие в решении проблемы. По его словам, совместно с администрацией Засвияжья и водоканалом было принято решение заменить трубы. Стоимость работ составит 2,4 млн рублей.

— Первично была реконструирована центральная часть трубопровода, были установлены пожарные гидранты. Но сейчас возникает вопрос о том, что тупиковые участки этого трубопровода не находятся на балансе города, хотя они — на муниципальной земле и не проходят даже в частных секторах. Нужно заменить все эти участки и принять на баланс. Причем жители микрорайона готовы закупить все необходимые материалы. «Ульяновскводоканал» пообещал установить колодцы, задвижки и подключить дома к новому водопроводу, но где взять деньги, ведь у «Водоканала» не хватает ни человеческих, ни технических ресурсов, — пояснил Степанов и попросил депутатов посодействовать в финансовом вопросе.

Парламентарии ответили, что по замене коммуникаций нет ни одной федеральной или региональной программы, но ситуацию возьмут на контроль и будут настаивать на выделении бюджетных средств. «Здесь проживают и маломобильные жители, ветераны. Поэтому эти работы должны быть выполнены», — отметил Денис Седов.

Дарья Гордеева