Криминал
06.02.2019, 05:30
 4750  

Инженер-конструктор УАЗа обещал поменять бракованные «Патриоты», а сам перепродал их

К двум годам колонии общего режима приговорен бывший инженер-конструктор Ульяновского автомобильного завода Александр Попов. Заводчанин признан виновным в мошенничестве. Обманом он завладел двумя «УАЗ Патриот», пообещав владельцам заменить по рекламации неисправные авто на новые. Ни денег, ни машин собственники не получили.

4 февраля исполнилось 30 лет Александру Попову, но свой день рождения житель Самарской области встретил в колонии. Обвинительный приговор ему вынес Засвияжский райсуд Ульяновска, обвинение поддерживал старший помощник прокурора района Геннадий Трофимов. Бывший сотрудник автозавода, работая на предприятии, организовал свой незаконный бизнес. Он выкупал автомобили, которые использовались для нужд завода, и перепродавал их.

В январе 2016 года Попов таким образом приобрел автомобиль «УАЗ Патриот» родному отцу, а дальше решил подзаработать на перепродаже подобных машин. Как следует из материалов дела, автомобили у него приобретали перекупщики, которыеивстречались с ними около автозавода. За каждую такую сделку Попов получал 10% от стоимости автомобиля. Все было чётко отлажено, пока в августе 2017 года один из перекупщиков не сообщил Попову о неисправности приобретенного таким образом автомобиля. Следователи считают, что именно тогда у Попова и созрел план забрать и не возвращать машину. Перекупщику же он сообщил, что автомобиль можно обменять на новый, но нужно подождать. Забрал машину и по фиктивному договору купли-продажи продал ее своему родственнику.

Фото: 73online.ru

Еще одной жертвой предприимчивого заводчанина стала 30-летняя женщина. Она также через перекупщика приобрела «УАЗ Патриот», который оказался с дефектом. Тогда Попов предложил отремонтировать авто, но не вернул ни машину, ни деньги. Третьей жертвой мошенника стал еще один ульяновец, которому показалась заманчивой идея купить «Патриот» за 410 тысяч рублей, которые он отдал Попову и стал ждать обещанного автомобиля. Как признался во время следствия Попов, взяв деньги, он решил выплатить из них долг неким парням из Тольятти. Правда, имен этих людей он так и не назвал. Равно как и не рассекретил тех, кому также отдавал долг, но уже деньгами, полученными от перепродажи «Патриота» перекупщика.

Как только руководство завода узнало, что инженер-конструктор Попов промышляет перепродажей автомобилей, его «попросили» уйти с предприятия. А как только потерпевшие раскрыли обман, они написали заявления в полицию. Несмотря на то, что суд признал Александра Попова виновным и приговорил к реальному сроку в колонии, потерпевшим еще предстоит получить назад свои автомобили. Один «уазик» купил житель Самарской области, другой уехал в Татарстан.

Как стало известно 73online.ru, это не единственное уголовное дело в отношении ушлого конструктора. Сейчас в полиции рассматриваются заявления еще нескольких людей. Они обвинили Попова в аналогичных махинациях. Так что срок заключения для Попова, возможно, скоро увеличится.

Карина Богданова

Читайте также
16.07.2019, 14:11 Автомат и две педали: сын губернатора Морозова прошел тест на внимательность от УАЗа
15.07.2019, 17:22 Кадровику Карсунской больницы грозит 6 лет колонии за хищение 10 тысяч рублей
15.07.2019, 11:26 В Карсунском районе сгорели дом, двор и УАЗ в гараже
12.07.2019, 16:08 Ульяновец задушил знакомую: она распускала слухи, что он болен ВИЧ
12.07.2019, 14:38 Ущерб на 30 млн рублей. Возбудили уголовные дела о незаконной вырубке лесов в Барышском и Карсунском районах

Действующие лица

Ульяновский автомобильный завод (УАЗ)
Производитель полноприводных автомобилей: внедорожников, лёгких грузовиков и микроавтобусов.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх