Политика
18.03.2019, 13:00
 6084  

Инзенский глава Макаров раскаялся и признал вину

Глава администрации Инзенского района Александр Макаров, подозреваемый в превышении должностных полномочий, может отделаться лишь судебным штрафом, а уголовное дело в отношении него может быть прекращено. Об этом в суд ходатайствовали ульяновские следователи. 6 марта Макарова допросили и он полностью признал свою вину и раскаялся. Лишится ли он после этого своей должности, остается под вопросом.

Инзенский сити-менеджер Александр Макаров попал под пресс силовиков в конце прошлого - начале этого года. В январе в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ "превышение должностных полномочий". Расследованием дела занималось следственное управление СК РФ по Ульяновской области. По версии следствия, в декабре 2017 года Макаров подписал незаконное постановление, согласно которому в собственность района перешли 27 трансформаторных подстанций, принадлежащих ООО «Инзенские районные электрические сети» (ООО «ИРЭС»). Затем глава муниципалитета сдал подстанции в аренду иной организации. Сделав эти нехитрые манипуляции, чиновник планировал получать материальную выгоду для администрации района и таким образом решить имеющиеся в Инзе финансовые проблемы.

Чтобы осуществить задуманное, Макаров поручил своему заместителю Фролову подготовить проект постановления, по которому подстанции «отбираются» у юрлица и переходят в собственность муниципалитета. Постановление было подписано 14 декабря 2017 года. Одним росчерком пера 27 трансформаторных электрических подстанций стоимостью 5,5 млн рублей, принадлежащих ООО «ИРЭС», были переданы в имущественную казну Инзенского района. Нарушения закона выявили сотрудники регионального УФСБ в ходе проведения оперативных мероприятий. Изначально в деле фигурировала сумма ущерба в 8,44 млн рублей.

73online.ru попытался связаться с руководством Инзенских районных электрических сетей, чтобы выяснить, какой ущерб они понесли из-за потери подстанций и вернулось ли к ним «отобранное» имущество, но директора компании Андрея Жандарова на месте не оказалось. Секретарь записала наши контакты и обещала передать их руководителю. На этой неделе СУ СК завершило расследование уголовного дела и направило ходатайство о его прекращении в суд.

Отметим, что претензии к Александру Макарову появились в период, когда он вновь вступил в борьбу за свой пост и с самого начала считался фаворитом конкурса. В это время на чиновника обрушилась информационная атака - сначала Макарова обвиняли в нарушении конкуренции в пользу ООО «Объединённые электрические сети», писали о проверках со стороны ФСБ и следкома, а затем «прислали» в районную администрацию оперативников ОБЭП. Впрочем, это не помешало ему выиграть конкурс и снова возглавить Инзенский район. Однако уголовное дело Макарова настроило против него руководство «Единой России» и его членство в партии было приостановлено.

По данным kartoteka.ru, на конец последнего отчётного года ООО «Инзенские районные электрические сети» находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, предприятие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена. Отметим, что директор ООО «ИРЭС» Андрей Жандаров также является руководителем еще нескольких компаний, которые связаны с распределением и передачей электрической энергии - ООО «Димитровградская сетевая компания» и ООО «Поволжские электрические сети».

Алексей Ильин

Читайте также
13.07.2020, 13:47 В деле Шабалина пауза: материалы передали в кассационный суд
13.07.2020, 10:07 ФСБ задержала ульяновского инженера за призывы к терроризму
11.07.2020, 14:30 "Мы готовы сдать мандаты": депутат от ЛДПР Маринин высказался о деле губернатора Фургала
10.07.2020, 09:40 "Коммерсантъ": допрошены глава областной налоговой Мюрк и его зам Прудникова
07.07.2020, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх