Экономика
06.08.2020, 06:00
 2225  

Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился

Объем инвестиций в экономику Димитровграда по итогам 2018-2019 годов уменьшился более чем на 30% и составил всего 8,7 млрд рублей, тогда как по итогам 2016-2017 годов эта сумма составляла 12,7 млрд. Такие данные содержатся в докладе Центра стратегических исследований о социально-экономическом развитии муниципалитетов. Отсутствие четкой экономической политики, бездействие местных властей и политические скандалы заставляют бизнесменов припрятывать деньги до лучших времен, а не вкладывать их в развитие города, констатируют эксперты.

Аналитики ЦСИ отмечают, что в Димитровграде значительно снизился объем инвестиций в основной капитал - до 3,6 млрд рублей в 2018 году, что более чем в два раза ниже уровня 2017 года. В 2019-м объем вложений увеличился до 5,1 млрд рублей, но значение показателя все равно ниже уровня предыдущих лет (2017 год – 7,6 млрд рублей, 2016 год - 5,1 млрд, 2015 год – 5,9 млрд, 2014 год – 6 млрд рублей).

В двухлетнем выражении падение еще более ощутимое. Если в 2014-2015 годах суммарный объем инвестиций составил 11,9 млрд рублей, а в 2016-2017 годах вырос почти на миллиард - до 12,7 млрд, то в следующую двухлетку 2018-2019 гг. вложения в димитровградскую экономику обвалились до 8,7 млрд рублей, или на 31,5% по сравнению с предыдущим периодом. Показатель инвестиций в основной капитал важен по той причине, что он стимулирует развитие бизнеса и приводит к увеличению получаемой прибыли, объясняют эксперты. Количество вкладываемых средств способно ускорить уровень и темпы роста конкретного предприятия, глобально ситуацию в отрасли и усилить экономику города в целом. Но только при условии, что такие инвестиции осуществляются массово и во всех сферах.

Эксперты вынуждены констатировать, что инвестиционная активность в городе атомщиков практически затухла - за два года местные власти не привлекли ни одного инвестора. Да и когда бы им было этим заниматься, если они были поглощены политическими интригами: фракция КПРФ в городской думе надолго блокировала избрание главы города, требуя поставить своего назначенца. Им в итоге стал менеджер из Тульской области, представитель КПРФ Богдан Павленко, вот только инвестиции в Димитровград по линии городских властей больше не идут. Все, что за это время было сделано в плане привлечения инвестиций, сделали региональные власти.

Так, благодаря правительству Ульяновской области Димитровград стал территорией опережающего социально-экономического развития. Что именно дает статус ТОСЭР? Для инвесторов, реализующих на такой территории свои инвестиционные проекты, предоставляется ряд преференций. Налоги на прибыль, имущество и транспорт обнуляются на пять лет. Единый социальный налог снижается с 30% до 7,6% (такой льготы нет даже у резидентов особых экономических зон). Кроме того, инвестор освобождается от уплаты земельного налога на 10 лет. В итоге налоговые льготы ТОСЭР позволяют сэкономить до 40% инвестиционных затрат. Взамен инвесторы должны создать определенное количество рабочих мест, а также вложить не менее 10 млн рублей инвестиций.

Кроме того, в Димитровграде запустили индустриальный парк ДИП "Мастер", развитие которого стало возможным благодаря региональному финансированию и субсидиям из федерального бюджета. В прошлом году из регионального бюджета было выделено 44 млн рублей, в этом планируется направить еще около 100 млн рублей на развитие инфраструктуры парка. Также ДИП "Мастер" вошёл в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Это позволит направить на развитие индустриального парка 500 млн рублей.

– Благодаря региональной власти Димитровград получил статус ТОСЭР. Отсюда - снижение налогов на имущество и на прибыль, а для тех, кто успел получить статус до 19 июня, ещё и снижение в три раза ставки отчислений с заработной платы. Корпорация развития с помощью федеральных субсидий отремонтировала здания. Теперь бизнес арендует помещения по льготной ставке. Вдобавок помогаем полным административным сопровождением, если необходимы разрешения в получении поддержки или если компания будет экспортировать продукцию. К сожалению, местные власти не предпринимают никаких действий, даже на уровне предложений введения дополнительных льгот, — сетует гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Политолог Владислав Сизов говорит, что привлечь инвесторов возможно - в стране как минимум действует федеральный проект "Мой бизнес", который помогает начинающим бизнесменам наставничеством и юридической поддержкой. По мнению Сизова, властям Димитровграда важно найти язык общения с региональным правительством - так инвесторам будет надежнее вкладываться в муниципалитет и регион.

По словам экспертов, на ситуацию повлияло и годовое безвластие в Димитровграде. Политическая борьба не пошла на пользу социально-экономической ситуации, поскольку не давала городским властям сфокусироваться на проблемах. Это привело к недовольству жителей.

– Возникает ощущение, что димитровградская власть слишком долго занималась политикой и собой, отодвинув жителей города на второй план. Управление городом – это стратегия, без управленца Димитровград потерял часть стратегии развития. Выход здесь только один – попадать в региональные целевые программы, альтернатив этому я не вижу. С 2018 года объем участия Димитровграда в региональных проектах уменьшился. Это касается образования, дорог, организации работы ЖКХ и так далее, – отмечает президент общественного фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин.

Кирилл Биджанов, Дамир Зарипов

Читайте также
18.09.2020, 06:30 Директор завода "Контактор" Некрасова отмечает юбилей, поздравляют Вавилин, Гайнетдинов, Васин
18.09.2020, 06:00 Борьба за пост спикера гордумы: Ножечкин, Айзатуллина или кто-то ещё?
16.09.2020, 14:30 В Ульяновске официально открылся "Рэдиссон": 4 млрд инвестиций и 100 новых рабочих мест
15.09.2020, 09:52 15 студентов димитровградского колледжа получили дипломы за взятки
15.09.2020, 09:42 Димитровградскую чиновницу Агееву отправили под домашний арест
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх