Политика
18.10.2019, 13:30
 3092  

Интернет: у Костишко "воруют" индийских студентов. Ректор из Твери все отрицает

Индийские студенты УлГУ стали героями тверского эпоса о "похищении" студентов. У ректора Бориса Костишко уводит воспитанников коллега из Твери. Представители обоих вузов это опровергают.

Статья "Скандал в Тверском медуниверситете: кто и зачем тащит город в геополитику?" была опубликована на сайте издания "Край справедливости" (входит в медиахолдинг "Вече Твери") 11 октября. В ней утверждается, что "многие тверские редакции получили довольно необычное письмо из далекого города Ульяновска". В этом письме, пишет издание, представители Ульяновского госуниверситета якобы пожаловались на незаконную деятельность Тверского медицинского университета и будто бы предупредили: письмо будет разослано не только в региональные, но и в федеральные СМИ.

Так о чем же письмо? Оно о том, что "этим летом в Ульяновске вдруг объявились непонятные люди, которые чуть ли не на вокзалах, чуть ли не с поезда ловят прибывающих иностранных студентов, уговаривают их никуда не ходить, а вместо этого ехать в Тверь, в ТГМУ". В часности, речь шла о студентах из Индии.

- Там, мол, и экзамены будут сданы на пятерки, и кормят лучше, и общежития уютнее! И действительно, в Твери абитуру ласково встречают некие эмиссары, далее их заселяют в общежитие медицинского университета для иностранцев. И все бы ничего, но наивные иностранцы даже не подозревают, что участвуют в грубейшем нарушении миграционного законодательства России, ведь если человек получил визу для учебы в Ульяновске, то и зарегистрироваться, встать на миграционный учет, быть внесенным во все необходимые правоохранительные базы он должен тоже в Ульяновске. Если он внезапно срывается и едет в Тверь, значит, он становится неуловим для правоохранителей, для своего посольства и для ульяновского вуза, который вообще-то несет за иностранца ответственность, - говорится в публикации.

Авторы письма якобы оповещают тверские редакции: "сюжет с "киднеппингом" уже обсуждают в ректорском сообществе, о нем уже знают в федеральном Минздраве, но что самое неприятное, он попал на язык представителям иностранных посольств и уже нанес репутационный ущерб российскому государству". "И такое Тверской медуниверситет творит не только в Ульяновске!" - утверждается в публикации. Также "Край справедливости" пишет, что в подтверждение к письму якобы были приложены "фотографии паспортов, виз, договоров с УлГУ, а также видео заселения студентов в тверское общежитие для иностранцев, снятое, судя по всему, кем-то из местных обитателей общаги". "Так что сомневаться в достоверности изложенного не приходится", - подытоживают авторы статьи. Однако в самом тексте нет ни фотографий, ни видео.

Корреспонденты 73online.ru попытались связаться с редакцией "Края справедливости" и попросить копию письма из "далекого Ульяновска", однако мы не получили ответа ни по номеру телефона, указанному на сайте, ни в соцсетях. А позже статья была удалена с сайта издания, но ссылки на нее остались во "ВКонтакте" и "Одноклассниках", а также в кэше поисковиков. Читатели издания, судя по их комментариям в соцсетях, в историю с "киднеппингом" в Ульяновске не поверили. "Зачем опускаться до заказухи, коллеги? Ну явная заказная статья, основанная на слухах угадываемых людей. Да, в медуниверситете не все ладно и складно, да, есть проблемы, которые пока не очень решаются. Но! К чему публиковать такую пургу? Дураков-то нет! Много в тексте попросту выдуманно и искажено. Очень непрофессиональный каламбур, основанный на известном принципе - одна баба сказала...", - написал, например, Максим Страхов.

Проректор по внешним связям и молодежной политике УлГУ Татьяна Кириллова заявила 73online.ru:

- Нам студентов из Индии привозят партнеры. Писем в Тверь мы не писали. Видимо, это выдумка тверских журналистов. Мы приглашения выслали, студенты приехали, к учебе приступили. В иностранных студентах у УлГУ недостатка нет. Скорее, наоборот.

Ректор ТГМУ Леся Чичановская и вовсе назвала статью в "Крае справедливости" заказной:

- Нас втянули в какую-то грязную войну рекрутинговые агентства, которые везут этих студентов, сражаются между собой. Очень прискорбно, что задета честь университета, хотя мы совершенно не имеем понятия, куда эти студенты ехали, они у нас нигде не числись - то есть они этих студентов сами привезли, сами их где-то на своем уровне сутки держали.

По ее словам, компрометирующая публикация связана с тем, что ТГМУ отказал в сотрудничестве на эксклюзивных условиях одной рекрутинговой конторе - ООО "Центр международного образования".

- Как новый ректор, я повысила на 50 тысяч рублей (со 148 тысяч до 198 тысяч рублей в год - прим. ред.) плату за обучение для иностранных студентов, поскольку она была на том же уровне, что и для наших российских студентов. Это было общее решение. 20 лет эти студенты приезжали и поступали по принципу "кого привезли - того привезли", но я сказала, что они будут поступать на общих основаниях, без эксклюзивных прав. Компания, привозившая их, очень долго пыталась добиться от меня других условий, но меня это не устроило. В результате фирме-посреднику это не понравилось, и она начала вести против меня и вуза жесткую, грязную, заказную войну, - утверждает Леся Чичановская.

По словам ректора ТГМУ, речь идет о больших финансовых потерях для этой фирмы, "потому что нам они платят очень маленькую сумму - 2 тысячи долларов в год, а со студентов берут практически в три раза больше". Получить комментарий представителей ООО "Центр международного образования" 73online.ru не удалось.

Отметим также, что УлГУ уже попадал в скандал с иностранными студентами, когда обучающиеся из Израиля обвинили директора посреднической организации в том, что он завышает стоимость обучения и угрожает едва ли не расправой в случае, если они откажутся от его услуг.

Кирилл Биджанов, Игорь Игнатьев, Дарья Косаринова

Читайте также
13.11.2019, 12:14 Сын художника Паймушкина уезжает в Тверь пасти гусей
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
02.11.2019, 20:46 Борис Костишко: "Я не хотел быть ректором"
02.11.2019, 17:00 Девушки и штанги. В Ульяновске идёт чемпионат по пауэрлифтингу
19.10.2019, 13:19 Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх