В сентябре по всей России стартовала плановая кампания по вакцинации против гриппа, и в то же время продолжается вакцинация против COVID-19. Врач-инфекционист медицинского центра «Инвитро» Андрей Поздняков рассказал, когда лучше вакцинироваться, существует ли угроза двойного заражения и нужно ли делать перерыв между вакцинациями от этих вирусов.

По словам медика в неврачебной среде произошла путаница понятий, вследствие которой и возникли вопросы, почему вакцина от коронавируса не защищает от гриппа. Как отмечает врач, вакцина защищает только от того микроорганизма или микроорганизмов, против которых она разработана.

- Вакцина от полиомиелита защищает только от полиомиелита, вакцина от вирусногогепатита В – только от него. Таким образом, вакцина от коронавируса не защитит от гриппа, и наоборот. При этом грипп – заболевание с понятной зимне-весенней сезонностью, поэтому вакцинироваться нужно хотя бы за месяц до наступления предполагаемого подъема заболеваемости, то есть – в сентябре, октябре. А между прививками против коронавирусной инфекции и гриппа следует сделать интервал в один месяц, - считает Андрей Поздняков и уточняет, что необходимость сезонной вакцинации против гриппа в эпоху пандемии COVID-19 возникла из-за опасений появления микст-инфекций гриппа и COVID-19. Микст-инфекция может стать проблемой, потому что и вирус гриппа, и SARS-CoV-2 размножаются в клетках внутренней сосудистой оболочки сосудов (эндотелии) и повреждают ее – соответственно, разносятся с кровотоком по всем органам. Вместе с тем поражают клетки дыхательных путей и легких, почек, центральной нервной системы, сердца и другие.

Заражение обоими вирусами может быть более «злокачественным» для пациента, чем если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций. "Сложно представить, что будет с организмом, зараженным одновременно двумя вирусами, насколько тяжелым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае – сосудистая система пострадает сильно", добавил медик.

Также он пояснил, могут ли новые штаммы коронавируса и гриппа влиять друг на друга и надальнейшие мутации - эти вирусы могут конкурировать между собой за клетки хозяина при одновременном попадании в один организм, но менее вероятно, что они оказывают синергическое действие.

- Пока ясных данных нет. На возникновение значимых для человека мутаций одновременное заражение вряд ли повлияет напрямую. Поскольку любая успешная мутация становится эволюционным элементом, успешные мутации одного из этих вирусов,например, SARS-CoV-2, относительно взаимодействия с другим – в данном случае с гриппом – приведут к тому, что SARS-CoV-2 будет успешнее конкурировать за клетки хозяина и вытеснять вирус гриппа. Или наоборот, так как вирус гриппа тоже достаточно изменчив. В любом случае, для человека такая мутация не будет клинически значимой и фатальной, - считает Поздняков.

Он объяснил, почему не получается так же быстро разрабатывать вакцины от новых штаммов коронавируса, как это делается в случае с гриппом. Дело в том, что возбудитель гриппа давно изучен, выделены его основные антигены, отработаны технологии их получения, введения в вакцину и промышленного производства, понятен механизм иммунного ответа на данный вирус. При этом грипп является одним из самых часто мутирующих вирусов, поэтому создать вакцину, способную эффективно защищать человека на длительный срок не получается. Необходимы регулярные повторные вакцинации.

- Для SARS-CoV-2 ни одно из вышеперечисленных утверждений не подходит. Это новый, малоизученный вирус, и механизм иммунного ответа до сих пор не до конца понятен. Поэтому с вакцинами есть затруднения. Хотя принцип построения наиболее успешных с клинической точки зрения уже отработан – это вакцины на основе мРНК,вакцины, использующие в качестве вектора-носителя аденовирус и цельновирионные инактивированные. Соответственно, изменение в составе вакцины актуальных антигенов с учетом мутаций коронавируса становится более простым и коротким по времени стехнической точки зрения, - объяснил Андрей Поздняков.

Мария Петрова