Бизнес
22.03.2019, 06:00
 5441  

Имущество мехзавода Наири Чатиняна уходит с молотка за сотни миллионов рублей

Один из неформальных лидеров оппозиционного движения в регионе после известных тереньгульских "стачек" против строительства китайского цемзавода, видный бизнесмен и бывший гендиректор ОАО "Ульяновский механический завод №2" Наири Чатинян терпит крах. К банкротству и долгам некогда уникального предприятия добавилась глобальная распродажа на аукционе земельных участков, гаражей, техники, запчастей, а также 100-процентной доли в уставном капитале ООО "Автокраны Ульяновец". К лету все это уйдет с молотка в общей сложности за 69,7 млн рублей. В 2018 году заводское имущество распродали на сумму в 2,5 раза больше - 169,3 млн рублей.

Две недели назад, 7 марта, на площадке Единого федерального реестра сведений о банкротстве арбитражным управляющим САУ "Авангард" Рамилем Минабутдиновым были опубликованы сведения о торгах. Должник - банкротное с 2016 года ОАО "УМЗ №2", которым некогда руководил бывший промышленник и организатор голодовки против нахождения базы НАТО в Ульяновске, а ныне тереньгульский житель, активист КПРФ Наири Чатинян.

В списке лотов значатся различные запчасти, материально-производственные запасы, бункеры, оргтехника, производственные модели, инструменты, а также уставный капитал ООО "Автокраны Ульяновец", которое с 2017 года находится в стадии ликвидации, - всего 21 позиция. 73online.ru подсчитал, что общая сумма объектов продажи составляет 38,5 млн рублей.

Кстати, именно эти автокраны стали главной фигурой перфоманса ульяновской КПРФ на Соборной площади в мае 2018 года. Сам же Наири Чатинян приковал себя цепью во имя протеста против переименования центральной площади города, после чего активиста компартии обвинили по статье 20.2 ч. 5 КоАП "нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". В результате подкуровский "Прометей" был оштрафован заочно на 10 тысяч рублей за нарушения порядка при проведении митинга.

Но вернемся к total sale (тотальной распродаже - прим. ред.). С 11 марта арбитражный управляющий пытается продать и право аренды двух земельных участков площадью 16 612 кв. м. за 25,7 млн рублей и площадью 7 368 кв. м. за 5,5 млн рублей.

Известно, что распродавать заводское имущество должника начали еще год назад. Тогда на продажу были выставлены станки, прессы, молоты, компрессоры, электропечи, краны и даже металлический гараж, принадлежащие "УМЗ №2" - всего 121 лот. В начале 2018 года все это добро ушло с молотка за 10,76 млн рублей. Также через агрегатор торгов "Торги России" искали покупателя и на сталелитейный цех с пристроем за 100 млн рублей.

А прошлой осенью на торги выставили главный корпус мехзавода площадью почти в 8 000 кв. м., трансформатор ТМЗ 1000/6 и право аренды земельного участка площадью 7 887,10 кв. м. Стоимость перечисленного составила порядка 58,6 млн рублей.

По подсчетам редакции, имущество механического завода Чатиняна в прошлом году распродали в общей сложности за 169,3 млн рублей.

Стоит сказать, что шумиха вокруг ОАО "УМЗ №2" началась в 2016 году, когда СУ СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплаты гендиректором завода Наири Чатиняном. Тогда бизнесмен объяснял это задержками со стороны Минобороны РФ оплаты выполненных работ. В связи с уголовным делом он направил свое обращение в адрес уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, где называл дело "политическим заказом".

Напомним, что дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, показавшей, что в ОАО "Ульяновский механический завод №2" в июне-августе 2015 года оплата труда 221 работника осуществлялась несвоевременно, что "привело к образованию задолженности в размере более 7,5 млн рублей". На основании материалов проверки региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев при корыстной или иной личной заинтересованности руководителя (ч. 2 ст. 145–1 УК РФ, максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет).

В прокуратуре региона прессе поясняли, что личная заинтересованность заключалась в том, что гендиректор предприятия Наири Чатинян "является также и руководителем ООО "Автокраны "Ульяновец", получившего в тот период от "УМЗ №2" 1,6 млн рублей". Кроме того, именно в тот период администрацией завода "был произведен возврат Чатиняну займа в размере более 3,5 млн рублей", а сам Чатинян, будучи акционером, "является лицом, получающим прибыль от деятельности "УМЗ №2".

Справка 73online.ru:

"Ульяновский мехзавод №2" на Московском шоссе был основан в 1959 году и числился в списке базовых предприятий Минмонтажспецстроя СССР по выпуску грузоподъёмной техники и специальных монтажных кранов грузоподъёмностью от 10 до 500 т. Изготавливал гусеничные краны марки МКГС, автомобильные краны "Ульяновец" и автогидроподъёмники АГП-9, навесное оборудование для кранов, также оказывал услуги и по изготовлению металлургических отливок. В середине 80-х годов предприятие сделало уникальный кран МКТ-250 грузоподъемностью 250 т и высотой подъема 124 метра. По своему конструктивному исполнению кран не имел аналогов во всем мире.

Сам бывший гендиректор "УМЗ №2" (с 2002 по 2016 гг.) Наири Чатинян долгое время был членом бюро обкома КПРФ, секретарем райкома. По его словам в 2016 году, из-за проблем с заводом от активной партийной деятельности он отошел, хотя не исключал возможности своего участия "в той или иной мере" в предстоящей выборной кампании депутатов Госдумы РФ и губернатора Ульяновской области. Известен своими жесткими высказываниями в адрес районных и областных чиновников, функционеров реготделения "Единой России". Ранее он инициировал и спонсировал различные громкие акции: вручение деревянной телеги районному главе, закупившему дорогую иномарку, установку в селе памятника воинам Великой Отечественной войны, голодовку коммунистов около аэропорта "Ульяновск-Восточный" в знак протеста против размещения там перевалочной базы НАТО. Кроме того, долгое время Чатинян спонсировал реготделение КПРФ.

Дарья Косаринова

Читайте также
14.07.2019, 14:30 Ульяновские коммунисты тоже вступились за Грудинина
16.07.2019, 15:00 Старостин не потянул "Арсенал": бывший телеканал обанкротит себя сам
10.07.2019, 13:15 Правая рука Зюганова Афонин: "В ближайшее время Димитровград получит главу города"
09.07.2019, 13:00 Друг обанкротил друга. Экс-чиновника Парфёнова признали несостоятельным
07.07.2019, 15:00 Фискалы банкротят застройщика проблемного дома на Панорамной
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх