В Ульяновске появится улица Народного учителя Латышева. Постановление подписал временно исполняющий обязанности главы города Дмитрий Зверев.

Как рассказали в мэрии, улица Латышева будет расположена перпендикулярно Оренбургской и параллельно – Врача Михайлова, между ФОК «Лидер» и кольцевой развязкой второго пускового комплекса Президентского моста. Сейчас там находятся пять домов строящегося жилого комплекса «Сиреневый».

Народный учитель России с общим педагогическим стажем работы в 66 лет Юрий Латышев (1932-2020 гг.) свою трудовую деятельность начал в семилетней школе №13, которая преобразовалась в этом же году в среднюю школу №42, вел историю. В 1958 году был назначен на должность заместителя директора по учебной части. В 1960 году несколько месяцев возглавлял школу №42. В 1962 году перешел в школу №44, где проработал до последних дней своей жизни.

Юрий Латышев был награжден медалью «Ветеран труда», орденом Почёта, почётным знаком «За выдающийся вклад в воспитание граждан новой России» и медалью «100 лет профсоюзам России».

В 2001 году Юрий Иванович Латышев стал Почётным гражданином Ульяновска, а в 2005 году Указом Президента ему было присвоено звание Народный учитель России. В 2006 году Юрий Латышев был внесён в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России» по номинации «Учитель».

Имя Латышева навеки вписано в Ульяновскую-Симбирскую энциклопедию (1995 год) и во всероссийский атлас «Золотой фонд учителей России» (2010 год). Он дважды становился лауреатом гранта «Лучший учитель России», также является автором книги «Алгебра гуманной педагогики: о себе, учениках и учительском кредо» и сборника афоризмов.

Алина Николаева

Фото администрации Ульяновска