Спикер ульяновской Гордумы Илья Ножечкин постоянен в своем амплуа - неконфликтный молодой политик с незапачканной политическими дрязгами репутацией. При этом амбиций ему не занимать - возглавил городской парламент к 30 годам, а сейчас пытается заручиться федеральной поддержкой и презентовать себя перед Советом Федерации. По мнению экспертов, для него, как для молодого политика, это шаг вперед, но они все же советуют Ножечкину не упускать Ульяновск из виду.

Стоило врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских прорубить окно в Совет Федерации и объявить о грядущем выездном заседании комитета СовФеда по экономической политике в региональном центре, как председатель ульяновской гордумы Илья Ножечкин появился во всей красе перед главой Сената РФ Валентиной Матвиенко на заседании Палаты молодых законодателей. Молодых политиков, сверкающих наглаженными белыми рубашками, выкрикивающих популистские идеи, везде хватает, и пробить себе дорогу в федеральную повестку таким образом не пытается разве что ленивый. Так что на их фоне спокойный и нескандальный Ножечкин, которому одобрительно кивает Матвиенко, даже как-то режет глаз. В хорошем смысле слова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ножечкин (@nozhechkin_ul)

В своем выступлении первое лицо ульяновской представительной власти, помимо законодательных инициатив в сфере жилищного контроля и бюджетного кредитования, предложил объединить запланированное июньское заседание СовФеда по экономполитике в Ульяновске с заседанием профильного комитета Палаты молодых законодателей. Молодого законодателя Ножечкина Матвиенко всецело поддержала и дала добро на симбиоз "старичков" с "новичками". Сложно назвать начинающим политиком человека, занимающего кресло спикера Гордумы третий год, но не стоит забывать, что Ножечкину только 32 года и любого рода федеральная поддержка - способ повысить собственный коэффициент значимости.

По мнению экспертов, его выступление перед СовФедом - хороший прецедент и Ножечкин своим уверенным видом задает тон. Федеральный политтехнолог, эксперт Константин Калачёв считает, что «выход в свет» оказался удачным, однако значимость этого события преувеличивать пока не стоит.

- Репутация за один раз не зарабатывается. Для позиционирования председателя Гордумы это шаг вперед. А вот для позиционирования Ульяновска как комфортного и динамичного города этого недостаточно. Судя по выступлению, у Ножечкина хорошие политические перспективы, - отметил Калачёв.

Немаловажно, что Валентина Матвиенко предложила членам Палаты молодых законодателей участвовать в работе крупных международных мероприятий, включая предстоящий IX Невский международный экологический конгресс, Всемирную конференцию по межкультурному и межрелигиозному диалогу и других. По сути это значит, что Ножечкин еще не раз сможет проявить себя и попытаться закрепиться в образе инициативного молодого политика. Правда, некоторые эксперты высказывают мнение о том, что активность Ножечкина в государственной столице может негативно отразиться на его позициях в региональной. Как считают политологи, амбициями главное не слишком увлекаться, чтобы не забыть, что главные люди, в чьей поддержке действительно нуждается Ножечкин - его избиратели в Ульяновске, так что если и укреплять позиции, то либо на двух фронтах, либо сделать все же упор на родной город, выступая с законодательными инициативами здесь.

А вот президент Фонда общественных исследований «РАПИР», политолог Дмитрий Травкин считает, что для Ульяновска инициативы Ильи Ножечкина, предложенные с федеральной трибуны, могут стать крайне полезными, если дело дойдет до их реализации. Это сыграет на руку и самому политику - если хотя бы часть инициатив Ножечкина приведут к разработке соотвествующих законопроектов, это станет для него серьезным политическим достижением.

- Выступление политика муниципального уровня на федеральной площадке - в Совете Федерации, это всегда довольно необычное событие. С моей точки зрения, удача или неудача политика заключается не только в том, как прошло выступление, а в том, к каким содержательным результатам это выступление приведет. Он поднял несколько сожержательных вопросов. В том числе возможность замещения коммерческих кредитов бюджетными для муниципальных бюджетов - это знаковый и давно назревший вопрос совершенствования бюджетной системы РФ. Мне теперь интересно подождать выездное заседание СовФеда в Ульяновске, чтобы увидеть конкретные решения, которые будут приняты, - отметил Дмитрий Травкин.

Дарья Гордеева