У спикера Гордумы Ульяновска, юриста Ильи Ножечкина сегодня юбилей. Одновременно с ним праздник отмечают и все ульяновцы - городу исполняется 375 лет со дня основания Симбирска. 73online.ru встретился с именинником накануне, в интервью он рассказал о любимой вредной еде, своей кошке Джесси, признался в любви супруге, рассказал, на что не хватает времени и как заработал свои первые деньги.

- Какие подарки на День рождения вам запомнились?

- ... (задумался). Пару лет назад друзья подарили мне здоровенный пакет, доверху добитый копченой рыбой! Это было потрясающе!

- А в этом году что вам подарят близкие?

- Домашние мне подарили умные smart-часы с возможностью мониторинга физической активности и состояния здоровья, с шагомером, с функцией «дыхания» и прочим. У меня нет привычки носить постоянно часы, буду привыкать.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Прокурором. В школе больше всего любил историю, университетскую практику проходил тоже в прокуратуре. Отношение родителей, советских инженеров, к происходящему в стране в 90-е годы не могло не сказаться на нас. Выливалось это в обязательные походы на выборы (помню, как опускал первый бюллетень ещё на руках у отца) и мечты работать в сильной структуре, которая обеспечивает интересы государства. У меня с детства была потребность работать в органах власти, которые стоят на страже интересов страны, и менять ее жизнь к лучшему.

- То есть гражданский кодекс вы знали уже тогда, когда пешком под стол ходили...

- Вот вы смеетесь, а первые осознанные книги, которые я прочитал - про Чингис Хана и его внука Батыя.

- Каким вы были подростком?

- Занятым с утра до вечера. Именно такой подход применяли в воспитании, чтобы в то бурное время идти правильной дорожкой. Секций было много, энергии тоже. На выходных обычно были соревнования, ездили по городам на турниры. Я занимался тхэквондо. Еще учился в школе искусств по классу аккордеона. Не то, чтобы очень хотел, но к таким вещам отношусь как к поручениям, поэтому успешно окончил музыкалку экстерном (смеется).

- На школьные дискотеки ходили?

- Да, конечно. Были они редко. Чаще с друзьями собирались у кого-то в гостях, слушали музыку, устраивали вечеринки под рок: «Звери», «Ария», Linkin Park, Limp Bizkit, Evanescence. Все песни с нашего выпускного вечера.

- Как учились в школе? Вы краснодипломник, но наверняка не все предметы давались одинаково.

- Учился всегда хорошо. Из предметов сложнее всего давалось черчение. Не знаю, как это работает. Оба родителя - проектировщики по профессии, а мне надоедало уже в момент черчения рамки. Но на экзамене справился и с этим. В 10 классе стало меньше спортивных соревнований, и я переключился на подготовку к юридическому направлению. С этого времени стал выходить на отличную учебу, и в университете у меня был высший балл на потоке.



- А ваших родителей когда-нибудь вызывали в школу?

- Нет. Приглашали только на родительские собрания для подведения итогов. В нашем классе были разные родители: кто-то не вылезал из школы, кто-то устраивал разборки из-за оценок, кто-то пытался задобрить учителя. Моим родителям было некогда, да и не зачем.

- Вспомните, как заработали свои первые деньги?

- Я закончил гимназию №33, она тогда разрушалась. Помню, как с четвертого этажа видел первый через дырку в полу - там перекрытия деревянные. Нам доплачивали на летней отработке за то, что мы выносили строительный мусор, когда школу начали реставрировать. Клали куски стен на носилки и вытаскивали через окно. Это моя первая подработка. Классное время. Ребята в перерывах играли в покер на спички и советские деньги. Когда кидали кирпичи, нам ставили день за два. На заработанные деньги я купил первый фотоаппарат Kodak с автоперемоткой.

- Когда вы в последний раз дрались?

- На третьем курсе университета, уже не помню из-за чего.

- Едите ли иногда лапшу быстрого приготовления? Что из вредной еды вы любите есть?

- Типовой обед от бабушки, когда мы возвращались с продлёнки в школе, был таким: лапша быстрого приготовления на первое и пышный омлет с молоком на второе (такой готовить могла только она). Это было круто до невозможности! Бабуля привезла коробку этой лапши из Алматы, хранила под кроватью. Поэтому к «доширакам» отношение у меня положительное с детства. Да и вторая ассоциация - с поездками на поезде. Сейчас по работе не всегда получается пообедать, встречи могут закончиться и после 21.00. В этих случаях бургеры могут выручить. Мои дети любят нагетсы: куриные, и рыбные. Тоже берём.

- Отменяет ли высокая должность у человека возможность быть самим собой?

- Это некое правило системы. На работе ты - ее часть. Функциональная и, желательно, максимально эффективная. Поэтому собой ты можешь быть только когда закрываешь дверь, придя домой.

- Какие вредные привычки у вас есть?

- Заедать стресс. Набираться позитива через еду вечером после тяжелого трудового дня.

- Ваша супруга Мария - психолог. Она вам помогает?

- Мы часто и много просто разговариваем обо всем, она считает, что это меня как-то терапевтирует, разгружает. Я всегда в ответ на это улыбаюсь и соглашаюсь.

- Вы 11 лет вместе. Что вы в ней любите больше всего?

- Я люблю в ней абсолютно все. Это женщина всей моей жизни. Она волшебная, самая лучшая на свете, я ей об этом часто говорю. А познакомились мы в социальных сетях: она вбила критерии в поиске «ВКонтакте», первым вышел я. Когда мы увиделись, понял, что нельзя отпускать эту девушку. Маша меня покорила на юбилее мамы в самом начале отношений, когда ее облепили племянники. Она потрясающе ладит с детьми, тогда я и решил, что женюсь на ней.

- Что для вас важнее всего в отношениях?

- Желание вместе встретить старость.

- Самый экстремальный поступок, который вы совершили?

- Завели домашнее животное! Так получилось, что в детстве родители были против питомцев. А когда у нас появилась первая квартира и мы сами там делали ремонт, было жалко, что животные испортят все труды - тут дерут, там гадят. Серьезная нагрузка на быт! (улыбается). Но недавно мы сдались, это трогательная история. Наша осознанная дочь в 7 лет написала и защитила серьезный проект, подготовилась по-взрослому, изучила вопрос, и мы подписали договор о содержании, не смогли отказать. Мы купили британскую кошку, назвали ее Джесси. Прощаем ей все шалости и плохое поведение только за то, что она красивая!

- Ругаетесь ли вы матом? Помните последний раз, когда это было?

- Я работал в системе ЖКХ. Там поначалу мою юридическую речь не всегда понимали, поэтому иногда мне приходилось переходить на общепринятый.

- Что бы вы хотели сделать, но вам не позволяет возраст или статус?

- Друзья зовут на Кавказ и на Байкал. Не позволяет время.

- На что в интернете вы больше всего тратите времени?

- Читаю новости.

- Ваше главное качество? А недостаток?

- Гиперответственность. Эмоционально суховат.

- Ваши любимые литературные герои?

- Любимая книга - «Тихий Дон». Как вы понимаете, героев там целый калейдоскоп.

- К чему вы испытываете отвращение?

- К врагам нашей страны.

- Как бы вы хотели умереть?

- Завершив большое путешествие с женой.

- Ваш главный страх?

- Беспомощность детей, пока они не состоятся в жизни, и ответственность за это.

- О чем вы жалеете?

- О проявлениях лишней эмоциональности.

- Ваша самая дорогая покупка в жизни?

- Самая дорогая покупка - цветы жене, когда делал предложение на 8 марта. Это был огромный букет алых роз, я его подарил Маше в ресторане под песню «Я люблю тебя до слез». Дорога эта покупка не суммой, а тем, что это один из самых важных моментов в жизни.

- Какая проблема у современной молодежи?

- Среда не формирует занятость. Быт стал комфортнее. Нашим бабушкам приходилось ходить за водой, родителям - своими руками строить стены будущих домов, нам - шпаклевать стены и клеить обои. Нашим же детям все меньше приходится делать что-то самим. С одной стороны, это хорошо. Мир меняется и нужны навыки в цифровой сфере. Но привычку много работать (пусть и в новых сферах) у детей выработать все сложнее.

- Поете в караоке?

- У меня хороший слух и не очень хороший голос. Поэтому дома.

- Какой недостаток легко прощаете?

- Если что-то не получилось, но человек старался.

- Что вы хотите поменять в своей жизни?

- Иногда я хожу в бассейн, но считаю, что нужно больше работать над физической формой и здоровьем. Хочу быть в ресурсе.

- Почему люди врут?

- Хотят казаться лучше, чем есть.

Дарья Косаринова