Политика
07.09.2018, 15:30
 19  

Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО

Бывший глава «Роскосмоса» и замминистра науки Игорь Комаров назначен полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Предыдущий полпред Михаил Бабич в конце августа был назначен послом в Республике Беларусь и уже отбыл к новому месту службы.

Президентский указ о новом назначении Игоря Комарова опубликован сегодня на сайте Кремля. Документ вступил в силу с момента подписания. Ранее фамилия Комарова довольно неожиданно возникла среди потенциальных претендентов, тогда как еще недавно он на этот пост не рассматривался.

До назначения Комаров занимал должность заместителя министра науки и высшего образования. На этот пост он был назначен лишь в июле этого года. Ранее в комментариях для 73онлайн политолог Андрей Колядин рассуждал, что "Комарова отправили на позицию замминистра «повисеть», чтобы найти ему более интересную должность". До этого более трех лет – с января 2015 года по май 2018-го – Игорь Комаров возглавлял Федеральное космическое агентство («Роскосмос»). Ранее в карьере Игоря Комарова было несколько этапов, связанных с ПФО. Так, он родился в городе Энгельс Саратовской области, а с 2009 года работал на АвтоВАЗе - сначала на позиции исполнительного вице-президента по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению, а затем стал президентом тольяттинского автогиганта.

Политолог Лев Павлючков характеризует Комарова как отраслевого полпреда:

- Это не политическая, не административная фигура. Это совершенно другая функция, чем была у Бабича или могла быть у Забарчука, Глебовой или даже Морозова. Это отраслевой человек, который имеет невероятный и можно сказать уникальный опыт перевода доставшихся ему в руководство предприятий на новую модель управления, развития, хозяйствования. Отраслевой с точки зрения развития тяжелого, военного и иного авиационного и аэрокосмического направления в округе.

По мнению эксперта, роль Комарова можно сравнить с ролью Анатолия Сердюкова в российской армии: "Сердюкова пренебрежительно называли бухгалтером, а ведь это именно он заложил основу для грандиозного технического перевооружения".

- Комаров выходец из «Норникеля», и это человек главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Комаров в свое время хотел стать губернатором Самарской области, потому что его работа на АвтоВАЗе, безусловно, была положительной. Очень сложной, в ней не было ярких, показательных сюжетов, но положительной. Сейчас легко быть, скажем, Николя Мором и выкатывать раз в две недели шикарные машины от Стива Маттина. Плоды труда Комарова пожали Бу Андерссон и Николя Мор. Комаров очень большую работу проделал – он осуществил переход АвтоВАЗа с режима советского хозяйствования на рельсы международного концерна. В «Роскосмосе» ему было еще сложнее, потому что «Роскосмос» разваливали за 25 лет до Комарова. Там по большому счету ему многого сделать не удалось, а то, что удалось, находится в разрезе мартовского послания президента, потому что 80% сообщенного находилось в аэрокосмической тематике и имело отношение к структурам «Роскосмоса». Я думаю, что Комаров, во-первых, человек абсолютно неприкасаемый с точки зрения объема информации, которую он имеет. Человек, который может работать сколь угодно долго на своем посту, - рассуждает Павлючков.

По его мнению, это великолепное назначение для Ульяновской области:

- У нас все-таки аэрокосмический кластер – ключевой, один из главных. Тем более что губернатор сейчас ведет огромную работу, которая пока еще публично не озвучена, по созданию целого пласта предприятий-производителей, уникальных нетрадиционных материалов. Это возможность расширить границы наших авиационных и аэрокосмических предприятий с выходом на новые технологические решения, на новый продукт. И я думаю, что здесь у Комарова с Морозовым будут просто великолепные отношения. Главное, чтобы регион сохранил то движение, которое есть сейчас, несмотря на трудности, связанные с падением уровня жизни и коррупционными процессами.

Также Лев Павлючков отмечает, что сейчас Ульяновская область будет конкурировать с соседней Самарской, потому что Комаров работал там, в правительстве там по-прежнему работают люди, которые начинали свою карьеру у Комарова на АвтоВАЗе.

- Он классный кадровик, при нем очень сильный информационно-административный статус в лице Игоря Буренкова. Было бы здорово, чтобы по результатам выборов в ЗСО позиции Морозова как минимум не ухудшились, и думаю, что некий спад общественных и экономических настроений мы бы преодолели вместе с новым и интересным полпредом, - подытожил эксперт.

Политический консультант Эрнест Старателев считает, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и новый полпред в ПФО Игорь Комаров обладают схожими компетенциями: работа Морозова на протяжении 14 лет, когда он из региона-аутсайдера сделал регион-лидер по инвестиционной привлекательности и развитию новых высокотехнологичных производств, резонирует с опытом Комарова, который в сложных условиях работал и на АвтоВАЗе, и в "Роскосмосе".

- Игорь Комаров - это человек, глубоко погруженный в развитие российской промышленности и привлечение инвестиций. Это одна из его ключевых компетенций. У него значительный опыт работы в управлении промышленным производством, у него есть представление, как это устроено. Комаров знает специфику промышленного кластера ПФО, он знает, что это такое. Человек, что называется, в теме. Опытный, серьезный менеджер с большим опытом работы в промышленности - вот, кто к нам пришел. Ульяновская область внутри ПФО представляет собой регион, в котором есть серьезный задел, связанный с развитием промышленных предприятий, индустрии и инвестиционной привлекательности. Таких регионов в ПФО два – Татарстан и Ульяновская область, и взаимодействие с ними может быть достаточно качественным и конструктивным, - отмечает Эрнест Старателев.

На посту главы полпредства в ПФО Игорь Комаров сменил Михаила Бабича, который работал полпредом с декабря 2011 года. 24 августа президент Владимир Путин назначил Бабича чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Беларусь (и одновременно спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной).

Справка 73онлайн:

Игорь Комаров родился 25 мая 1964 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1986 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «экономист». С 1992-го по 2002 год работал в кредитно-финансовых учреждениях на руководящих должностях («Инкомбанк», «Национальный резервный банк», «Сбербанк»). С 2002-го по 2008 год являлся заместителем гендиректора ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». С октября 2008 года занимал должность советника гендиректора госкорпорации «Ростехнологии», в мае 2009-го был назначен исполнительным вице-президентом ОАО «АвтоВАЗ», с 28 августа 2009 года — назначен президентом компании. 1 октября 2009 года Игорь Комаров избран председателем совета директоров ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ». 16 октября 2013-го Игорь Комаров заявил о своём уходе с поста президента ОАО «АВТОВАЗ». 23 октября 2013 года назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства ("Роскосмос"). В марте 2014 года назначен правительством главой Объединённой ракетно-космической корпорации. 21 января 2015 года возглавил госкорпорацию «Роскосмос», а 24 мая 2018-го освобожден от этой должности. С 11 июля по 7 сентября 2018 года — заместитель министра науки и высшего образования РФ.

Федор Коршиков

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 13:01 Смолянкина встречает юбилей в кругу православных женщин
20.09.2019, 05:50 "Кросс наций", бесшумная дискотека и Depeche Mode: куда пойти в Ульяновске в эти выходные
19.09.2019, 14:19 Ремонтная кампания «Ульяновских сетей» вышла на финишную прямую
17.09.2019, 11:11 Московский политолог Калачев первым "проверил "шоколадную историю" Светланы Опенышевой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх