Правительство региона рассматривает возможность продажи пакетов нескольких акционерных обществ. Об этом говорилось на заседании ЗСО на прошлой неделе. Лишь семь из 27 АО по итогам прошлого года показали прибыль, при этом дивиденды из них выплатили только четыре. По мнению председателя Счетной палаты Игоря Егорова, отраслевыми министерствам следует жестче контролировать деятельность предприятий и избавляться от акций убыточных АО. Что именно пойдет на продажу и когда, пока неизвестно.
По официальным данным минэкономразвития, в регионе 4701 объект недвижимого имущества, 205 из них находятся в казне. Область в 2021 году владеет пакетами акций 28 акционерных обществ (в прошлом году — 27). Игорь Егоров подчеркивает, что Счетная палата может давать свои предложения и рекомендации, но только правительство принимает управленческие решения по будущему того или иного предприятия, находящегося в собственности региона. В своем заключении на проект областного бюджета-2022 СП отмечает далеко не всегда рачительное использование госимущества.
Большинство АО убыточны
По информации из доклада, озвученного на заседании ЗСО на прошлой неделе, в 2020 году из 27 акционерных обществ прибыль показали только семь. Часть АО не ведут финансово-хозяйственную деятельность вообще (ОАО "Вешкаймский элеватор" и АО "Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства"), два находятся в стадии банкротства (АО "УльяновскФармация" и ОАО "Молодёжный центр"), еще два — в процессе ликвидации (АО "Средняя Волга" и ОАО "Павловскавтотранс").
Из семи прибыльных акционерных обществ дивиденды выплатили лишь четыре, и те были весьма скромными — всего 1,8 млн рублей. АО "Новомалыклинский Агротехснаб" перечислило 1,76 млн, АО "Областная типография "Печатный двор" — 36 тысяч рублей, АО "Имущественная Корпорация Ульяновской области (БТИ)" — 15,9 тысячи рублей, АО "Нектар" — 3,8 тысячи рублей. Три прибыльных АО решением акционеров дивиденды выплачивать отказались: АО "Корпорация развития Ульяновской области", АО "Базарносызганское АТП", АО "Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства".
— Счетная палата несколько лет настаивала на том, чтобы не менее 50% прибыли наши акционерные общества отдавали в качестве дивидендов в бюджет. Конечно, могут быть отдельные годы исключения, связанные с коренным обновлением производства, когда деньги нужны для создания условий для успешного развития предприятия. Но это должны быть именно исключения. У нас в собственности есть и такие акционерные общества, которые из года в год не показывают балансовую прибыль или рисуют совсем уж крошечные цифры. Наши проверки последних лет показывают, что ведомства далеко не всегда жестко и принципиально контролируют свои подведомственные акционерные общества. Если АО на протяжении долгих лет работает с убытком, то целесообразно рассмотреть вопрос о том, нужно ли оставлять его акции в государственной собственности. С убытком в прошлом году сработали 20 акционерных обществ. Нужны перемены, — полагает Игорь Егоров. По его словам, на показатели прибыли и выплату дивидендов также негативно влияет и частая смена директоров. Есть случаи, когда важнейшие документы передаются от директора к директору не в полном объеме.
Ожидается, что в следующем году доходы от дивидендов по акциям все же вырастут — до 7,1 млн рублей, что в 5,7 раза выше планового показателя на нынешний год. Сумма сложится из выплат пяти предприятий: АО "Тепличное" перечислит 5 млн рублей, АО "Новомалыклинский Агротехснаб" — 1,67 млн рублей, АО "Аэропорт Ульяновск" — 250 тысяч рублей, АО "Имущественная корпорация Ульяновской области (БТИ)" — 92 тысячи, АО "Областная типография "Печатный двор" — 90 тысяч.
Доходы от дивидендов по акциям, планируемые и фактические
Доходы от аренды имущества снижаются, приватизация провалена
На взгляд аудиторов, необходимо эффективнее выполнять утвержденную правительством программу приватизации. Что касается объектов недвижимости, находящихся в областной казне и выставленных за ненужностью на продажу, то де-факто по состоянию на 1 октября 2021 года приватизированы только два из запланированных 20. Общая сумма поступлений в бюджет от продаж составила на 1 октября лишь 80,6 тысячи рублей — 0,01% от запланированных на год доходов.
"Это просто провал", — констатирует Егоров. По его мнению, далеко не всё предпринимается чиновниками для поиска покупателей. Формально процедура проходит правильно и по закону, вот только финансовых результатов нет.
Доходы от аренды недвижимости, находящейся в казне региона, снизились на 600 тысяч. По информации минэкономразвития, на 1 августа 2021 года действовало 11 таких договоров, годовая сумма платы по ним составляет 4,21 млн рублей.
Планируется, что в 2022 году доходы от передачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении областных государственных учреждений, составит 2,83 млн рублей, что на 3,6% выше показателя этого года. По состоянию на 1 июля насчитывалось 38 договоров аренды. Больше всех доходов в бюджет от аренды имущества обеспечивают учреждения здравоохранения — 1,23 млн рублей, культуры — 724 тысячи рублей, а меньше всего учреждения социальной защиты — 85 тысяч рублей.
Ситуация с земельными участками тоже складывается не лучшим образом. Сегодня действует 512 договоров аренды на общую площадь в 76,8 тысячи га. Планируется, что в следующем году арендные платежи пополнят областной бюджет на 16 млн рублей, что на уровне плана текущего года. В 2020 году эта сумма была значительно больше — 21,9 млн рублей.
Подытоживая результаты оценки, в Счетной палате отмечают: отраслевые ведомства, в чьем оперативном управлении находятся предприятия, должны жестче контролировать их финансово-хозяйственную деятельность. Проверки последних лет показывают, что они не делают этого со всей необходимой принципиальностью.
В целом доходы от использования госимущества (аренда — 76% и дивиденды — 24%) в 2022 году составят 30,167 млн рублей, или в 1,2 раза больше плановых значений нынешнего года (24,2 млн рублей). Доходы от продажи материальных и нематериальных активов на 2022 год планируются в размере 18,8 млн рублей, что в 2,2 раза ниже плана на текущий год.