Начальник УМВД Максим Петрушин собрал журналистов на брифинг — в регионе и стране в целом непростая ситуация с телефонным и интернет-мошенничеством. Люди продолжают верить преступникам и отдают им гигантские суммы — только в этом году ульяновцы перевели 347 миллионов рублей. Мошенники держат руку на пульсе и быстро адаптируют схемы под меняющуюся обстановку — например, теперь обманывают мобилизованных.
Озвученные Максимом Петрушиным данные поражают: только за последние десять дней ульяновцы перевели мошенникам 14 миллионов рублей. С начала года — 347 миллионов! «Не каждый сельский район имеет такой годовой бюджет», — говорит начальник УМВД.
Ежедневно полицейские фиксируют стабильно от пяти до 12 случаев мошенничества в Ульяновской области. Спад бывает только в выходные: жулики понимают, что рядом с жертвами — а это обычно пожилые люди — могут находиться родственники, которые подскажут и предотвратят обман. Петрушин развеял миф о том, что такие преступники — хорошие психологи: «Просто идет массированная атака: утром они начинают звонить, изменяя по одной цифре номера, в расчете, что кто-то поведется».
Петрушин: за девять месяцев жертвами мошенников стали 1606 человек.
Оперативно выйти на исполнителей сложно. Раскрываемость преступлений в сфере информационных технологий в Ульяновской области — не более 30%, за девять месяцев в среднем по стране раскрываемость порядка 24%. Причина в том, что в девяти случаях из десяти злоумышленники находятся в других регионах или даже странах, используют специальные сервисы, чтобы скрыть номера. Даже если сообщение поступило с номера Сбербанка 900, это могут быть мошенники. «Сделать подмену позволяют специальные программы», — рассказывает начальник уголовного розыска Александр Новах.
Тем не менее есть и успехи: с начала года к уголовной ответственности за хищения в сфере информационных технологий привлекли 256 человек.
Классические схемы
В полиции выделяют несколько классических схем, по которым действуют мошенники:
Звонок из банка. Преступник представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что неизвестные пытаются получить доступ к счетам человека или оформить на него кредит. Просит совершить ряд действий — например, взять настоящий кредит и перевести деньги на «безопасные» счета, дать доступ к конфиденциальным данным. Для убедительности жертве с подменного номера может позвонить якобы представитель правоохранительных органов и попросить помочь работникам банка.
Шестого октября в полицию обратился житель Заволжья, которому на протяжении недели звонили «сотрудники Центрального банка». Они убедили его взять четыре кредита и перевести деньги на названные ими счета. Мужчина лишился более 3 млн рублей.
Мошенничество при покупке и продаже товаров в интернете. Аферисты могут попросить предоплату, получить ее и перестать выходить на связь, либо отправить ссылку для оформления «безопасной» сделки — а там окажется фишинговый сайт. Если ввести свои данные на таком ресурсе, то преступники получат доступ к вашему счету и смогут снять с него все сбережения.
Мошенничество в социальных сетях. Под предлогом участия в розыгрышах и акциях мошенники рассылают ссылки на фишинговые сайты; пишут со взломанных страниц знакомых и просят в долг деньги.
Поддельные сайты трейдерских бирж. Обманщики предлагают быстро и много заработать на курсах валют, биткоина, акций, берут деньги и пропадают.
Неприятности у родственников. Преступники представляются родственниками потерпевших и говорят, что попали в беду — например, совершили ДТП. Просят денег, чтобы решить свои проблемы — купюры обычно забирает курьер.
Последний случай — в Засвияжье с женщиной 80 лет. Ей позвонила «дочь», сказала, что устроила аварию и ей нужно 400 тысяч, чтобы откупиться от ответственности. Женщина перевела скопленные на похороны деньги, хотя у дочери никогда не было ни автомобиля, ни водительских прав.
В полиции сделали предварительный срез: некоторые граждане, которые стали жертвами мошенников, вскоре скончались. Для многих обман и потеря сбережений — сильнейший удар.
Петрушин с примерами преступлений
Мошенники в тренде
Преступники быстро подстраиваются под меняющуюся ситуацию: сезоны отпусков, пандемию, мобилизацию и даже сбор денег на лечение детей. «Нет ничего святого», — комментирует Максим Петрушин.
Недавно в полицию обратился мобилизованный — он заказал в интернете обмундирование, перевел 10 тысяч рублей, но амуницию не получил. Появились случаи, когда призывникам предлагают за деньги «откосить» от службы. Обманутых пока нет, но тем не менее мошенники уже включились в тему.
Потерпевшие становятся все младше. Если раньше это были в основном пенсионеры, то сейчас есть и школьники — чаще всего их обманывают на покупках в интернете.
Растет количество мужчин, которых «разводят» при заказе интим-услуг. Они выбирают по фото девушку в интернете, переводят деньги, но та начинает под разными предлогами вымогать все новые суммы — доходит до 300 тысяч рублей.
Публикация интимных фотографий либо пересылка их кому-то тоже способствует вымогательству и мошенничеству. «Правило одно — если сфотографировал себя, смотри на этот снимок сам!» — улыбнулся Петрушин.
Чаще всего ульяновцы «ведутся» на обман со стороны лжесотрудников служб безопасности банков. Руководитель управления уголовного розыска Александр Новах говорит, что надо упреждать события и проводить профилактику, как действовать при таких подозрительных звонках. Настоящие «безопасники» никогда не будут звонить клиенту. Первое правило, если нарвались на такого «сотрудника» — оборвать разговор и сразу положить трубку. Для преступника главное — удержать человека на связи более пяти секунд.
Месяц назад начальник УМВД собирал сотрудников банковской сферы, кредитных организаций и советовал не нарушать банковскую тайну, не быть равнодушными и уточнять, зачем человеку срочно понадобился займ. Кроме того, банки подключают роботов, которые отслеживают резкое изменение информации у клиента — смену номера, нестандартные большие переводы. В таких случаях банк может заблокировать операцию. Поэтому преступники часто заставляют потерпевшего самого снять деньги и затем перевести на счета мошенников.
Александр Новах о звонках от мошенников: «Не ведите диалоги по телефону, идите в банк»
УМВД по Ульяновской области обращается к жителям региона — будьте бдительны! Не сообщайте никому реквизиты ваших карт. Если вам звонят и говорят о попытке несанкционированного доступа к вашему счету, уточняйте информацию в службе поддержки банка сами — номер указан на обратной стороне карты. Помните, что сотрудники банка не сообщают о несанкционированных доступах к счетам граждан, не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию и не требуют совершать активные операции с картами.
Андрей Семёнов