Погибших в ходе спецоперации на Украине ульяновские военнослужащие Адама Хамхоева и Дмитрия Чернышева увековечила художница из Новочеркасска Елена Сухорукова, известная под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR.

Их портреты были представлены выставке «Герои спецоперации на Украине» в Ингушском Краеведческом музее города Назрань, открывшейся 8 декабря.

Экспозиция включает 50 масляных и графических портретов участников СВО, большинство из которых награждено орденами мужества или Звездой Героя РФ.

ELENA KIRMIZI NAR известна в России и за рубежом своей гражданско-патриотической позицией благодаря её предыдущим проектам — «Воины Гиппократа» и «Несгибаемые герои Великой Отечественной».

В пандемию она нарисовала свыше 170 портретов медиков, павших в битве с коронавирусом. Так появились «Воины Гиппократа», с которыми познакомились не только в музеях Краснодара, Ростовской области, Владикавказа, Дербента, Назрани, но и в девяти странах ближнего зарубежья: Киргизии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Южной Осетии, Таджикистане, Узбекистане, Латвии, Эстонии.

Также в 2021-2022 годах в музеях разных городов России прошли персональные выставки Елены Сухоруковой, посвящённые мужеству и подвигам героев Великой Отечественной войны.

- Создавая портреты участников ВОВ, я не думала, что проблема борьбы против фашизма к нам вернётся. Но теперь, в связи со сложившейся ситуацией, считаю необходимым поддержать наших самоотверженных защитников и внести свой посильный вклад в увековечивание памяти об их славных подвигах и их героических лицах, - сказала Елена.

Среди представленных на выставке в музее Назрани экспонатов есть три портрета двоих военнослужащих из Ульяновской области — героя России Адама Хамхоева (два портрета: графический и маслом) и Дмитрия Чернышева (графический портрет).

Художница нарисовала ульяновских героев, поскольку их лица поразили её своей искренностью, неподкупностью, чистотой, мужественностью и прямодушием.

- Такие люди не способны на зло и предательство, они созданы, чтобы защищать и спасать слабых и обездоленных. Всем своим видом они дают понять, что с ними мы под надёжной охраной. Они совершили подвиг ценою в жизнь, сделав всё, чтобы приблизить нас к миру. С тех пор как я увидела их фотографии, их взгляд и храбрые, одухотворённые лица стоят у меня перед глазами, — говорит Елена.

После Назрани выставку «Герои спецоперации на Украине» ждут в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском крае и других регионах России.

Справка 73онлайн

Уроженец Барыша Дмитрий Чернышев погиб в марте этого года. Он родился 8 ноября 1997-го, после 7 класса поступил в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, затем - в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Получил назначение в город Ставрополь, где и проходил службу. Был командиром взвода десантно-штурмовой бригады. Посмертно награждён Орденом Мужества.

Хамхоев Адам Ерахович, племянник политика Юнус-бека Евкурова, Герой РФ (посмертно) погиб в мае на Украине под Северодонецком в ходе спецоперации. Он родился 24 июня 1991 года в Ингушетии. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Ульяновске в звании капитана Вооружённых сил РФ, и был командиром десантно-штурмовой роты из 31-й отдельной бригады ВДВ. Он - самый молодой Герой России.

Алина Николаева

Фото Елены Сухоруковой