Культура
25.05.2020, 12:00
 3898  

"Художка" после ремонта откроется без Жданова

Директор областного художественного музея Сергей Жданов покидает свой пост, который он занимает с 2013 года, - с 27 мая он больше не будет там работать. Эту информацию 73online.ru подтвердили сам Жданов и министр культуры региона Евгения Сидорова. Не исключено, что свою карьеру музейщик продолжит в Москве - предложения о работе ему уже поступают.

На минувшей неделе отмечался Международный день музеев, а на этой директор "художки" Сергей Жданов уходит в отставку и прощается с коллективом музея. Увольняется он по собственному желанию, официально - с 27 мая. Сейчас Жданов находится в отпуске, чтобы набраться сил перед новым карьерным рывком. Музейщик не исключает, что покинет не только "художку", но и Ульяновск.

- Новые предложения есть, в том числе из Москвы. Но пока трудовая книжка не на новом месте, говорить об этом преждевременно. В Ульяновске тоже буду работать, но частично - для осуществления проектов, - сообщил Сергей Жданов 73online.ru.

О причинах своего увольнения он умолчал. По информации 73online.ru, отставки Жданова добилась министр культуры Евгения Сидорова, которая якобы была недовольна его открытыми и дружественными отношениями со СМИ. Впрочем, сама Сидорова это отрицает:

- Это неправда, я его ни о чем не просила. Сергей Борисович принял решение об увольнении по собственному желанию, это заявление я подписала. И.о. директора будет назначена Елена Костина. Художественный музей будет открыт после проведения косметического ремонта.

Напомним, худмузей закрылся на ремонт в конце 2018 года, работы продолжаются до сих пор.

- Есть такая шутка, что человек здоров, пока не попал в больницу. С ремонтом так же. Начал делать ремонт, и выясняется, что надо менять не только стены, но и полы, окна, систему отопления и так далее. Учитывая, что у нашего музея несколько хозяев, нужно пройти много разных согласований, несколько экспертиз - все это накладывает отпечаток на продолжительность ремонта. Мы должны понимать, что речь идет о здании музея и сохранении экспонатов государственного музейного фонда. Проходит время, меняются правила экспозиций, вкусы наших посетителей. Хочется показать и коллекцию, и прелести самого здания, его архитектурные особенности. Все это требует тщательного отношения, чтобы нам спустя время не пришлось делать новый ремонт. Хотелось бы открыться этим летом, - рассказывал Сергей Жданов в день своего 50-летнего юбилея.

Оценивать работу директора "художки" министр Сидорова отказалась. Сам он считает, что справился неплохо:

- Всего сделать никогда нельзя! Всегда есть планы и мечты на будущее, и они движут нами. Но сделано, на мой взгляд, много. Значительно возросло количество фондов, открыт центр восточного искусства, молодежный центр современного искусства. Эти проекты очень перспективны, они позволят преобразить культурную жизнь региона. Прислониха стала широко известна, и эта слава будет набирать обороты, наши художники стали более узнаваемы, появились новые проекты, о которых говорят и которые интересны за пределами страны: "Великие святые России", "Карта небесных покровителей России", творческая дача в Прислонихе. Мне за свою работу не стыдно, я доволен достигнутым результатом. Но сидеть на месте - неправильно, надо двигаться вперёд. Вирус культуры и образования неизлечим!

Сергей Жданов считается одним из самых стильных и ярких представителей культуры в Ульяновске. Известен также как автор детских стихотворных книг и злободневных четверостиший - о власти, политике, девушках и многом другом. Член партии «Справедливая Россия», в 2018 году участвовал в выборах в ЗСО по избирательному округу №16. В марте этого года музейщик присоединился к акции 73online.ru в поддержку ульяновской филармонии, заявив, что это [филармония] одна из архитектурных жемчужин нашего региона.

В прошлом году Сергей Жданов стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в 50 тысяч рублей. Также его подозревали в получении более крупной взятки в 200 тысяч рублей. Сам Жданов заявлял 73online.ru, что он больше не будет давать комментарии по этому поводу, и заверил, что никаких взяток он не брал.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.06.2020, 16:00 Никонорова, Мурдасова и Сидорова поздравили Ларину с днем рождения
16.06.2020, 16:00 Морозов придумал, как спасти Ульяновскую филармонию
22.05.2020, 20:00 Полковник Трофимов демобилизован из Железнодорожного района, ишут нового главу
27.04.2020, 15:00 Коронавирус: ульяновцы женятся, а культурный министр Сидорова будет петь 9 мая на балконе
24.03.2020, 12:58 Сидорова собралась в Роспотребнадзор, чтобы закрыть кинотеатры и частные школы танцев

Действующие лица

Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх