Чердаклинский район - один из самых успешно развивающихся муниципалитетов области. Во многом благодаря тому, что между жителями и властью налажен диалог. В любой момент каждый человек может заявить о проблеме через социальные сети. Разумеется, в курсе происходящего и руководство. Оно не скрывается за высокой стеной и семью замками, а готово оперативно решать насущные вопросы. У руля Чердаклинского района стоит честолюбивая Мария Шпак. Слаженная работа позволила начать в муниципалитете строительство нового водовода, заменить окна в сельских школах и, кроме всего прочего, выиграть президентские гранты на развитие нескольких социальных проектов. Мария Шпак рассказала радио ГТРК "Волга", чем живет и как развивается ее родной район, где она выросла сама.

- Чердаклинский район является динамично развивающимся районом Ульяновской области в силу своей приближенности к городу, большого количества населения (это один из самых крупных муниципалитетов), ну и благодаря созданию промышленной особой экономической зоны. Последний фактор и поспособствовал повышению доходной части бюджета, а также созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест для чердаклинцев.

- Чем вообще сейчас живет район?

- Мы развиваемся во многих направлениях. Практически все национальные проекты президента Владимира Путина находят свою реализацию именно на нашей территории. Развивается система образования, отрасли культуры и спорта. Это не может не радовать. Губернатор Сергей Морозов уделяет большое внимание местным инициативам и предложениям, поэтому все добрые дела не проходят незамеченными и работают исключительно на благо жителей. Например, по линии образования в 2020 году Чердаклинскому району выделены средства на замену окон в 11 сельских школах. Это большое достижение. Забота о детях для нас в приоритете.

Кроме того, в школах мы активно создаем "точки роста". В Озерках и Октябрьском они уже созданы и дают первые плоды. В этом году к проекту присоединятся еще три школы. Приходят новые технологии, появляются дополнительные секции и кружки. Детям намного интереснее заниматься робототехникой, программированием и 3D-моделированием, работать с квадрокоптерами и очками виртуальной реальности. Все то, чем современные дети увлекаются в Москве и других столичных регионах, приходит и в сельскую местность. Это классно! Планируется, что до 2024 года все школы Чердаклинского района будут обеспечены таким новейшим оборудованием.

- Я так понимаю, современные технологии создали и новые формы общения с жителями? Насколько оперативно муниципальные власти в районе реагируют на их проблемы и чаяния?

- Тема очень актуальна. С прошлого года мы попробовали более плотно наладить диалог с жителями и в каждом поселении создали чаты в мобильном мессенджере Viber. В Чердаклинском районе живет 42 тысячи человек, а в группах для общения состоит 4 тысячи. Я считаю, это большое достижение. 10% чердаклинцев активно включаются в обсуждение острых проблем, высказывают свои гражданские инициативы по улучшению жизни в различных населенных пунктах. Нам это позволяет наиболее оперативно и качественно реагировать на все вопросы, которые возникают. Если в каком-то селе случился перебой с водоснабжением, от жителей тут же поступает сообщение в Viber с указанием адресного перечня. В течение часа администрация отправляет на место бригаду, специалисты устраняют проблему в сжатые сроки. Оговорюсь сразу, что по такой форме получения обратной связи в режиме реального времени мы получаем положительные отзывы. Я, как глава района, находясь в таких чатах, могу четко контролировать работу своих подчиненных, а также муниципальных служб, и давать четкую оценку их действиям. Исходя из той проблематики, которую жители поднимали на протяжении 2019 года, мы поняли, что основной вопрос, который их беспокоит, это благополучие детей: состояние детских садов и школ, организация досуга для молодежи в сельской местности. Поэтому сегодня наш мейнстрим - развитие социальной сферы.

- А что с инвестициями?

- Ежегодно Чердаклинский район является лидером по привлечению инвестиций на душу населения. По данным Пенсионного фонда, в областном рейтинге мы занимаем первое место по уровню среднемесячной начисленной заработной платы. Конечно, это и создание рабочих мест, и многое другое.

- Какие гранты выиграл район?

- Нам очень повезло с активными жителями, которые организовались в группы и создали некоммерческие организации. В прошлом году по линии НКО на развитие района было привлечено более 15 млн рублей. Два гранта из федерального бюджета по нацпроекту "Цифровая экономика" получили школы на создание современных условий для занятия математикой и информатикой (в общей сложности на 11,4 млн рублей). Ребята три месяца работают в кружках робототехники - все движется, шумит, звенит, эти роботы борются друг с другом. Это большой прогресс для муниципалитета! Я вижу азарт в глазах школьников, которым очень понравилось техническое направление. Многие из них с начальной школы мечтают стать инженерами! Для Чердаклинского района это особенно важно, ведь у нас располагаются особые экономические зоны, рядом с нами находится портовая зона, а на своей территории мы размещаем технологичные предприятия, которые очень нуждаются в инженерных кадрах. Для того чтобы молодое поколение работало у нас и не уезжало из района, с первого класса в школах с ребятами занимаются профориентацией.

Кроме того, наши НКО ежегодно участвуют в президентских грантах, выигрывают суммы от 500 тысяч до 2 млн рублей на проведение различных событийных мероприятий. К примеру, реконструкция реальных боевых действий возле станции Бряндино, экологические проекты по приведению в порядок берегов рек и озер Чердаклинского района. В ходе реализации проекта "От села к спортивным звездам" в 10 селах установили уличные тренажеры воркаут с мастер-классами от именитых спортсменов. А не так давно наша НКО выиграла 1,9 млн рублей, и летом мы проведем всероссийские соревнования по карате, где покажем весь потенциал муниципалитета. Это действительно вызывает большой восторг! Каждый событийный проект работает на привлечение большого количества участников и приобретение оборудования, которое останется у нас.

- Есть ли какие-то проблемные вопросы в муниципалитете, которые пока еще остаются нерешенными?

- Наболевший для всех вопрос - это качество питьевой воды. Я живу в Октябрьском уже 20 лет, и на протяжении всего этого времени такая проблема существовала, знаю не понаслышке. Так исторически сложилось, что та вода, которая добывается из артезианских скважин на территории Чердаклинского района, содержит повышенное количество железа. В некоторых точках это превышение достигает до 40 раз. По информации Роспотребнадзора, такая вода является условно пригодной для потребления. Самые проблемные населенные пункты - это Октябрьский, Мирный, Чердаклы и Колхозный. Именно на этих территориях сосредоточена основная масса жителей. Мы поняли, что без кардинальных мер этот вопрос решить нельзя. Мы просчитывали экономическую целесообразность установки станции водоподготовки и водоочистки на каждую скважину, но, к сожалению, это приведет к увеличению стоимости воды в несколько раз, что не каждому по силам. Поэтому было предложено подсоединить эти поселки к сетям УМУП "Ульяновскводоканал", которое питается от скважин Архангельского водозабора. Губернатор дал свое согласие, была разработана проектно-сметная документация на строительство нового водовода и еще трех дополнительных скважин. Нам удалось войти в нацпроект "Чистая вода", средства из федерального бюджета будут выделены в этом году. Параллельно с этим мы будем вести замену сетей внутри всех населенных пунктов. К 2024 году каждый дом в районе будет подключен к новому водоводу, люди смогут пользоваться качественной питьевой водой. Это будет большим прорывом!

- Главное, чтобы не было проблем с финансированием.

- Нацпроекты финансируются под контролем президента, поэтому все мероприятия, которые туда вошли, в ежедневном режиме четко мониторятся и фиксируются, составлены "дорожные карты" с указанием сроков и ответственных лиц. Условия финансирования очень жесткие. В прошлом году мы сдали дом культуры в Архангельском, который был построен по национальному проекту "Культура". Могу сказать, что в жестких условиях были и муниципалитет, и область, и подрядчик, который выполнял работы на объекте. Кроме того, ситуацию на личном контроле держит глава региона. Пока у нас никаких проблемных вопросов нет, технические задания составлены и уже размещаются на электронных площадках для определения контрагента по строительству первой очереди водовода.

- Мне бы хотелось обратить внимание на реабилитационный центр. Давайте поговорим о его создании и функционировании.

- Это отдельная тема, которой уделяется большое внимание. В этом году мы реализовали очень важный проект. Меня охватывает гордость за то, что теперь в Ульяновской области не только силами реабилитационных центров проводится восстановление детей с ограниченными возможностями здоровья и молодых инвалидов... Так, в каждом муниципалитете создаются микрореабилитационные центры. В Чердаклинском районе на сегодняшний день 176 детишек, которые теперь имеют возможность восстанавливаться здесь, не выезжая в Ульяновск, не тратя время на очереди и дорогу. Мы открыли центр в сентябре 2019 года, отремонтировали помещение, оснастили оборудованием, открыли отделение для работы с психологом и логопедом, сенсорную комнату, кабинет для ЛФК, комнату социальной адаптации, чтобы детишки, несморя на свои особенности, могли научиться пользоваться столовыми и бытовыми электроприборами. Из регионального бюджета на эти цели было выделено 7 млн рублей. На сегодняшний день в центре проходят реабилитацию 87 ребят. В день открытия микрореабилитационного центра в Чердаклы приехали Антон и Виктория Макарские, это было самой настоящей кульминацией праздника - дети пообщались с артистами, показали свои таланты и были приглашены к ним на концерт в Ульяновске. Макарские стали нашими хорошими друзьями и приезжают к нам снова 16 марта. Мы создали благотворительный фонд "Доброе сердце", и в этом году ребята написали грант под названием "Ладошкины сказки" для приобретения нового оборудования микрореабилитационного центра - для проведения музыкальной и арт-терапии, развития творческих способностей наших детей.

Для того чтобы сократить расстояние между Ульяновском и нашим центром, из областного бюджета были выделены средства на приобретение специализированного автомобиля LADA Largus для перевозки в том числе инвалидов. Буквально через пару недель у нас начинается большой "круиз" по тем населенным пунктам, где проживают такие детки, чтобы организовать их подвоз на реабилитацию и обратно. Чтобы каждый из них мог поправить свое здоровье, улучшить настроение и развить творческие способности.

Получая обратную связь от родителей, мы приняли решение, что в 2020 году на базе центра мы создадим еще и соляную пещеру, а также откроем массажный кабинет. Я вижу большое будущее у этого проекта!

На момент открытия центра маленькие пациенты были скованы и зажаты, а когда я приехала к ним спустя несколько месяцев, на новогодние праздники, я их не узнала: они были свободны, раскрепощены, знали по несколько стихотворений каждый, участвовали в конкурсах, пели, танцевали, чувствовали себя полноценными участниками праздника. Это было просто отлично! Важно, что микроцентр направлен на развитие не только детей, но и на реабилитацию родителей. Когда ты находишься в четырех стенах со своей проблемой один на один и тебе кажется, что такая история могла произойти только в твоей жизни, это очень тяжело психологически... А тут они приводят своих детишек, сами общаются друг с другом. Я тоже стараюсь уделять время и периодически встречаться с родителями, чтобы обсуждать их личные проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе воспитания особенных деток.

- Пример Чердаклинского района, безусловно, показателен. Я думаю, многие другие муниципальные образования Ульяновской области последуют вашему примеру. Пожелаем вам удачи, пусть все получится!

Беседовал Алексей Сорокин, ГТРК "Волга"

Текст подготовила Дарья Косаринова