Во вторник состоялось заседание штаба по комплексному развитию Ульяновской области. Сотрудники «белого дома» озвучили печальные результаты аудита МУПов, которые находятся в предбанкротном состоянии. Отдельно обсудили проблемную ситуацию в сфере продовольственной безопасности: министерство АПК привлечет силовиков и проверит зарплаты на сельхозпредприятиях — не выдаются ли деньги в конвертах. Также в Ульяновске ждут открытия шоурума местных предпринимателей из сферы легкой промышленности под единым брендом.

В начале аппаратного совещания Алексей Русских сделал акцент на продолжении работы по импортозамещению, привлечению инвестиций, созданию новых кооперационных цепочек. Власти сообщают, что подорожала доставка импорта, услуги таможенных пунктов, многие покупатели отказываются от заказов. «Мы переориентируемся на внутренние инвестиции и делаем акцент на российские компании в области авиапрома, новых технологий, развития малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул глава региона.

Промпредприятия демонстрируют стабильный рост — индекс производства за 1 квартал 2022 года составил 111,3%, что выше среднероссийского показателя (105,9%). Индекс обрабатывающего производства — 114,1%. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 108 млрд рублей, ни один инвестор не отказался от реализации своих проектов в Ульяновской области.

Потери в МУПах

Внутренний аудит правительства показал, что сферы транспорта, водоснабжения, уличного освещения в Ульяновске в критическом состоянии.

— Жители вынуждены терпеть неудобства при ожидании транспорта в часы пик — люди не могут уехать после девяти часов вечера, неприятный запах на очистных, перебои с водой, отсутствие освещения, — констатирует губернатор.

Премьер Владимир Разумков сообщил, что 20 мая состоялось заседание рабочей группы по оказанию методической помощи муниципальным предприятиям — чиновники выводят их из сложной ситуации. Речь идет об УльГЭС, «Ульяновскэлектротрансе», «Ульяновскводоканале», ПАТП-1.

— По состоянию на 1 мая наиболее тяжелая обстановка в УльГЭС — там кредиторская задолженность составляет 729 млн рублей, на «Водоканале» — 570 млн рублей, убытки 59 млн рублей. Руководители планируют заняться реструктуризацией задолженности, взысканиями, валовой выручкой, — сказал Разумков.

Русских заявил: это нонсенс, что муниципальные предприятия на грани банкротства, и как довели до такого — «уму непостижимо»:

— На УльГЭС потери 14%, такого ни в одном регионе нет, везде такие предприятия показывают прибыль. Много незаконных подключений, долги сумасшедшие — по каким-то причинам прежнее руководство закрывало на это глаза. Ими надо позаниматься, сейчас туда пришли люди проверенные, эффективные. «Ульяновскводоканал» на ладан дышит, нельзя к этому относиться спустя рукава!

«Охота» на колхозников

Красной нитью на совещании звучала тема продовольственной безопасности в регионе. Губернатора не устраивает, что сельхозземли бизнесом не используются — такая ситуация в Кузоватовском и Тереньгульском районах. По данным Русских, некоторые наделы достигают 8-10 тысяч га. Их собственниками являются банкиры, которые когда-то забрали территорию за долги. Глава области поручил создать спецкомиссию и изучить законные механизмы по изъятию участков в муниципальную, региональную и федеральную собственность.

— Боремся с ситуацией, когда земли, которые могли бы обрабатываться в Ульяновской области, не первый год зарастают бурьяном. Чем больше вернём полей в сельхозоборот — тем больше регион сможет получить урожая. Абсолютная бесхозяйственность. У нас есть предприятия, которые готовы обрабатывать земли, создавать новые рабочие места, — заключил он.

Алексей Русских потребовал от министра АПК Михаила Семенкина тщательнее контролировать сельхозпроизводителей. Он не верит, что «здоровый мужик-механизатор, который сутки пашет в поле», получает 33 тысячи рублей в месяц. Закралось подозрение, что в отчётах бизнес занижает урожайность, чтобы продавать часть урожая за наличные и не платить НДФЛ в бюджет. Губернатор привел в пример своего знакомого из Татарстана, который намолачивает по 70 центнеров с гектара, в то время как местные предприниматели отчитываются о 30-40. Минсельхоз намерен проводить контрольные намолоты — чиновники будут выезжать в хозяйства и замерять реальную урожайность, подключать экономическую полицию и налоговиков.

Вместо Zara — «Победа»!

26 мая в ТРК «Аквамолл» вместо бутика Oysho, ушедшего с рынка РФ, откроют первый шоурум дизайнеров с 22 брендами из Ульяновска, сказала вице-премьер Марина Алексеева. Это не только модная одежда, но и крафтовая косметика, аксессуары и украшения, сумки, товары для дома. Правительство намерено компенсировать часть затрат предпринимателей на маркетинг и обучение персонала.

— Есть ли название? Как яхту назовем, так она и поплывет, — живо отреагировал Русских.

— «Победой» будет, — улыбнулась Алексеева, но добавила, что название еще находится в разработке (по другой информации, рассматривается вариант «Союз» — прим.).

Также глава региона анонсировал бизнес-миссию делегации чиновников в Чувашию для обмена практиками, затем они отправятся в Татарстан и Мордовию. Оказывается, другие республики заинтересовались проектом по реконструкции ульяновского ипподрома и «хотят сделать так же».

Хорошее настроение

Было заметно, что сегодня Алексей Русских в отличном расположении духа. Когда зашел разговор о начале работ по очистке Винновской рощи от нефтепродуктов, губернатор акцентировал внимание, чтобы они велись с учетом мнения жителей: «Нужно делать аккуратно и следить, чтобы роща сохранила свою девственность».

Под занавес совещания глава региона спросил у представителя Роспотребнадзора, стоит ли Ульяновску опасаться оспы обезьян. Оказалось, что болезнь далеко от границ России. Русских тем не менее интересовало, спасает ли от этой заразы детская прививка. Вопрос пока не изучен, ответили специалисты.

— Случаев в Ульяновской области пока не зарегистрировано.

— Ну и отличненько, — ответил он, завершив «летучку».

Дарья Косаринова