Кафе «Бумеранг» на улице Бебеля считается старейшим заведением города - оно существует с 1987 года. Его открыла Клавдия Ермолаева как филиал ресторана «Советский» на месте бывшего магазина «Табак». В 1993 году Клавдия Ивановна переделала заведение в небольшую кофейню и назвала ее «Бумеранг» - это было единственное место в городе, где варили настоящий брутальный кофе на песке. Завсегдатаями кафе стали представители богемной тусовки - журналисты, театральные артисты, художники, музыканты, фотографы и другие творческие личности. Сейчас «Бумерангом» управляют дети Клавдии Ермолаевой - дочь Лариса Шальнова и сын Алексей Ермолаев. Самой хозяйки нет уже 17 лет, но преданные посетители, даже спустя много лет возвращаясь в Ульяновск, в том числе из других стран, первым делом заходят в «Бумеранг». За чашкой фирменного кофе, сваренного на песке, Лариса Шальнова рассказала 73online.ru о том, как ее мать, строитель по образованию, построила свой бизнес и смогла договориться с криминальными авторитетами в лихие 90-е.

- Как у вашей мамы в 1987 году появилась идея открыть кафе?

- Идея возникла в связи с переменами в обществе. Раньше люди ходили в кафе только по праздникам - гуляли свадьбы, отмечали юбилеи и так далее. Но время поменялось, мы стали по-другому жить. Появился запрос на такое заведение, куда люди могли бы ходить каждый день и без повода. Ну, и появился настоящий кофе. Первый кофе на песке в городе начали варить у нас. Потом это стало модным повсеместно, но в эпоху кофемашин мы снова остались одни в Ульяновске, где варили настоящий брутальный кофе на песке.

Клавдия Ермолаева

- Вашей маме не страшно было это делать? Все-таки совершенно новое направление, тогда это еще не было развито.

- Действительно, тогда это было очень сложно. Интернета не было, но нужно было следить за новинками. Когда мама открывала это дело, она была моложе меня нынешней. Я удивляюсь ее смелости, как она решилась на это. И ее трудолюбию. Да, бизнес небольшой, но он требует ежедневного участия. У меня бы, наверное, сил не хватило броситься во все это. Тем более сейчас можно прочитать и посмотреть, как это делается, а тогда - только методом проб и ошибок. Но у мамы все получалось.

- А почему именно кофе? Просто потому что его не было?

- Во-первых, его не было, а во-вторых, когда приглашают пообщаться, зовут «на чашечку кофе». Хотелось создать заведение не праздничного формата, чтобы человек мог приходить ежедневно только на кофе. Помещение было совсем крошечное – всего четыре столика. Это уже потом мы построили второй зал, кухню, появились еда и алкоголь. Но по сей день кофе остается основным продуктом.

- С каким бюджетом ваша мама открывала кафе?

- Моя мама по специальности строитель, поэтому ремонт делала сама, штукатурила, красила. Первое время сама стояла за барной стойкой - тогда работали всего два человека. Бюджет был из ничего - мама взяла рассрочку и первые три года работала только на то, чтобы ее погасить.

- Как вы пережили лихие 90-е и расцвет криминала в стране?

- Было всякое. Приходили с монтажками, разбивали витрины. Тогда же все делили «крыши», кто под кем будет, а мы долго были сами по себе. Таким образом нам намекнули, куда нам надо было идти. Коллектив в основном был женским, и вы представляете, как было страшно, когда они пришли в шапках, с битами и все крушили тут! Но кофе объединяет, и нам как-то удалось справиться с этой ситуацией. Сложное было время, но интересное.

Лариса Шальнова

- Почему назвали кафе «Бумеранг»?

- Мама даже проводила конкурс на лучшее название, готова была выслушать все предложения. Я тогда жила в Беларуси, и она сказала мне, что хочет назвать кафе «Бумеранг». Мне тогда категорически не понравилось это название. Сразу возникла нехорошая ассоциация с орудием аборигенов. Спустя время я поняла, что это было правильное решение - к нам возвращаются люди, которые пили здесь кофе 30 лет назад! Их всех сейчас разбросало по миру - кого-то в Канаду, других в Швейцарию, третьих в Австрию, но когда они приезжают в Ульяновск, обязательно заходят в «Бумеранг». Я поняла, что название правильное!

- Расскажите о своих гостях из других стран.

- Клиентка из Канады приезжает в Ульяновск каждое лето и в это время ежедневно приходит к нам на кофе. Есть знакомые немцы - они приезжают с мая по сентябрь и тоже каждый день приходят пить кофе. Все наши иностранные посетители общаются между собой, у них даже есть группа в соцсетях, где они обмениваются фотографиями. Один клиент есть из Ростова. Он рассказывал, как однажды вернувшись в Ульяновск, он чуть нас не потерял - едет, говорит, переживает, смотрит: здание другое стоит (речь идет о пристрое рядом - прим. ред.), и у него сердце ахнуло - испугался, что нас уже нет, даже за угол боялся завернуть.

- А из творческой тусовки кто приходит до сих пор?

- Вот Валера Дурнов, которого недавно похоронили, был нашим клиентом с самого основания. Гена Демочкин, Вера Матвеева и еще много кто. Из драмтеатра половина труппы ходит, музыканты из филармонии. Фотографы ходят - Сергей Юрьев, например.

- А из знаменитостей кто приходил?

- Бард Александр Городницкий. Очень много военных отставников ходит, приводили группу «Голубые береты». Но я никогда не собирала фотографии с автографами.

- Как рекламировали заведение в то время?

- Только сарафанное радио. Мама мне рассказывала, что раньше у нас была кофемолка – гремучая, старая. Когда кофе мололи, открывали дверь – по запаху приходили!

- А как боритесь с конкуренцией?

- Это как-то на личном уровне происходит. Здесь же не кафе в прямом смысле этого слова - это как клуб. Я всех своих клиентов знаю по именам, кто где работает, где живет, у кого кто родился. Я сюда прихожу как домой. И это людей привлекает. Вот идешь ты без настроения, а сюда приходишь - одни знакомые, есть с кем поговорить. Конкуренции как таковой, в плане борьбы за клиентов, нет. Здесь только кофе и общение.

На стенах висят работы ульяновских художников

- Когда-нибудь хотели все бросить и закрыть заведение?

- Я раб лампы. Иногда возникают трудности административного характера. Сейчас, например, стоит вопрос о сносе летней площадки. Я понимаю, что это будет такой удар и для меня, и для моих клиентов. Поэтому иногда такая мысль меня посещает, но я с ней борюсь.

- Раньше кафе управляла ваша мама, теперь вы с братом. Дальше будете передавать по наследству?

- Как бизнес - нет. Моя дочь - педагог, она живет в другом городе и возвращаться не будет. У брата дочка заканчивает школу, тоже уедет. В Европе такие заведения семейные, а у нас смены не будет.

- Хотели бы переделать заведение под современный формат?

- Таких сейчас много, а вот кофе на песке варят только у нас. Я по возможности добавляю что-то. Выпить кофе – это хорошо, но хочется же и пообедать.

- А что у вас есть из еды?

- Самая простая домашняя кухня, никаких изысков у нас нет. Одна клиентка по приезде из Англии рассказывала, как она походила по пабам и как там все просто - зеленые стены, мебель, которой уже 50 лет. И все туда ходят и не обращают на это внимания, потому что это клуб, место для общения. Мы, наверное, пока до этого не доросли, нам нужно все приукрасить.

- Какой в «Бумеранге» средний чек?

- Около 300 рублей. Чашка кофе у нас стоит 90 рублей, первое блюдо – 140-150 рублей, второе – 200 рублей.

- Прибыль есть?

- Если бы заведение не приносило прибыли, мы бы, конечно, этим не занимались. Летом нас выручает веранда, если ее не станет – это будет трагедия. А так, в целом выживаем.

- Сколько человек у вас работает?

- Семь человек персонала. Они очень помогают, большие молодцы.

Елена Скворцова