Жители микрорайона «Восьмой квартал» в Заволжье утопают в фекалиях. В подвалы двух домов на проспекте Столыпина льются канализационные стоки, запахи разносятся по всем окрестностям. Причина во временной канализационной станции (КНС), которую должна была заменить строительная компания «Запад», но этого не сделала. Сейчас на КНС сгорели насосы, и откачивать зловонную жижу приходится муниципальному «Водоканалу». Жидкое дерьмо подбирается к электрощитовым, еще чуть-чуть и люди останутся без электричества и тепла.

В 2015 году компания «Запад» бизнесмена Наиля Алимова при возведении домов микрорайона «Восьмой квартал» установила временную канализационно-насосную станцию. Ее мощности не могло хватить на все объекты, но застройщик обещал позже поставить новую и подключить к городской коммунальной сети. В итоге «Запад» сейчас разбирается со своими финансовыми проблемами, а Наиль Алимов — с уголовными, и компании вряд ли удастся исправить ситуацию. Застройщик передал канализацию на обслуживание ООО «Поволжская водная компания», учредителями которой являются Дмитрий Зарудний и Сергей Водопьянов. За пять лет насосы временной станции периодически ломались по одному, но в декабре 2020 года из строя вышли сразу все. Фекалии в итоге хлынули в подвалы домов №17 и 27 по проспекту Столыпина, которые расположены ниже всех в квартале.

Люди забили тревогу, стали звонить и писать в администрацию города. Управляющая компания ООО «Алмаз плюс» откачала стоки, но глобально это проблему не решило. Сейчас, когда ситуация стала критической, власти обратили на нее внимание. «Мы начали слышать обещания от заволжской администрации и от управляющей организации о том, что проблемой начнут заниматься. Но на сегодня насосы в КНС неисправны, подвалы домов заливает канализационными стоками», — рассказывает жительница дома №27 Эльвира Исламова.

По словам женщины, потопы, сырость и зловоние сильно сказываются не только на состоянии домов, но и на эпидемиологической ситуации всего квартала — участились случаи кишечных инфекций. «А ведь здесь расположены не только жилые дома, но и детский сад №183 и большое количество продуктовых магазинов» — жалуется Эльвира Исламова. Из-за проблем с канализацией жильцы рискуют в морозы остаться без горячей воды и отопления: если подвалы затапливаются, отключаются электрощитовые и вместе с ними — газовые котлы в квартирах.

Канализационная система в микрорайоне устроена таким образом, что стоки с домов выходили в колодцы, которые соединялись с общей выгребной ямой. Если не выкачивать из нее содержимое, оно выходит в обратном направлении. Депутат Ульяновской городской думы Виктория Маркелова говорит, что помочь жителям может только строительство нормальной городской канализации. «Сделать это должен был застройщик, а сейчас проблема повисла в воздухе. И если наши власти берут на себя проблемы недостроев, то и этот вопрос нужно решать на глобальном уровне. Главный вопрос — за счет каких денег будет решаться эта проблема», — рассказала Виктория Маркелова.

Строительная компания «Запад» от передачи насосной станции на баланс муниципалитета отказалась, сообщил заместитель главы города Александр Ермаков. «Поволжская водная компания» менять сломавшиеся насосы не торопится.

— Естественно, мы не можем ждать, когда обслуживающая организация восстановит КНС, поэтому в экстренном порядке откачка и вывоз стоков сейчас производится спецтехникой УМУП «Ульяновскводоканал». С собственником станции продолжаются переговоры — настоятельно просим провести ремонт в оперативные сроки, — прокомментировал Александр Ермаков.

Мэрия подготовила обращение в надзорные органы, чтобы повлиять на собственника канализации административными методами. Сломавшиеся насосы отправили на ремонт.

Анна Ежова