Федерация хоккея с мячом России в понедельник примет решение по поводу отмены поединка ульяновской «Волги» с чемпионами страны – хабаровским клубом «СКА-Нефтяник». Наиболее вероятно техническое поражение хозяев льда. Впрочем, это не единственный вариант развития событий.
В «Волга-Спорт-Арене» гремит фестиваль детского кёрлинга. Решение о его проведении было принято еще год назад на уровне депутата Государственной Думы от ЛДПР, председателя Всероссийской Федерации кёрлинга Дмитрия Свищева. «Кубок Чебурашки» призван стать самым большим турниром для детей по этому виду спорта. По словам директора «Волга-Спорт-Арены» Елены Давыдовой, ульяновский турнир таковым и стал, а хоккеистов из ледового дворца в эти дни никто, по ее словам, не выгонял:
- О намерении провести соревнования по кёрлингу мы заранее проинформировали Федерацию хоккея с мячом России. Прекрасно понимаем, что у нас играет домашние матчи «Волга» и – не только она. Если планируем какие-то мероприятия, не связанные с хоккеем с мячом, всегда ставим клуб в известность, - говорит Елена Владимировна.
В хоккейной «Волге» подтверждают, что о фестивале знали, а потому решили воспользоваться возможностью провести матч в Димитровграде. Там профессиональной команды нет, зато остались болельщики. Да и многие лидеры – родом из города атомщиков. Например, Дмитрий Атаманюк, Эмиль Бихузин, Никита Симиргин, капитан Руслан Галяутдинов. Лучший бомбардир Евгений Волгужев хоть и родился в Ульяновске, но начинал карьеру именно там.
- Как и положено по Регламенту, сообщили и в ФХМР и нашему сопернику «СКА-Нефтянику», что хотим сыграть в Димитровграде. Возражений не было, - рассказал директор «Волги» Марат Шакуров.
И все бы ничего, если б не погода. В двадцатые числа декабря в Димитровграде, как и по всей области, установилась плюсовая температура. Такого никто не ожидал.
- Конечно, мы следили за прогнозом, но до последнего надеялись, что игра состоится, - добавляет Шакуров.
Даже когда наступил опасный для естественного льда плюс, у руководства «Волги» не было сомнений – работники димитровградского стадиона обещали укрыть ледовое поле снегом. В 2016-м перед матчем чемпионата мира между сборными России и США это сработало. В 2023-м не помогло…
В «Волге» надеялись, что небольшой минус в ночь перед матчем поможет сохранить поле, но редкий для декабря дождь продолжительностью в три дня сделал свое дело – на поле появились огромные трещины, которые могли привести к тяжелым травмам хоккеистов. Именно этот аргумент и стал главным для судей и инспектора, чтобы отменить игру.
Форс-мажор не помог
По словам Елены Давыдовой, «Волга-Спорт-Арена» готова была принять хоккеистов и найти для тренировок и матча время, внеся изменения в программу фестиваля кёрлинга. Но никто из клуба с такой просьбой к ней не обращался. Да и Марат Шакуров подтверждает – ждали и надеялись на Димитровград до последнего.
В самый последний момент от руководства ледового дворца поступило предложение провести матч вечером, после окончания детских состязаний. Но все не так просто. О проведении матча в другом городе «Волга» должна была оповестить соперников заранее, ведь те, ориентируясь на первую информацию, забронировали гостиницу в Димитровграде. Еще нужно было организовать работу правоохранителей, прибытие реанимобилей и осуществить ряд других мер, предусмотренных хоккейным регламентом.
Сделать это за один день невозможно. Да и болельщики уже настроились на то, что игра пройдет в Димитровграде. Второй по величине город области украсили баннерами с призывом прийти на хоккей.
Наш коллега из столицы Глеб Ратников – сын недавно ушедшего из жизни димитровградского арбитра Евгения Ратникова – специально приехал в родной город из Москвы, чтобы посетить этот матч. Его слова с долей горечи распространили хоккейные паблики. В частности, «Бендивести».
Экс-председатель областной федерации хоккея, общественник Сергей Осипов категоричен – для Ульяновска это из ряда вон выходящая ситуация:
- Давно уже пора понять, что «Волга-Спорт-Арена» - это профильное спортивное сооружение для хоккея с мячом, и немаловажно – базового вида спорта в Ульяновской области с 90-летней историей. Негоже, когда в разгар хоккейного сезона, даже при форс-мажорных обстоятельствах (оттепель), «Волга» лишается возможности проведения на родной арене матча Чемпионата России среди клубов Суперлиги, а детские команды - подготовки к предварительным этапам всероссийских соревнований «Плетеный мяч» и Первенств России по возрастам, которые пройдут уже через 12 дней по всей России, в том числе - и в Ульяновске.
Аналогичные слова в личных беседах звучат и от представителей областной школы хоккея с мячом, и от ветеранов спорта.
Только что утвержденный в должности министра Николай Скобелин был готов вмешаться, если бы между двумя видами спорта возник какой-то спор, но, исходя из слов Давыдовой и Шакурова, конфликта не было.
Надежды «Волги»
Ульяновский хоккейный клуб разместил на своих ресурсах официальное заявление по поводу ситуации с надеждой на то, что технического поражения удастся избежать. По нашим данным, Марат Шакуров даже звонил руководителю ФХМР Борису Скрыннику с просьбой сыграть оба матча между командами в Хабаровске.
Правда, эту информацию Марат Растямович не подтвердил, но отметил, что действительно общался со столичным офисом и просил рассмотреть возможность перенести игру на резервный день и дать возможность командам определить сильнейшего на поле, а не в кулуарах.
Что думают в «СКА-Нефтянике», нам выяснить не удалось, но от той самой идеи сыграть-таки вечером на ульяновской арене армейцы отказались категорически, сославшись на регламент. Да и положа руку на сердце, едва ли дальневосточники захотят снова ехать в наш регион. Пусть у этого клуба бюджет и побольше, чем у «Волги», но деньги там считают.
В «Волга-Спорт-Арене» тем временем подходит к завершению праздник кёрлинга. В воскресенье – заключительный день. По словам Елены Давыдовой, она все дни проводит в спортсооружении, выслушивая слова благодарности от детей и их родителей: фестиваль собрал гостей из трех десятков российских регионов. Ей жаль, что наибольшее внимание он привлек благодаря истории с отмененным матчем «Волги». Тем более, что время для двух видов спорта найти было можно. При желании и диалоге.
Ульяновским хоккеистам теперь 29 числа играть в Кирове. Матч между «Родиной» и «Волгой» должен был изначально пройти 15 ноября, но руководство «Родины», оценив погодные условия, сориентировалось и предложило «Волге» и Федерации хоккея с мячом перенести встречу на другой день. На Вятке научены горьким опытом – три года назад их матч из-за погодных условий уже отменяли. В итоге, засчитали техническое поражение.
Игорь Кранцев.
Фото 73online.ru, ХК «Волга», Глеб Ратников.