Общество
11.04.2019, 06:00
 1982  

"Хорошо дешево не бывает". Цену обедов в детских летних лагерях сократили

После окончания учебного года в ульяновских школах начнут работать летние лагеря с дневным пребыванием в них детей. Обеспечение отдыха предполагает также организацию полноценного питания ребят. Однако в 2019 году администрация города решила сократить стоимость детских завтраков и обедов, считая экономию вполне оправданной. Как можно продолжать полноценно кормить школьников на меньшие деньги при условии подорожания продуктов, разбирался 73online.ru.

Как стало известно редакции 73online.ru, в 2019 году постановлением администрации Ульяновска стоимость двухразового питания детей в пришкольных лагерях установлена на уровне 135 рублей в день. Несмотря на подорожание продуктов, повышение НДС и увеличение МРОТ, сумма завтрака и обеда в этом году не только не будет проиндексирована, она станет даже ниже, чем в 2018-м (144 рубля) и в 2017 году (138,4 рубля). При этом мэрия в подобной экономии не видит ничего странного и удивительного. Более того, чиновники впервые собираются предоставить детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, бесплатное питание.

– В этом году впервые в лагерях с дневным пребыванием при школах и центрах творчества, а также в лагерях труда и отдыха часть детей будет питаться бесплатно, – сообщили в городской администрации на запрос редакции. – Планируется, что всего их за летний период посетят 8100 ребят, при этом родителям 2700 детей не придется вносить плату за питание. В этом году было принято решение поддержать детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также детей из многодетных семей.

Казалось бы, с чего такое великодушие? Здесь стоит упомянуть один интересный факт, который может пролить свет на щедрое предложение о бесплатных обедах. Известно, что за питание школьников платят и родители, и обе казны – городская и областная. Изначально региональный бюджет на этот год закладывал совсем другую стоимость полноценного питания в летних школьных лагерях – на уровне 143 рублей в день на ребенка. «Излишки» же, по всей видимости, перераспределили тем, «кому нужнее».

Всем школьникам питание обещают полноценное – на 135 рублей в сутки на одного ребенка. Согласно расчетам мэрии Ульяновска, ребята гарантированно получат еду два раза в день: на завтрак и обед им будут давать каши, салаты, супы, мясные, рыбные блюда, свежие фрукты, ягоды, компоты и соки. Меню, согласно различным нормам и требованиям, строится циклично и повторяется каждые 10 дней. В пример администрация города приводит распорядок одного дня кормления детей в оздоровительном лагере при школе №72 в 2018 году.

Летом прошлого года дети получали на завтрак геркулесовую молочную кашу со сливочным маслом – 200-граммовую порцию, порционное сливочное масло, порционный сыр и чай со сгущенным молоком. На обед воспитанникам давали салат из свежих огурцов с зеленым луком, заправленный маслом, щи из свежей капусты с картофелем на костном бульоне (вес порции – 200 граммов), гречневую кашу со сливочным маслом и отварную курицу (вес порции – 150 и 0,75 граммов соответственно), компот из кураги с витамином С, йодированный ржано-пшеничный хлеб и апельсины (вес – 200 граммов).

Примерное меню одного дня в 2019 году администрация видит таким: 200-граммовая порция молочной рисовой каши с маслом, какао с молоком, нарезной батон и ватрушка с повидлом на завтрак; свекольный салат с фасолью, куриный суп с домашней лапшой (порция 200 граммов), картофельное пюре с маслом и рыбные биточки (вес порции 150 и 0,75 граммов соответственно), компот из кураги с витамином С, йодированный ржано-пшеничный хлеб и свежая клубника на обед.

– Как вы видите, питание в лагерях с дневным пребыванием при школах и центрах творчества, а также в лагерях труда и отдыха не ухудшилось ни качественно, ни количественно. Вес порций сохраняется, дети получали и будут получать полноценное двухразовое питание, – отметили в администрации Ульяновска.

Чтобы узнать, насколько сокращение расходов на «летнее» питание детей может повлиять на качество завтраков и обедов, мы обратились к эксперту в этом вопросе – члену общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, председателю правления совета отцов Владимирской области, многодетному отцу Алексею Сорокину. Именно по обращениям совета отцов детский омбудсмен Анна Кузнецова анонсировала масштабный общественный мониторинг детского питания в регионах страны, который, в частности, проходил во Владимирской области.

– Как такое может быть? – удивился Алексей Сорокин сообщению о сокращении стоимости двухразового питания детей. – Накормить летом полноценно на 135 рублей ребенка... Давайте представим. У меня своих деток пятеро, если я организую лагерь у себя дома, помножим на пять, получится 675 рублей в день – на эту сумму я должен полноценно накормить мальчишек и девчонок. Они должны получить завтрак и обед, какой-то фрукт. На завтрак, наверное, должен быть бутерброд с маслом, но сокращая расходы на летнее питание мы получим бутерброд не с маслом, а как минимум с маргарином, при нормальном поставщике, в худшем случае – с каким-нибудь спредом. Мы говорим, что все будет хорошо, но за счет чего? Хорошо дешево не бывает. Хоть три рубля забери из летнего питания – речь не о наживе, а о заботе о наших детях.

В конце разговора Алексей Сорокин отметил, что в последнее время тему социального питания затрагивают часто, и по его мнению, эту проблематику следует отнести к стратегии национальной безопасности. Сорокин также указал, что считает необходимым доверить принятие решений и произведение каких-либо манипуляций в этой сфере исключительно профессионалам, поскольку речь в данном случае идет о здоровье нации.

Татьяна Лисицына

Читайте также
16.05.2019, 05:30 Панчин: "За работой Никифоровой слежу лично"
14.05.2019, 06:00 Вынужденная мера: плата за детсады повысится на 4%
24.04.2019, 12:40 Из-за эстафеты 27 апреля перекроют центр города
24.04.2019, 12:21 Ульяновские кладбища приведут в порядок к Пасхе
27.03.2019, 06:00 40-этажный «Ульяновск-Сити» «пробьет» застройщикам новый генплан
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх