Майские заморозки привели к объявлению режима чрезвычайной ситуации в нескольких регионах России и повлекли рост цен на пшеницу на Чикагской товарной бирже, которая сейчас торгуется на максимальных значениях с августа 2023-го, сообщает агентство Bloomberg. Поговорили с экспертами, как это отразится на ульяновских аграриях.
В ходе торгов фьючерсы на пшеницу подорожали до 6,6 доллара за бушель (27,2 кг) из-за опасений трейдеров по поводу возможного неурожая. Холод в России с избыточными осадками в Европе негативно повлияли на рост сельхозкультур. Специалисты считают, что пострадает и качество озимых.
Риски снижения урожайности
В России на фоне заморозков погибла часть посевов. В том числе, пшеницы.
По словам директора департамента «Российского зернового союза» Елены Тюриной, прогнозы валовых сборов сокращаются. Зерновых в целом и пшеницы - в частности в этом году будет меньше примерно на 4,5 млн тонн: «Россия – поставщик номер один, плюс в Европе не хорошие условия сложились, на Украине запасы закончились. Мы сейчас увеличиваем географию стран, куда поставляем продукцию. Спрос высокий. С этим и связано повышение цен».
Тем временем риски неурожая пугают ульяновских фермеров:
— Засуха сейчас на юге страны: Кубань, Ставропольский край. Весенние похолодания затронули и нас. Растения — такие же живые организмы, а именно в этот период происходит формирование урожая. Вне всякого сомнения, отрицательный удар уже получили. Вопрос, насколько сможем нивелировать его в последующем. Многое зависит от дальнейших погодных условий, — рассказывает директор ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Наша Родина» Андрей Шадышков.
Предпринимателя больше смущают не заморозки, а сдвиг проведения посевной кампании: «Мы всё ближе к лету, а это значит, что температура вот-вот повысится (а вырастет она значительно) и для молодых побегов это не совсем благоприятный фактор. То есть, они сразу выйдут из-под земли и попадут в жару. Это так или иначе ведет к снижению потенциала урожайности».
Председатель агропромышленной палаты Ульяновской области, гендиректор ООО «Зернопродукт» Сергей Черкасов говорит, что из-за весенних заморозков в регионе рекордных урожаев, какие область показывала 2-3 года назад, ждать не стоит. От фермеров негативные сигналы поступали из Старой Кулатки и Барыша, где в ходе посевной на почве фиксировали минус 10 градусов. До половины площадей придется пересеивать, а это затраты на семена, технику и прочие расходы. В целом, в Ульяновской области ситуацию эксперт оценивает, как стабильную. В соседнем Татарстане власти тоже не ощущают сильного урона.
Главе аграрного комитета ЗСО, собственнику ООО «Агроконцепт-Волга» Рамилю Хайруллину о гибели озимых пока неизвестно — фермеры не обращались к нему с такой проблемой. Но согласен, что без зерна регион не останется, глобально заморозки на урожай не повлияют, хоть и прогнозируется некоторое снижение.
Цены оставляют желать лучшего
Черкасов поясняет, что цены на зерно растут на бирже, а в реальности пока его нет. Минсельхоз РФ выступает регулятором, потому скачка не будет.
Тюрина объясняет: «У нас низкий уровень интеграции на зерновом рынке. Фермеры производят, а компании экспортируют. Число последних сокращается, соответственно, они могут диктовать производителям цену продажи, а экспорт — сейчас один из основных рынков для аграриев».
К тому же, Ульяновск расположен сложно с точки зрения логистики. Поволжье — это больше обеспечение местных потребностей. Экспортные поставки идут отсюда и из Сибири в меньших объемах. Основные кормильцы иностранных держав — юг и центр России. Чтобы продать зерно, выращенное в Поволжье, надо купить его по очень низкой цене, чтобы включить логистику. До регионов ПФО ажиотажный спрос еще не докатился.
Тем временем заместитель директора департамента проектного управления и цифровой трансформации региона Михаил Монин считает, что повышение стоимости зерна позволит улучшить финансовое состояние ульяновских сельхозтоваропроизводителей, поскольку, начиная с 2021 года, они функционируют в условиях снижения закупочных цен на основные доходогенерирующие виды продукции — зерно и подсолнечник.
Динамика снижения цен и доходности по пшенице у сельскохозяйственных организаций региона.
По расчётам Минсельхоза области, по сравнению с 2021 годом, когда были наиболее высокие цены, недополученный доход фермеров составил более 10 млрд рублей. При этом наблюдалось удорожание техники, запчастей и ГСМ. Что касается текущей ситуации, то в распоряжении ведомства есть статистика только за январь-март 2024 года. В этих данных цены падают.
По словам Шадышкова, большинство хозяйств сейчас вынуждены продавать продукцию по цене даже ниже себестоимости: «Это, конечно, крах для аграриев. Безусловно, необходима господдержка, ей пользуются все фермеры мира. Мы же говорим о продовольственной безопасности страны. Она не менее важна, чем обороноспособность».
По мнению Хайруллина, сегодня выигрывают те, у кого современное оснащение: «Границы закрыты, инфраструктура не работает. Надо учиться жить с большим запасом зерна и работать на Азию. На складах сегодня большие остатки. Предполагаю, что из-за заморозков будет небольшая корректировка. 2-3 рубля помогут фермерам хоть как-то вздохнуть».
Фото на главной: freepik.com
Марина Иванникова