Об этом в соцсетях сообщило руководство клуба. Причинами приостановки деятельности называют «финансовые и бюрократические» проблемы. В комментариях 73online.ru один из работников клуба рассказал, что пока пауза составит месяц. За это время руководство клуба намерено выправить ситуацию. Руководство региональной федерации от команды не открещивается, но говорит, что помочь вряд ли сможет.

АНО ХК «Симбирск» был создан год назад. Инициатором выступил Владимир Никитин — ульяновский предприниматель, учредитель и директор ООО «Огибное», занимающегося, согласно данным «КоммерсантЪ Картотеки», оптовой торговлей удобрениями и агрохимическими продуктами. Никитин занял пост генерального директора клуба. Его идея была в том, чтобы найти два десятка самых талантливых ульяновских мальчишек не старше десяти лет, организовать для них тренировочный процесс и участие в соревнованиях поволжского масштаба.

— Мы провели тестовые мероприятия и отобрали 18 самых перспективных на наш взгляд юных спортсменов, которые в течение года и занимались в клубе «Симбирск», — рассказали в клубе. — Тренировки проходили в «Аксель-Арене» в Железнодорожном районе Ульяновска, а на соревнования команда выезжала в соседние регионы. Прогресс ребят был очевиден. Некоторых из них взяли на карандаш скауты одной из сильнейших хоккейных школ «Ак Барс» в Казани.

Как рассказали в клубе, на содержание команды уходило 350-400 тыс. руб. в месяц. Это расходы на зарплату трем тренерам, штатному медику, на выездные соревнования и аренду льда в «Аксель-Арене». Экипировку и инвентарь закупали родители юных спортсменов. Примерно половину средств на содержание клуба выделял Никитин, остальные добирали за счет спонсоров, среди которых, например, Денис Багаутдинов — директор ООО специализированного застройщика «Железно Ульяновск». Однако деньги меценатов поступали нерегулярно, примерно месяц назад стало понятно, денег в казне клуба нет. Поэтому и было принято решение о приостановке деятельности.

— Руководство «Симбирска» обращалось к нам за помощью, — говорит вице-президент региональной федерации хоккея Евгений Давыденко. — Мы бы и рады были помочь детской команде, однако не имеем на это полномочий. Потому что «Симбирск» по своей сути — коммерческий проект. Мы, как федерация хоккея, можем выделять средства только на участие в турнирах под эгидой всероссийского клуба «Золотая шайба». «Симбирск» же выступал на соревнованиях более высокого уровня, которые мы финансировать не имеем права.

Несмотря на то, что «Симбирск» приостановил свою деятельность, костяк команды (8-9 юных хоккеистов) продолжит тренироваться в областной школе «Лидер». При этом и руководство клуба надеется, что сможет возобновить свою деятельность. Как один из вариантов базой клуба сделать новое Суворовское училище, где действует крытый каток со стандартной хоккейной коробкой. Предложение о сотрудничестве со стороны ХК уже поступило в суворовское училище.

Фото предоставлено ХК «Симбирск»

Михаил Россошанский