Общество
26.11.2018, 16:00
 282  

Ход конём: димитровградских шахматистов выдворяют ради «дружбы народов»

Более 80 воспитанников шахматного клуба в Димитровграде могут остаться без крыши над головой, если помещение, отремонтированное за счет «Народного бюджета», будет передано городскому управлению культуры под Дом дружбы народов. Тревогу забили тренеры клуба, после чего в ситуацию вмешались губернатор Сергей Морозов и спортивные чиновники. Между тем, в версии димитровградских властей вопрос о переезде шахматного клуба даже не стоял на повестке.

На днях тренер по шахматам Ольга Севастьянова разместила в группе Димитровградского шахматного клуба во "ВКонтакте" следующее сообщение:

- 1 декабря 2018 года в городском шахматном клубе заканчивается ремонт, только нас туда не хотят пускать. По информации, клуб передают в управление культуры, передает спортивная школа, которая не хочет, чтобы там занимались дети, и переводит на стадион "Строитель". Ну, во-первых, детям не удобно ездить, во-вторых, тренера живут на порту, и мы не хотим переезжать в соцгород. Очень интересный момент: директор, который проработал год, с легкостью передает здание управлению культуры и не спрашивает тренеров и родителей, хочет нас туда насильно перевести. В клубе всегда проходят соревнования, нам предлагают проводить это на других площадках. Оказывается, спортивная школа и комитет спорта не хотят защитить наших детей, чтобы они занимались в нормальных условиях.

По словам тренера, за неделю до переезда в отремонтированный клуб её позвали на совещание, где замглавы города по социальным вопросам Людмила Шишкина вместе с руководителями спорткомитета и управления культуры сообщила ей о том, что здание передается в другое ведомство под Дом дружбы народов, идея о создании которого вынашивалась с февраля этого года. Все это произошло буквально за неделю до окончания ремонтных работ в здании.

- У нас занимается 80 детей, большой поток студентов и просто людей, которые хотят научиться играть в шахматы. Ремонт в клубе сделан на народные деньги, поэтому я не согласна с переездом. Пока не вмешался президент областной федерации шахмат Геннадий Бударин и все это не дошло до губернатора, они так и собирались поступить. Сейчас, кажется, все приостановлено, - говорит Ольга Севастьянова.

Глава региона Сергей Морозов, в самом деле, выступил резко против того, чтобы любители шахмат покидали родные стены:

– Здесь занимаются сотни ребятишек, взрослые. И не одно десятилетие. Дом дружбы народов необходимо создавать в другом помещении! Это просто безобразное отношение, такой подход недопустим! – рассердился губернатор, поручив министру спорта Николаю Цуканову немедленно разобраться в ситуации.

Поговорить с Николаем Цукановым 73online.ru не удалось - министр был на совещании и попросил связаться с его пресс-секретарем. Там нам пояснили, что разбираются в данной ситуации. Ими был предоставлен комментарий администрации Димитровграда:

- За счёт средств «Народного бюджета» осуществляется ремонт двух санузлов в здании городского шахматного клуба, расположенного по адресу: г. Димитровград, пр. Димитрова, 14а. Произведены работы по замене труб, штукатурке и стяжке полов. Завершение ремонта санузлов планируется в конце 2018 года. Ремонт здания с сохранением помещений для занятий отделения шахмат МБУ «Спортивная школа «Димитровград» и общественной организации федерации шахмат города Димитровграда планируется завершить в конце 2019 года. В настоящее время руководством администрации города прорабатывается вопрос о дальнейшем использовании освободившихся помещений, ранее принадлежавших комитету по физической культуре и спорту, в здании городского шахматного клуба.

Президент областной шахматной федерации Геннадий Бударин сообщил 73online.ru, что сейчас готовятся документы для заключения аренды на безвозмездной основе:

- Вчера в половине девятого вечера я сам лично поехал в Димитровград, когда узнал об их проблеме. Мы встретились с Ольгой Севастьяновой и она рассказала, что у них реально есть серьезная проблема – 2-3 декабря их могут просто выселить. Почти 100 детей могут оказаться без нормальных помещений для игры в шахматы. Там они находятся уже очень давно, и терять их никто не хочет. Я думаю, что сейчас мы будем готовить документы, выходить с предложением от областной шахматной федерации, чтобы заключить договоры аренды на безвозмездной основе, потому что сейчас они там действительно находятся на "птичьих" правах, к сожалению.

По словам Бударина, министр спорта в курсе проблемы и полностью поддерживает шахматистов:

– Я думаю, что и Людмила Шишкина в итоге будет не против. Тем более что со следующего года шахматы указом президента войдут в обязательную школьную программу.

Сама Людмила Шишкина, услышав вопрос корреспондента 73online.ru, явно занервничала и заявила, что переезд шахматного клуба даже не обсуждался:

- Клуб как существовал в этом здании, так и будет существовать. Такого вопроса вообще не возникало. Севастьянова лукавит, ее никуда не вызывали, а пригласили на оргкомитет. Там шел разговор о ремонте, какие средства были затрачены по «Народному бюджету», сколько еще будет средств выделено. О том, что клуб будет выселяться, речи даже и не шло.

На вопрос о передаче здания в ведение городского управления культуры г-жа Шишкина ответила уклончиво:

– Речь сейчас идет не о передаче здания, а о том, что шахматный клуб остается на месте. Им никто никуда не предлагал выезжать, переезжать. Там сейчас идет ремонт.

В том, кто действительно лукавит, нужно разбираться. Как выяснилось, документ о передаче здания на баланс управления культуры существует и под ним стоит подпись Юлии Корженковой, предшественницы Людмилы Шишкиной на посту замглавы городы по соцвопросам. Согласно этому документу, объект должен быть передан к 1 декабря. Стоит отметить, что сейчас Юлия Корженкова рассматривается на должность руководителя преобразованной АНО "Улконгресс".

Маргарита Николаева

Читайте также
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
17.08.2019, 16:31 В Ульяновске состоится городской фестиваль молодёжного творчества «Высший пилотаж»
17.08.2019, 13:23 Сергей Морозов поздравил историка и публициста Жореса Трофимова с 95-летием
17.08.2019, 12:36 Пианист Николай Луганский откроет 76-й концертный сезон в ульяновской филармонии
17.08.2019, 11:32 Ульяновская футбольная "Волга" одержала уверенную победу над "Зенитом"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх