Экономика
08.08.2020, 06:00
 3654  

Хлеборобы бьют рекорды. В Ульяновской области намолотили первый миллион тонн зерна

В регионе - праздник урожая: ульяновские аграрии собрали первый миллион тонн зерна почти на месяц раньше, чем в прошлом году. Пандемия коронавируса, холодная весна и засуха никак не отразилась на уборочной кампании, и сейчас в регионе она идет полным ходом. По прогнозам минсельхоза, валовый сбор этого года составит 1 млн 700 тысяч тонн и превысит рекордные показатели 2017 года.

Фермеры, комбайнеры и главы муниципалитетов собрались 7 августа в Чердаклинском районе, чтобы продемонстрировать промежуточные итоги уборочной страды-2020. Этот год для аграриев был непростым. Внесла свои коррективы пандемия, не баловали и погодные условия: достаточно холодная весна, в течение лета были засушливые периоды, но тем не менее благодаря науке удалось достигнуть высоких результатов. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур по региону составляет около 40 ц/га.

Губернатор Сергей Морозов поздравил аграриев и впечатлился достигнутыми результатами.

- Наши хлеборобы взяли новую высоту, перешли рубеж по намолоту зерна в 1 миллион тонн. В настоящее время в Ульяновской области очень высокими темпами идет уборка урожая. А это является итогом работы сельских тружеников за целый год. На сегодняшний день зерновые культуры обмолочены на трети площадей, и ход уборки просто впечатляет. Мы уже превышаем показатели рекордного когда-то для нас 2017 года. Это означает, что мы собственными силами в полном объеме не только обеспечили себя зерном и сохранили нашу продовольственную безопасность, но и имеем возможность направить существенную часть урожая на экспорт, - отметил Морозов.

В региональном агропромышленном комплексе огромное внимание уделяется внедрению науки и современных технологий. С 2017 года в области успешно ведет работу научно-образовательный кластер. За это время ученые провели более 500 консультаций и семинаров, за каждым районом закреплен сотрудник, который оказывает поддержку аграриям. По словам министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, именно это стало залогом успеха уборочной кампании.

- Показатель по урожайности, который мы имеем в некоторых муниципальных образованиях, составляет сейчас более 50 ц/га. Есть хозяйства, которые демонстрируют урожайность более 70 ц/га, все это благодаря тому, что мы подружили науку и бизнес. Сегодня валовый сбор урожая зерновых превышает рекорд 2017 года, который был установлен за 27 лет. Тогда мы собрали порядка 1 млн 600 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. В этом году, по прогнозам, мы превысим этот показатель, и объем урожая составит более 1 млн 700 тысяч тонн, - рассказал Семёнкин.

Абсолютным лидером по урожайности сейчас является Чердаклинский район с показателем 53 ц/га. Сегодня местные аграрии превысили намолот с 100 тысяч тонн и не собираются на этом останавливаться.

- В этом году уборка удивляет не только наших аграриев, но и нас. Все статистические данные говорят о том, что за последние 20 лет — это наивысший результат, которого мы достигли. Убрано 40% площадей, но мы уже намолотили 105 тысяч тонн при средней урожайности 53 ц/га. Секрет успеха заключается в том, что наши аграрии умело применяют все агротехнические приемы, тесно взаимодействуя с наукой. Надеемся в этом году выйти на новый рубеж в 200 тысяч тонн, - поделилась планами глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.

По славам Вадима Мартынова, главы КФХ «Возрождение», которое является лидером по урожайности в регионе, нужно просто вкладываться и любить землю. А все секреты лучшие умы России - Тимирязев и Менделеев - давно прописали в книгах.

Анна Ежова

Читайте также
28.09.2020, 12:42 Остановите рвение местных властей! Морозов потребовал прекратить засыпку пруда на улице Шолмова
26.09.2020, 11:29 Морозов поздравил Третьяка с рождением внучки
25.09.2020, 11:32 Морозов: левобережную развязку Президентского моста сдадут с опережением графика
24.09.2020, 09:18 Морозов намерен создать в Ульяновске национальный парк «Семь жемчужин Свияги»
23.09.2020, 13:30 Морозов пригласил австрийцев строить горнолыжные комплексы в Сенгилее и Ундорах

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Семёнкин Михаил Иванович
Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
Мартынов Вадим Станиславович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, директор ООО «КФХ Возрождение»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх