Общество
29.11.2018, 06:00
 469  

Хаутиев ищет новых инвесторов для исторического здания Арифуллина

Областное управление госохраны объектов культурного наследия вернуло назад один из символов города - здание магазина сельхозорудий Юргенса, которым до этого владел бизнесмен Миркасим Арифуллин. Впрочем, эта победа оказалась пирровой, поскольку желающих взять в аренду и отреставрировать старинное разрушающееся здание не прибавилось. По оценкам экспертов, покупка памятника обойдется примерно в 50 млн рублей, но может потребовать от нового собственника куда больших вложений, в том числе в связи с необходимостью выполнения охранных обязательств.

Напомним, здание магазина сельхозорудий Юргенса 1894 года постройки бизнесмен Миркасим Арифуллин приобрел в 2011 году за 50 млн рублей. В 2014-м между ним и региональным минкультом было заключено охранное обязательство, согласно которому владелец объекта культурного наследия должен был провести здесь реставрационно-ремонтные работы: ремонт стропильной системы, кровли, перекрытий, фундамента и цоколя, ремонт фасадов здания с заменой оконных и дверных конструкций.

Однако, как оказалось, за годы владения зданием Миркасим Арифуллин указанные работы так и не провел. Ульяновцы уже привыкли к тому, что двухэтажная пристройка к дому-музею писателя Гончарова по улице Ленина, 138 постоянно обтянута строительной сеткой.

Руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев ранее пояснял 73online.ru, что из-за того, что собственник здания не выполнил ни одного из условий охранного обязательства, объект стал разрушаться. Забив тревогу, чиновники инициировали судебный процесс по изъятию памятника у Арифуллина. Тяжбу ведомство Шарпудина Хаутиева выиграло.

- Есть решение суда, решение судебных приставов об изъятии, - сообщил г-н Хаутиев. - Сейчас идет оценка этого объекта, потом он будет выставлен на торги. Соответственно, тот, кто его приобретет, должен будет выполнить ремонтно-восстановительные работы. Все средства, которые будут получены за счет продажи, пойдут на ремонт этого здания. С учетом восстановительных работ сумма может быть намного больше, чем была. Техническое обследование необходимо для точной суммы.

Стоит напомнить, что Миркасим Арифуллин уже пытался продать здание в 2013 году. Однако, по его словам, «очередь из покупателей не выстраивалась». Шарпудин Хаутиев уверен, что с учетом локации и площади здания магазин Юргенса сможет найти своего покупателя.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ольга Свешникова рассказала, что отпугивать потенциальных покупателей могут именно обязательства по сохранению объекта культурного наследия:

- Это здание стоит на охране как объект культурного наследия регионального значения, а значит, есть определенные обязательства. Нужно проводить ремонтно-реставрационные работы – их делает только специализированная организация, разрабатывается проект, после этого проводится государственная историко-культурная экспертиза, которую делают только аттестованные государственные эксперты, их должно быть трое. Только после этого можно его ремонтировать. В том состоянии, в котором это здание находится сейчас, нужно будет много вложений помимо покупки, еще и реставрация. У нас в городе есть специализированные организации, есть аттестованные эксперты у нас в Ульяновске. Лишь бы нашелся человек, который осознал бы, что этот дом можно восстановить и использовать.

По словам оценщика первой категории компании ООО «ЦенСо» Сергея Шабалина, здание магазина Юргенса площадью 1860 кв. м на земельном участке в 21 сотку может обойтись в сумму от 40 до 50 млн рублей:

- Его текущая рыночная стоимость - от 40 до 50 млн рублей. Объем вложений, чтобы привести его в нормальное состояние, составит порядка 15 млн. Внутри там нет отделки, необходимо восстанавливать кровлю, пролеты, фасад. Верхние этажи необходимо восстанавливать. В 2012 году оно стоило порядка 36 млн рублей, сейчас цена выросла. Если там делать ресторан, то вложений потребуется на порядок больше – еще примерно 20 млн рублей.

Кстати, в свое время Миркасим Арифуллин планировал открыть в этом здании ресторан.

- Это изначально должен был быть проект не только «бизнесовый», но и культурный, - пояснял бизнесмен 73online.ru в августе 2017 года. - Я планировал и планирую открыть в нем стилизованный ресторан и музей, посвященный периоду становления Новой России. Хотел и хочу вложить крупные средства (свои, а не государственные) в восстановление здания, чтобы оно работало и помогало нам всем красиво жить в Ульяновске. Просто получилось так, что подзадержался по обязательствам культурного наследия, так как случился кризисный 2014 год. Поэтому никаких претензий к управлению по охране культурного наследия у меня нет, они по своей государственной линии действуют так, как должны. Но очень надеюсь, что мы решим этот вопрос положительно, потому что наконец-то сейчас мы выправили ситуацию и готовы вкладывать средства в такие проекты, вложения в которые никогда не окупятся.

Маргарита Николаева

Читайте также
20.08.2019, 15:12 На Опытном поле в Ульяновске на три дня отключат газ
20.08.2019, 11:26 При ульяновском МЧС заработал Общественный совет
20.08.2019, 10:56 «Ульяновские сети» напоминают о правилах безопасности при проведении сельскохозяйственных работ
20.08.2019, 06:30 Кресло главы Засвияжья начали делить: Шканов, Горячев или останется Морозов?
19.08.2019, 11:27 Ульяновские энергетики предупреждают: хищение электрооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх