Сегодня 65-летний юбилей у известного в свое время ульяновского бизнесмена Хамзи Ямбаева, который слыл ярым борцом за права малого бизнеса. В последние годы он надолго исчез из публичной плоскости, и 73online.ru узнал, почему. Теперь Ямбаев живет в Москве, часто путешествует, но продолжает следить за ульяновской повесткой и не забывает родной регион, который, по его словам, ему дороже Парижа, в котором он тоже некоторое время жил. В Новоспасском районе у Ямбаева осталась ферма, где он отлично проводит время, ухаживая за скотиной, которой он выбрал звучные клички - у него есть козел Барак Обама, коза Ангела Меркель и собака Дональд Трамп. Кроме того, Хамзя Ямбаев - единственный в мире человек, по словам экс-губернатора Владимира Шаманова, который дал ему по лицу, оставив отметину.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я на пенсии. Наверное, поэтому и пропал из поля зрения. Сменил постоянное место жительства. Сейчас, пожалуй, это Москва. Но родной регион не забываю. У меня есть ферма в Новоспасском районе, куда я приезжаю два раза в месяц. Так что я еще и фермер!

- Как будете отмечать день рождения?

- В компании друзей и товарищей. Будут и друзья из Ульяновской области – одноклассники.

- Кто вас поздравил сегодня?

- Поздравлений было очень много. Из правительства Ульяновской области поздравили, коллеги, товарищи. Правда, пока не позвонили губернатор Сергей Морозов и мэр Москвы Сергей Собянин.

- Они вас обычно поздравляют?

- Обычно поздравляют. За долгую политическую карьеру Сергея Ивановича мы успели вместе поработать и достичь взаимопонимания. Можно сказать, что мы друзья, а мэр Москвы - армейский сослуживец.

- Скучаете по Ульяновску?

- Да, строго говоря, скучаю. Хотя скучать некогда. Ульяновск - мой самый любимый город по сравнению с другими. Даже по сравнению с Парижем, где мне доводилось пожить некоторое время в 1996 году. За ульяновской повесткой всегда слежу, ежедневно читаю местные порталы. Так сказать, знакомлюсь с контентом ульяновского производства.

- В свое время вы считались борцом за права малого бизнеса. Как оцениваете сегодняшнее его состояние?

- Само отношение к малому бизнесу радикально изменилось. Сейчас для малого бизнеса наступили благополучные времена, но для его развития не хватает ресурсов. Как было их недостаточно в 90-е годы, так и сейчас. Нужно, чтобы бизнес развивался не кособоко, а чтобы развивались производственные силы в промышленном отношении. Когда мы сравниваем показатели развития малого бизнеса в других странах, мы говорим, что в Японии - 54%, в Германии - 35%, а у нас - 10-12%. У нас не производительная сфера. Достаточного объема валового продукта нет, а услуги не развивают национальную экономику. Малый бизнес не развивает и не решает никаких социальных проблем в нашей области. Например, новых рабочих мест не создается.

- Как развивается ваш собственный бизнес? Вы сейчас им занимаетесь? (Хамзя Ямбаев занимался строительным бизнесом, по-прежнему остается владельцем строительной организации «Опора» - прим. ред.)

- Все, что я создал в сфере бизнеса, успешно существует. С разной степенью успешности, конечно, но действует. Сейчас никакой производственной деятельностью я не занимаюсь. У меня только ферма. Там есть собака Трамп, коза Ангела Меркель, козел Обама – вот такая компания у меня.

- Кому передали бизнес?

- Тем людям, которые со мной работали и которым еще рано на пенсию.

- Вы были известны в области тем, что «завезли» в свое время в наш регион губернатора Владимира Шаманова, что вы не только сумели найти в подмосковном военном санатории знаменитого генерала, но и уговорили его баллотироваться на должность. Поддерживаете ли вы сейчас с ним отношения?

- Только вынужденно. У нас много общих друзей. Встречаемся на каких-нибудь юбилеях, мероприятиях. Я не поддерживаю его взглядов. Точнее, у него нет принципиальных взглядов ни на политическую жизнь, ни на ход мировой цивилизации, ни на конкретные проблемы Ульяновской области. А у меня они есть, и я чисто по-человечески переживаю за удачи или неудачи нашей местной власти. Он в этом отношении человек безразличный. Хотя я его в свое время и привел. Не просто идею подал, а уговаривал, говорил, что у него есть шанс стать губернатором. Сам он в то время мечтал о военной карьере. Я ему доказывал, что благодаря должности губернатора он войдет в политическую элиту страны, и это поспособствует его военной карьере. Так и произошло, он сам это признает. Его действия в Ульяновской области оказались противоположными по сравнению с тем, что мы обсуждали. Поэтому пришлось кулаками выбивать его из области. Когда он обратился ко мне с просьбой поддержать его кандидатуру на второй срок, я ему откровенно сказал, что о нем народ думает. Он обиделся, и мы подрались. Ну, бывает. Чисто по-мужски. Поэтому он мне так и говорит, что я единственный человек в мире, который дал ему в морду. Говорит, мне чеченцы не давали по лицу, ни в одной военной схватке никто не посмел, только ты. У меня, говорит, на лице только твоя отметина. Поэтому, мол, я не могу тебя не уважать, но не люблю. Так и говорит до сих пор.

- Общаетесь ли вы с ульяновскими родственниками?

- Брат Рустям умер в 2016 году (Рустям Ямбаев руководил Ульяновским строительным колледжем, скончался на 61-м году жизни после тяжелой болезни - прим. ред.). В его честь каждый год мы проводим шахматный турнир в Николаевском колледже, который был открыт благодаря его помощи. Команды приезжают даже из соседних областей. Родственников у меня очень много. Не только в России, но и по всему миру. Мы встречаемся, я приезжаю к ним в гости. Можно сказать, что у меня нет постоянного места жительства. Потому что, согласно законодательству, постоянным местом жительства можно считать то место, где человек проживает 180 дней в году, а я столько нигде не живу.

- Как удается выдерживать такой темп?

- От природы мне даны активность, подвижность, мобильность и стремление познать новое, увидеть и ощутить непознанное. А вообще, сидеть и лежать надо меньше, а больше - ходить.

- Куда запланировали поездки в этом году?

- Давно планирую съездить на Кирибати (островное государство в экваториальном поясе западной части Тихого океана - прим. ред.), а как получится, пока не знаю. Поеду, наверное, как обычно - во Вьетнам и в Болгарию, где я бываю каждый год.

Елена Скворцова