
В пятом туре чемпионата России по хоккею с мячом ульяновская «Волга» принимала дома хоккеистов хабаровского «СКА-Нефтяника». 20 ноября — знаковый и трагичный день для дальневосточного клуба: ровно сорок лет назад в давке после домашнего матча с «Зорким» погибло 19 человек. А потому к играм, проходящим в этот день, в армейской команде относятся по-особому. Да и без этого подтекста «СКА-Нефтяник» был фаворитом в этом матче и свой класс подтвердил — 12:4 в пользу гостей.
Реальные «кабаны»
37-4 — это не температура при недомогании — это разница мячей «СКА-Нефтяника» в первых четырёх матчах нынешнего чемпионата России. Нужно ли уточнять, что все эти поединки «кабаны», как уже давно прозвали дальневосточную команду, выиграли? Пусть даже соперники были не самыми топовыми, а во всех случаях «СКА-Нефтяник» выступал в роли хозяев поля. Мощь армейских атак в этом сезоне успела испытать на себе и «Волга». В середине сентября в четвертьфинале Кубка страны армейцы не оставили ульяновской команде шансов — 14:2.
Тот турнир армейцы выиграли. Равно как и матч Суперкубка страны против столичного «Динамо». При этом и финальный этап Кубка, и встреча с «Динамо» проходили на Дальнем Востоке. А дома «СКА-Нефтянику» помогают не только родные стены, но и часовой пояс — например, разница с Ульяновском составляет шесть часов.
Перечислять «звёзд» хабаровского клуба — это почти то же самое, что называть состав команды. Как минимум стартовый. 25-летний уроженец Кемерово Владимир Каланчин наколотил перед этим туром 11 мячей — ни у одного другого хоккеиста двузначного показателя в графе «голы» в этом чемпионате России пока нет. 30-летний Алан Джусоев шесть раз выигрывал чемпионат мира и столько же раз включался в список лучших игроков сезона в России, а 32-летний Юрий Шардаков — трижды. Из состава одного из основных конкурентов — «Динамо» — удалось переманить Максима Василенко, Романа Дарковского и Никиту Иванова — едва ли найдётся клуб, который отказался бы от этих игроков в составе. Вишенка на торте — Туомас Мяятя. В прошлом сезоне «летучий финн» 28 раз забивал мячи и 31 раз ассистировал партнёрам. К слову, его два брата Теему и Томми — тоже хоккеисты. Запутались в именах? А Томми — ещё и близнец играющего в Хабаровске и, пожалуй, самого яркого в семействе.
Ульяновский след
За сборную Финляндии играет и хоккеист Эмиль Фёдоров. Он — сын ассистента главного тренера «СКА-Нефтяника». Артур Фёдоров начинал играть за «Волгу», но уже в 20 лет перешёл в московское «Динамо», а потом перебрался в Финляндию. Там остался и после окончания карьеры. Но и в родном городе Артур Николаевич бывает. Часто вместе с сыном. Фамилия эта в Ульяновске известна: бизнесмен-строитель Владимир Фёдоров — родной дядя хоккейного специалиста.
С Ульяновском связан и главный тренер дальневосточной команды Михаил Пашкин. Нет — родился он не здесь, а в Красноярске. Зато пару сезонов за «Волгу» отыграл. И нашёл общий язык с руководителем Торгово-промышленной палаты Александром Якуниным и Павлом Батровым, компания которого возводила ульяновский ледовый дворец на Октябрьской. Пару лет назад Пашкин был замечен в Ульяновске во время Кубка «Волга-Спорт-Арены». Но раз никакого подписания контракта не было, визит можно признать частным, и Пашкин просто приезжал посмотреть хоккей. Хотя верится в такое с трудом.
Из нынешнего состава армейцев за «Волгу» играл разве что защитник Максим Рязанов. Ну и уже упомянутый талант Никита Иванов на юношеском уровне выступал не только за родную Москву, но и за «Волгу» 96 года рождения. С ней, к слову, стал двукратным чемпионом России на юношеском уровне.
А ещё крытые арены Ульяновска и Хабаровска — почти ровесники. Вот только «кабаны» с момента переезда под своды своего «Ерофея» четырежды выиграли Чемпионат России, а у «Волги» результаты скромнее.
Без шансов до перерыва
И всё же были факторы, которые перед игрой говорили в пользу «Волги»: ульяновцы играли дома, а армейцы впервые в сезоне — в гостях. И ульяновскую команду в стане армейцев опасались. «Волга» образца 22 года — вполне боевая команда. На первом этапе Кубка России подопечные Александра Савченко трижды, что называется, вытащили почти безнадёжные матчи. А в первых матчах чемпионата бились до конца и дважды сделали результат на последних минутах — «Мурман» благодаря голу на 90-й минуте обыграли, а игру с соперниками из Казани свели в ничью.
Но в игре со «СКА-Нефтяником» ульяновской команде нужно было изобрести нечто неординарное, из области фантастики. Не получилось — на шестой минуте Джусоев отдаёт хитрый пас на Иванова, Никита продолжает траекторию передачи в сторону Мяятя, а финн принимает эстафету занимательной геометрии и чертит в луч в сторону ворот «Волги» — 0:1. Не проходит и десяти минут, как Каланчин забивает свой двенадцатый гол в чемпионате, оказавшись самым расторопным при угловом. До перерыва эти же хоккеисты забили ещё по мячу в ворота Силантьева. «Волга» же в обороне не отсиживалась, в атаке самым ярким был Владислав Кузнецов. Но чтобы поразить ворота, ульяновцам каждый раз не хватало пресловутого «чуть-чуть».
Бесшабашный второй тайм
Что не получилось в тайме первом, воплотилось в жизнь уже на 17-й секунде после возобновления встречи: Эмиль Бихузин оставил не у дел голкипера гостей Виктора Каменева. Вот только соперник восстановил «статус-кво» уже через минуту. Ещё пара оборотов секундной стрелки на циферблате, и команды вновь обменялись ударами: на гол Рустама Тургунова из «Волги» очередным точным ударом отвечает неутомимый Каланчин. 54-я минута, и «Волга» усилиями Кузнецова забивает третий гол. На ответный удар гостям на сей раз понадобилось шесть минут. Тем не менее магическим образом 0:4 к перерыву за 15 минут превратились в 3:7. За подобную результативность многие и любят русский хоккей.
В середине тайма соперники вновь обменялись уколами. Причём на сей раз сначала отличился игрок гостей, а «Волга» ответила ударом удар — Волгужев с пенальти забил четвёртый мяч, и это означало, что армейцы пропустили за семьдесят с небольшим минут ульяновского матча столько же, сколько за все предыдущие игры чемпионата.
Вот только на большее «Волгу» уже не хватило. Хабаровчане же без особых видимых затруднений довели результат до двузначного: 12:4 не в пользу «Волги». Разницу в классе никуда не денешь. «Кабаны» отправляются в Нижний Новгород, чтобы попробовать продолжить победную серию. «Волга» 23-го числа попытается реабилитироваться в игре с клубом «Байкал-Энергия» из Иркутска. Начало — в 18:00. В 14:00 в ульяновской арене сыграют «динамовцы» Москвы и Казани: игра перенесена под крышу из-за неблагоприятной погоды в Красногорске, где столичное «Динамо» сейчас проводит свои игры.
Игорь Кранцев
Фото: Павел Шалагин, соцсети ХК «Волга»